|
|
Каталог -
ОЗОН пищевая добавка.
|
ОЗОН
Технологические функции
Консервант.
САS№ 10028-15-6.
Эмпирическая формула
C3H6MN02SHCl • Н20, где М = Н,
К, Na.
Молекулярная масса 48,00
Структурная формула Пищевая
добавка ОЗОН Структурная формула
Свойства и применение Озон
представляет собой голубой газ с
характерным запахом, ощутимым
даже при очень сильном
разбавлении. Он малоустойчив,
поэтому его обычно получают на
месте применения действием
тихого электрического разряда на
молекулярный кислород в
«озонаторах». Озон действует на
микроорганизмы гл. обр. как
сильный окислитель.
Озон — это высокотоксичный газ,
не только быстро убивающий
микроорганизмы, но и опасный для
человека даже в бактерицидных
концентрациях. Опасности по
ГН-98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 0,1 мг/м3.
Озон, наряду с хлором или вместо
него, разрешён в ряде стран в
качестве средства
обеззараживания питьевой воды.
После обработки он должен быть
удалён, например с помощью
угольного фильтра, остаточное
количество озона в питьевой воде
в соответствии с СанПиН
2.1.4.1074-01 должно составлять
не более 0,3 мг/л.
Озонирование камер созревания и
хранения сыров, а также других
помещений пищевых и
фармацевтических производств
проводят с целью инактивирования
споровых и вегетативных форм
плесеней и дрожжей. Существуют
патенты на обеззараживание
озоном чая, пряностей и другого
растительного сырья. |
|
|
|