|
|
Каталог -
ОВСЯНАЯ КАМЕДЬ Е411
пищевая добавка.
|
ОВСЯНАЯ КАМЕДЬ Е411
Овсяная камедь, обладающая
свойствами загустителя и
стабилизатора, известна также
как пищевая добавка E411.
Это вещество входит в состав
семян некоторых растений
(например, в овес). Его
извлекают, очищают и получают в
итоге белый порошок со
специфическим сладковатым
вкусом.
С 2010 года добавка Е 411 в
Российской Федерации запрещена к
применению в пищевой
промышленности. А ранее она
входила в состав некоторых
продуктов в соответствии с их
технологией изготовления. В
странах ЕС она также запрещена.
Однако, пищевая добавка входит в
Приложение 7 "Пищевые добавки,
не оказывающие вредного
воздействия на здоровье человека
при использовании для
изготовления пищевых
продуктов"(Постановление
Главного государственного
санитарного врача РФ от
14.11.2001 N 36 (ред. от
11.04.2011) "О введении в
действие санитарных правил".
Технологические функции
Загуститель, гелеобразователь,
стабилизатор, покрытие.
Синонимы р-Глюкан, гликан;
английский: oat gum, 1,3-glucane,
glykane; немецкий: Hafer-glucan;
французский:
gomme d'avoine.
САS№ 9012-72-0.
Эмпирическая формула (C6H10O5)n,
где n от 100 до нескольких
тысяч.
Молекулярная масса 5 • 103-1 •
108
Состав Слабо разветвлённые цепи
остатков D-глюкозы, связанных
?-(1,3)-гликозидными связями с
отдельными ?-(1,6)-связями.
Органолептические свойства Белый
порошок со сладким вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в холодной
воде; нерастворим
в спирте.
Природный источник Входят в
состав семян некоторых растений
в качестве строительного
материала и запасов углеводов.
Получение Экстракцией и
осаждением из овсяной Мякины;
продукт ферментации глюкозы
изолируют, очищают и высушивают.
Примеси: остатки сырья.
Метаболизм и токсичность Не
ясны.
Гигиенические нормы ДСП
отсутствует. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
В РФ разрешена в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора и
связующего агента в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.31 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Различные
бета-глюканы часто используются
для разных (большей частью
специальных диетических)
продуктов, а также в качестве
плёнкообразователей и
стабилизаторов эмульсий. Они
подобны в этом декстранам
(?-(1,6)-глюкоза) и декстринам
(?-(1,4)-глюкоза). Часто
происхождение, идентичность и
пригодность не совсем ясны.
Другие области применения
используют в производстве
бумаги, косметике и
фармацевтике. |
|
|
|