|
|
Каталог -
ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА Е338
пищевая добавка.
|
ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА Е
338
Ортофосфорная кислота Е 338
относится к неорганическим
кислотам, является
антиоксидантом. По строению
представляет кристаллы, без
определенного цвета, достаточно
гигроскопичные. Легко
растворяется в воде, этаноле и
многих других растворителях. При
нагревании до 213°С
трансформируется в пирофосфорную
кислоту.
Применение этого вещества весьма
разнообразно: от удобрений и
кормов до антикоррозийных
покрытий и хладагентов в
промышленных морозильных
установках. Также оно
используется в стоматологии и
производстве моющих средств..
Влияние на организм человека:
Ортофосфорная кислота Е 338
повышает кислотность организма,
чем негативно влияет на его
кислотно-щелочной баланс. При
этом происходит принудительное
вытеснение кальция из зубов и
костей, что приводит к появлению
кариеса и развитию раннего
остеопороза. Помимо этого
противопоказана людям с
природным повышенным уровнем
кислотности. Добавка Е 338 не
безопасна. Концентрированный
раствор, попав на кожу или
слизистые оболочки, приводит к
ожогам. При вдыхании паров
ортофосфорной кислоты
развиваются атрофические
процессы в носоглотке, могут
возникнуть кровотечения из носа,
крошится зубная эмаль и сам зуб,
даже наблюдается изменение
состава крови. При частом и
обильном употреблении Е 338 в
пищу, происходят нарушения в
желудочно-кишечном тракте,
появляется рвота, понос,
тошнота, отвращение к пище,
потеря веса. Суточная доза
употребления для человека не
описана.
Технологические функции
Подкислитель, синергист
антиоксидантов, питание для
дрожжей, катализатор гидролиза и
инверсии.
Синонимы Фосфорная кислота;
английский: phosphoric acid,
orthophosphoric acid; немецкий:
Orthophosphorsaure,
Phosphorsaure; французский: acide
orthophosphorique, acide
phosphorique.
САS№ 7664-38-2
Эмпирическая формула H3P04
Молекулярная масса 98,00
Органолептические свойства
Прозрачная вязкая жидкость без
цвета и запаха.
Физико-химические свойства
Температура плавления=42,35°С; Тразл= 150°С (с
образованием конденсированных
фосфорных кислот); смешивается с
водой и этанолом.
Природный источник В форме
фосфатов.
Получение Химическим синтезом из
природных фосфатов. Примеси:
сульфаты.
Спецификации Пищевая добавка
Е338 ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА ГОСТ
6552-80 «Кислота
ортофосфорная.ТУ. ГОСТ 10678-76
Е Кислота ортофосфорная
термическая. ТУ
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг
веса тела в день.
Codex: разрешена в качестве
регулятора кислотности в 28
стандартах на пищевые продукты в
количестве от 100 мг/кг до 9
г/кг продукта.
В РФ разрешена в комбинации с
карбамидом в опару (п. 3.7.5.
СанПиН 2.3.2.1293-03);
- в качестве осветляющего,
фильтрующего материала,
флокулянта и сорбента в пищевых
производствах согласно ТИ,
максимальное остаточное
количество согласно ТИ (п.
5.1.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве
подкислители безалкогольных и
слабоалкогольных напитков,
кондитерских изделий, плавленых
сыров, как осветлитель в
производстве сахара.
Содержащегося в мелассе фосфора
недостаточно для нормальной
жизнедеятельности дрожжей,
поэтому в неё добавляют в
качестве источника фосфора
ортофосфорную кислоту. С той же
целью её добавляют в опару для
хлеба (500 мг/кг муки).
Ортофосфорная кислота по ГОСТ
6552-80 «Кислота ортофосфорная.
Технические условия» внесена в
перечень сырья в ГОСТ 13741-91
«Коньяки. Общие технические
условия»; а по ГОСТ 10678-76 Е
«Кислота ортофосфорная
термическая. Технические
условия» в перечень сырья в ГОСТ
171-81 «Дрожжи хлебопекарные
прессованные. Технические
условия».
Другие области применения: в
производстве удобрений, кормов,
как компонент антикоррозионных
покрытий металлов. |
|
|
|