|
|
Каталог -
ПИМАРИЦИН Е235 пищевая
добавка.
|
ПИМАРИЦИН Е235
Пищевая добавка Е 235 – это
консервант, полученный
искусственным путем, который
представляет собой штамм.
Вещество получают при
ферментации специальных
бактерий. Несмотря на то, что
консервант очень плохо
растворяется в воде и спиртах,
он проявляет очень высокую
эффективность даже при малых
концентрациях. Пимарицин
встречается в природе, поэтому
его можно назвать естественным
противогрибковым консервантом.
Но консервирующее вещество очень
чувствительно у свету, однако в
темноте оно отличается
стабильностью.
Влияние на организм человека:
Консервант Е 235 нетоксична,
однако может вызвать рвоту,
тошноту, диарею, при очень
большой концентрации, свыше 500
мг на один килограмм массы тела.
Консервант Е 235 является
антибиотиком, убивает не только
вредные для человека грибки, но
и полезные для жизнедеятельности
человека микроорганизмы. Поэтому
добавляют Е 235 в пищу в строго
ограниченных дозах. Предельно
допустимая суточная доза до 0,3
мг на один килограмм массы тела.
В некоторых странах применение
консерванта Е 235 в пищевой
промышленности запрещено, однако
в России и в Украине он разрешен
для наружной обработки готовых
продуктов.
Технологические функции
Консервант (антибиотик).
Синонимы Натамицин, митроцин;
английский: pimaricin, natamycin;
немецкий:
Pimaricin, Natamycin;
французский:
pimaricine, natamycine.
САS№ 7681-93-8.
Химическое название
22-(3-Амино-3,6-дидеокси-р-Б-маннопиранозилокси)-1,3,26-три-гидрокси-12-метил-10-оксо-6,11,28-триоксатрицикло[22.3.1.О517]-октакоза-8,14,16,18,20-пентаен-25-карбоновая
кислота.
Эмпирическая формула C33H47NO13
Молекулярная масса 665,73
Структурная формула Пищевая
добавка Консервант Е235
ПИМАРИЦИН
Органолептические свойства
Кристаллический порошок от
белого до кремового цвета почти
без вкуса и запаха.
Физико-химические свойства
Температура плавления
180°С (с разложением). растворим в
ледяной уксусной кислоте, -диметилформамиде;
нерастворим в воде, спирте.
Природный источник В культурах
плесневых грибов вида
Streptomyces natalensis.
Получение Выделением из культур
различных стрептомицетов.
Примеси: продукты распада,
остатки культур Streptomyces.
Спецификации Пищевая добавка
Консервант Е235
Метаболизм и токсичность Слабо
всасывается, хорошо переносится,
но следует опасаться
формирования устойчивости у
болезнетворных микроорганизмов.
Натамицин неустойчив на свету и
на воздухе. Для нанесённого на
сыр натамицина время полураспада
составляет около 30 дней.
Разновидность и действие
продуктов распада неизвестны.
Гигиенические нормы ДСП 0,3
мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён для обработки
поверхности или оболочки твёрдых
сортов сыра и колбас холодного
копчения в количестве до 1
мг/дм2 поверхности
(проникновение на глубину не
более 5 мм). В РФ разрешён в
качестве консерванта для
поверхностной обработки сыров,
колбас сырокопчёных,
полукопчёных в количестве дл 1
мг/дм2 на слое на глубину до 5
мм (п. 3.3.11 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Натамицин является
антибиотиком, получаемым
микробиологическим путём; он
угнетает дрожжи и плесени,
изменяя их клеточные мембраны.
Область использования натамицина
строго ограничена обработкой
поверхности или оболочки
определённых сортов твёрдого
сыра и кожуры колбас, что не
предполагает употребления его в
пищу. Допустимым было бы также
использование натамицина для
предотвращения образования и
борьбы с микотоксинами на орехах
и т.п.
Другие области применения в
медицине натамицин находит
применение в борьбе с дрожжами
рода Candida и грибковыми
инфекциями кожи, особенно
гениталий.
Товарные формы Индивидуальное
вещество 95%-й чистоты, в виде
концентратов для полимерных
дисперсий и сырных оболочек. |
|
|
|