|
|
Каталог -
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Е570
пищевая добавка
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА
|
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Е570
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА
Пищевой эмульгатор Е570 разрешен
в Российской Федерации в
соответствии с нормами и ТИ (см.
ниже Гигиенические нормы).
По своему химическому строению и
свойствам пищевой эмульгатор
Е570 собой группу одноосновных
карбоновых кислот природного
происхождения и относится к
группе природных соединений.
Влияние на организм человека:
Жирные кислоты являются для
человеческого организма
необходимыми, незаменимыми
веществами, которые человек
должен получать с пищей. Они
упрощают вывод из организма
холестерина, нормализуют работу
кровеносных сосудов, повышают
устойчивость организма к внешним
воздействиям. Жирные кислоты
растительного происхождения дают
человеку энергию. Правильное
употребление жирных кислот
способствует не только
благоприятной работе
пищеварения, но и стимулирует
работу головного мозга. А вот
злоупотребление ими может
привести к различным
заболеваниям.
Технологические функции
Пеногаситель.
Синонимы ЖК, пищевые жирные
кислоты;
английский: fatty acids, oleic acid;
немецкий: Speisefettsauren,
Oleinsaure; французский: acides de
graisses, acide oleique.
C18H34O2.
САS№ 112-80-1
Химическое название цис
-9-октадеценовая кислота.
Эмпирическая формула C18H 3402
Молекулярная масса 282,47
Структурная формула CH3(CH2)7CH
- CH(CH2)7COOH
Органолептические свойства
Маслянистая жидкость от
бесцветной до почти жёлтой или
жёлто-красной, темнеющая на
воздухе, с сальным вкусом и
запахом.
Физико-химические свойства
Температура плавления
13,4 и 16,3°С (полиморфизм);
d418 0,895; nD20 1,4582;
смешивается со спиртом, эфиром,
маслами; нерастворим в воде.
Природный источник В виде
глицеридов во всех растительных
маслах и животных жирах.
Получение Гидролизом натуральных
и гидрированных масел и жиров, а
также соапстоков с последующим
фракционированием и многократной
перекристаллизацией. Окислением
парафиновых углеводородов
кислородом воздуха в присутствии
катализаторов.
Спецификации ГОСТ 9808-84
«Двуокись титана пигментная.
Технические условия» ДИОКСИД
ТИТАНА Е171
Метаболизм и токсичность
Всасывается и усваивается как
обычные жирные кислоты.
Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98: ПДК в воде
0,5 мг/л, класс опасности 4. В
РФ разрешена в качестве
эмульгатора в пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. 3.6.16 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
носителя-наполнителя в
глазирователи для фруктов в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Сгущение сырья на
вакуум-выпарных установках в
производстве молочных продуктов,
сахара, спирта и т.д.
сопровождается пенообразованием,
которое приводит к снижению
эффективности процессов и
потерям сырья с пеной. Для
интенсификации производств в
качестве пеногасителя
традиционно используется
олеиновая кислота, а также
другие жирные кислоты. Олеиновая
кислота по ГОСТ 7580-91 «Кислота
олеиновая техническая.
Технические условия» внесена в
перечень сырья в ГОСТ 171-81
«Дрожжи хлебопекарные
прессованные. Технические
условия».
Другие области применения:
косметика, текстильная
промышленность.
Товарные формы Дистиллят жирных
кислот, содержащий, в основном,
олеиновую кислоту (С18Н34О2). В
России в дистиллят жирных кислот
вводят до 15% нафтеновых кислот,
монокарбоновых кислот ряда
циклопентана и циклогексана,
содержащихся в нефти. |
|
|
|