Одуванчик лекарственный,
Taraxacum officinale.
Описание. Нет спору – красив
одуванчик на газонах, но это с
точки зрения городского жителя.
Тем же, кто живет в деревне, он
известен как один из наиболее
трудноискоренимых сорняков.
Одуванчик – многолетнее
травянистое растение семейства
астровых, или сложноцветных (Asteraceae,
или Compositae), высотой
10–50 см. Листья растения
ланцетовидные, по краю
крупнозубчатые, образуют
прикорневую розетку. Цветки
язычковые, ярко желтые,
собранные в корзинки. Цветочная
стрелка голая, полая внутри.
Корни мощные, стержневые, длиной
до 15–20 см, уходящие
вертикально вниз, с
ответвлениями. Все вегетативные
части растения содержат горький
млечный сок. Цветет одуванчик в
мае – июле.
Распространение. Растет по всей
Восточной Европе по лугам, полям, лесам,
садам, около дорог и жилья.
Заготовка и хранение.
Используются корни, выкапываемые
осенью в период увядания листьев
и весной до цветения, и
надземная часть, которую
собирают в начальный период
цветения.
Высушенное растение запаха не
имеет, вкус горьковатый с
ощущением слизистости.
Химический состав. Трава
одуванчика содержит горькое
вещество тараксацин, флавоноиды,
соединения железа, кальция и
фосфора.
Фармакологические свойства и
использование. Горькие вещества
растения возбуждают аппетит и
улучшают деятельность
пищеварительного тракта,
обладают желчегонным,
диуретическим, противоглистным и
слабительным свойствами. Корень
и трава одуванчика применяются
при заболеваниях печени,
желчного пузыря, желчно каменной
болезни, желтухе, при гастритах,
колитах, запоре, при геморрое,
как улучшающее пищеварение и
возбуждающее аппетит средство.
Во Франции используются листья и
корень одуванчика при
хроническом заболевании печени,
как средство, уменьшающее
количество холестерина в крови.
Считается, что одуванчик
уменьшает прилив крови к печени
и растворяет желчные камни.
Необходимо горечи принимать
перед едой, для возбуждения
аппетита. Они не могут заменить
хинина, однако могут
использоваться и как
противолихорадочное средство,
как вспомогательное средство,
тонизирующее организм. В больших
дозах они увеличивают число
белых кровяных телец. К числу
горечей относят горечавку,
василек, чертополох, цикорий,
барбарис, одуванчик, чабрец,
полынь, хмель, вербену,
барвинок, сирень, веронику и др.
Во Франции одуванчик
культивируется как огородная
культура с более крупными и
нежными листьями.
Сок молодых листьев
рекомендуется употреблять весной
для улучшения состава крови.
Молодые листья одуванчика
употребляют в пищу,
предварительно их заливают
холодной соленой водой на 30
минут для уничтожения горечи и
употребляют вместе с другими
овощами или отдельно с уксусом и
перцем. Цветочные почки маринуют
и примешивают в солянки и
винегреты как заменяющие
каперсы. В Болгарии свежие
листья и сок одуванчика
применяют при лечении
атеросклероза, анемии, С
авитаминоза, при заболеваниях
кожи. В народной медицине
одуванчик рекомендуется при
заболеваниях печени, желчного
пузыря, при желтухе, геморрое,
катаре желудка и кишечника. В
Германии, помимо указанных
заболеваний, корень одуванчика
применяют при вялотекущих
процессах в селезенке,
заболеваниях почек и мочевого
пузыря, при почечно каменной
болезни. Молодые листья и сок
свежего одуванчика используют в
виде салата при застое в
воротной вене, после
перенесенных тяжелых
инфекционных заболеваний, при
малокровии, ревматизме и
подагре, авитаминозах. В Польше
трава одуванчика используется
при общей слабости, плохом
аппетите, болезнях печени,
камнях в печени и др. Абу Али
Ибн Сина сок, полученный из
свежего растения, употреблял при
застое в воротной вене, водянке;
млечным соком сводил бельмо
глаза, а на месте укуса
скорпиона накладывал повязку из
свежего растения.
Древние врачи рекомендовали сок
одуванчика против веснушек и
печеночных пятен на коже. В
Средней Азии сок из свежих
листьев употребляется при
малокровии и общей слабости, как
слабительное средство, при болях
в груди; млечный сок корней
используют для уничтожения
бородавок. Надземная часть
одуванчика, собранная в период
бутонизации, и корни применяются
как средство, усиливающее
секрецию желчи, снижающее
холестерин крови, улучшающее ее
состав. Рекомендуется при
заболеваниях печени и
атеросклерозе.
Одуванчик обладает пищевыми
свойствами. Поджаренные корни
используются как суррогат кофе,
молодые листья, как уже указано
выше, – для салатов. Корни идут
для приготовления пилюль.
Лекарственные формы и применение
Рекомендуют следующую микстуру:
сок свежих корней одуванчика
–100 г, спирт 90° ный –15 г,
глицерин –15 г, вода –17 мл.
Процедить и принимать по 1–2
столовые ложки в день.
Рекомендуется принимать по
50–100 г сока растения в день,
так как он обладает
кровоочистительным свойством,
может применяться как
тонизирующее, мочегонное
средство, при слабости желудка,
желтухе, при кожных заболеваниях
и подагре.
Настой: столовую ложку
измельченных корней или листьев
заливают вечером 2 стаканами
кипятка и оставляют в термосе на
ночь. На следующий день выпивают
в 3 приема за 20–40 минут до
еды. |