|
|
Каталог -
ОРСЕЙЛ, ОРСИН Е182
пищевая добавка.
|
ОРСЕЙЛ, ОРСИН Е 182
Краситель Е 182 растительного
происхождения, изготавливается
из некоторых видов лишайников
семейства ламинариевых. Имеет
вид темно коричневого порошка.
Применяется в косметической
индустрии, считается хорошим
закрепителем различных ароматов.
Добавляется сырье в различные
кондитерские и хлебные изделия в
качестве добавки к муке.
Используется для придания цвета,
в настоящий момент запрещен в
использовании (с 2008 года) во
многих пищевых промышленностях
различных стран мира, в том
числе и в России. Красители
вырабатываются способом
гидролиза. Основные свойства
видов лакмуса, это перемена
цвета в кислой среде на красный,
а в щелочной среде на синий. В
Японии лишайник употребляется в
пищу и экспортируется в
некоторые страны Южной и
Восточной Азии. В Северной
Африке лишайники используются
для ароматизации хлеба.
Влияние на организм человека:
Из неподтвержденных научными
теориями источников, краситель Е
182 имеет сильно выраженные
токсические воздействия. При
попадании раствора выработанного
из семейства лишайников на кожу
следует немедленно промыть
тщательно ее с мылом. Может
вызывать сильные аллергические
реакции всевозможные сыпи.
Следует, с огромной
осторожностью относится, к не
проверенным научно, красителям и
пищевым добавкам. И, конечно
лучше всего употреблять чистые
продукты питания, которые
произрастают без всяческих
химических разработок.
Технологические функции
Краситель (оксазиновый).
Синонимы Орцин, орсинол,
5-метилрезорцин,
1-метил-3,5-диокситолуол;
английский:
orchil.
САS№ 504-15-4
Эмпирическая формула C7H8O2
Молекулярная масса 124,08
Структурная формула Пищевая
добавка ОРСЕЙЛ, ОРСИН Е182
Применение По внешнему виду
представляет собой
кристаллический порошок или
гранулят, Хорошо растворим в воде,
спирте, эфире. Раствор имеет красную
окраску. Получают орсин сухой
перегонкой орселлиновой кислоты,
образующейся при гидролизе
некоторых видов лишайников,
поэтому краситель относят к
натуральным. Обладает
антисептическими свойствами.
В РФ разрешён для использования
в производстве пищевых
продуктов. |
|
|
|