|
|
Каталог -
ПЕРЕКИСЬ КАЛЬЦИЯ Е930
пищевая добавка.
|
ПЕРЕКИСЬ КАЛЬЦИЯ Е930
Пищевой антифламинг Е930 или
органически активное соединение
Пероксид кальция представляет
собой неорганическое бинарное
соединение кислорода и кальция.
Имеет форму белого порошка,
совершенно нерастворимого в
воде. Пищевая добавка Е930
опасна тем, что может
самовоспламеняться при контакте
или смешивании с веществами,
имеющими органическое
происхождение. Также пищевая
добавка Е930 способна взрываться
при взаимодействии с другими
горючими веществами.
В пищевом производстве добавка
Е930 может использоваться в
качестве улучшителя хлеба и
муки. Так, в России ее раньше
добавляли в муку в количестве не
более 50 мг/кг продукта. Но с
2010 года ее исключили из списка
разрешенных пищевых добавок. В
странах Европы она также
относится к группе запрещенных.
Влияние на организм человека:
Добавка Е930 имеет целый ряд
противопоказаний и побочных
эффектов. К негативным качествам
перекиси кальция можно отнести
его высокую аллергенность.
Контакт с добавкой Е930 зачастую
приводит к сильному раздражению
кожных покровов, слизистых
оболочек, покраснению,
шелушению, зуду, жжению. При
попадании взвеси пероксида
кальция в дыхательные пути,
развивается раздражение органов
дыхания, астматический приступ,
одышка, осложнения при вдохе и
выдохе. При употреблении
продуктов, содержащих пищевую
добавку Е930, у контрольной
группы людей осложнений отмечено
не было.
Структурная формула
Технологические функции
Хлебопекарный улучшитель.
Синонимы Пероксид кальция;
английский:
calcium peroxide.
САS№ 1305-79-9
Эмпирическая формула CaO2.
Молекулярная масса 72,08
Структурная формула Пищевая
добавка ПЕРЕКИСЬ КАЛЬЦИЯ Е930
Физико-химические свойства
нерастворим в воде. Склонна к
самовоспламенению при смешивании
с органическими веществами!
Получение Обычно получают из
перекиси водорода.
Спецификации Пищевая добавка
ПЕРЕКИСЬ КАЛЬЦИЯ Е930
Гигиенические нормы В РФ
разрешена в качестве улучшителя
муки и хлеба в муку в количестве
до 50 мг/кг (п. 3.7.9 СанПиН
2.3.2.1293.03).
Применение В качестве
хлебопекарного улучшителя
окислительного действия. В связи
с тем, что перекись кальция
нерастворима в воде, её обычно
добавляют к муке. Обработанная
мука может храниться в тех же
условиях, что и обыкновенная,
т.к. улучшитель не
взаимодействует с мукой до
начала замеса. Оптимальная
дозировка препарата зависит от
сорта муки и её силы, но не
превышает 20 мг/кг муки.
Перекись кальция улучшает
физические свойства теста,
увеличивает газоудерживающую
способность, повышает качество
хлеба, а также, в отличие от
других улучшителей
окислительного действия (бромата
и иодата калия), уменьшает
кислотность хлеба. Наибольшего
эффекта можно добиться при
безопарном способе приготовления
теста. При опарном способе и
применении жидких полуфабрикатов
препарат целесообразно добавлять
не в муку, а в тесто. |
|
|
|