Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ОВСЯНАЯ КАМЕДЬ Е411 пищевая добавка.

ОВСЯНАЯ КАМЕДЬ Е411

Овсяная камедь, обладающая свойствами загустителя и стабилизатора, известна также как пищевая добавка E411.
Это вещество входит в состав семян некоторых растений (например, в овес). Его извлекают, очищают и получают в итоге белый порошок со специфическим сладковатым вкусом.
С 2010 года добавка Е 411 в Российской Федерации запрещена к применению в пищевой промышленности. А ранее она входила в состав некоторых продуктов в соответствии с их технологией изготовления. В странах ЕС она также запрещена.
Однако, пищевая добавка входит в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов"(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О введении в действие санитарных правил".

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, покрытие.

Синонимы р-Глюкан, гликан; английский: oat gum, 1,3-glucane, glykane; немецкий: Hafer-glucan; французский: gomme d'avoine.

САS№ 9012-72-0.

Эмпирическая формула (C6H10O5)n, где n от 100 до нескольких тысяч.

Молекулярная масса 5 • 103-1 • 108

Состав Слабо разветвлённые цепи остатков D-глюкозы, связанных ?-(1,3)-гликозидными связями с отдельными ?-(1,6)-связями.

Органолептические свойства Белый порошок со сладким вкусом.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде; нерастворим в спирте.

Природный источник Входят в состав семян некоторых растений в качестве строительного материала и запасов углеводов.

Получение Экстракцией и осаждением из овсяной Мякины; продукт ферментации глюкозы изолируют, очищают и высушивают. Примеси: остатки сырья.

Метаболизм и токсичность Не ясны.

Гигиенические нормы ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.31 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Различные бета-глюканы часто используются для разных (большей частью специальных диетических) продуктов, а также в качестве плёнкообразователей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстранам (?-(1,6)-глюкоза) и декстринам (?-(1,4)-глюкоза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны.
Другие области применения используют в производстве бумаги, косметике и фармацевтике.