|
|
Каталог -
ПИРОФОСФАТЫ Е450 пищевая
добавка.
|
ПИРОФОСФАТЫ Е450
(i) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ
НАТРИЯ
(ii) МОНОГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ
Пищевая добавка E450 - это целая
группа родственных соединений -
Пирофосфаты (Diphosphates), т.е.
соли и эфиры пирофосфорной
кислоты :
• (i) Пирофосфат динатрия
(Disodium diphosphate);
• (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium
diphosphate);
• (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium
diphosphate);
• (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium
diphosphate);
• (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium
diphosphate);
• (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium
diphosphate);
• (vii) Дигидропирофосфат
кальция (Calcium dihydrogen
diphosphate);
• (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium
diphosphate).
Все эти вещества разрешены в
пищевой промышленности РФ, а вот
Е450 (viii) Пирофосфат магния
относится к запрещенным с 2010г.
и применяются в пищевой
промышленности в Российской
Федерации в соответствии с
нормами и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы) .
Влияние на организм человека:
В целом Пирофосфаты достаточно
безопасны для человека. Но при
этом очень важно не превышать
максимально допустимую суточную
дозу 70 мг/кг, а также не
употреблять продукты с высокой
концентрацией этих соединений. В
противном случае возможны
неблагоприятные последствия со
стороны желудочно-кишечного
тракта и нарушение баланса
фосфора и кальция (вплоть до
остеопороза). В результате
пагубного воздействия продуктов
питания, содержащих в составе
пищевой стабилизатор Е450
Пирофосфаты, ухудшается
способность организма усваивать
кальций, что приводит к
остеопорозу. Кроме того пищевой
стабилизатор Е450 Пирофосфаты
влияет на повышение уровня
холестерина в крови, а также
имеет канцерогенное воздействие
на человека.
Технологические функции
Стабилизаторы, влагоудерживающие
агенты, регуляторы кислотности,
эмульгирующие соли, фиксаторы
окраски, синергисты
антиоксидантов.
Синонимы Кислый пирофосфат
натрия, гидропирофосфат натрия,
динатрийпирофосфат,
тринатрийпирофосфат;
английский: disodium dihydrogen
diphosphate, disodium dihydrogen
pyrophosphate, acid sodium
pyrophosphate, trisodium
diphosphate, trisodium hydrogen
diphosphate, trisodium
pyrophosphate; немецкий:
Dinatriumdihydrogendiphosphat,
Trinatriumhydrogendiphosphat;
французский: diphosphate de disodium,
diphosphate de trisodium.
САS№ 7758-16-9 (дигидропирофосфат
натрия).
Эмпирическая формула Na2H2P207 (дигидропирофосфат
натрия); Na3HP207 (моногидропирофосфат
натрия).
Молекулярная масса 221,94 (дигидропирофосфат
натрия); 243,92 (моногидропирофосфат
натрия).
Структурная формула Пищевая
добавка Е450 ПИРОФОСФАТЫ Е450
ДИГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ и
МОНОГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ
Внешний вид Белые
кристаллические порошки или
грануляты.
Физико-химические свойства рН
1%-го раствора 3,7-4,4 (дигидропирофосфат);
Хорошо растворим в воде.
Получение Дегидратацией
гидроортофосфатов натрия,
наногидрат гидропирофосфата —
подкислением раствора пирофосфата
натрия соляной кислотой.
Спецификации Дигидропирофосфат
натрия:
Пищевая добавка Е450 ПИРОФОСФАТЫ
Е450 ДИГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ и
МОНОГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг
веса тела в день.
Codex: разрешены в качестве
эмульгирующих солей в плавленых
сырах в количестве до 9 г/кг; в
7 стандартах на мясо- и
рыбопродукты в количестве от 100
мг/кг до 5 г/кг1; в качестве
стабилизатора
быстрозамороженного картофеля в
количестве до 100 мг/кг сухого
вещества, а также бульонов и супов в
количестве до 1 г/кг готового
продукта.
В РФ разрешены в качестве
стабилизаторов консистенции,
эмульгаторов, загустителей,
текстураторов, связующих
агентов, улучшителей муки и
хлеба в картофель предварительно
обжаренный, замороженный в
количестве до 100 мг/кг; в
специализированные напитки для
спортсменов, искусственно
минерализованные безалкогольные
напитки в количестве до 500
мг/кг; в изделия из фруктов,
глазированные фрукты в
количестве до 800 мг/кг; в
молоко стерилизованное, молоко
концентрированное с содержанием
сухих веществ менее 28%,
мороженое (кроме молочного и
сливочного), фруктовый лёд,
рыбный фарш «сурими»,
ликёроводочные изделия в
количестве до 1 г/кг; в молоко
концентрированное с содержанием
сухих веществ более 28% в
количестве до 1,5 г/кг; в сыры
молодые, напитки на молочной
основе шоколадные и ячменные,
масло кисло-сливочное,
макаронные изделия, сидр
(яблочный и грушевый), чай и
травяные чаи сухие,
быстрорастворимые в количестве
до 2 г/кг; в молоко сухое и
сухое обезжиренное, муку в
количестве до 2,5 г/кг; в
десерты, в том числе на молочной
основе (мороженое), супы и
бульоны (концентраты), сиропы
(декоративные покрытия)
ароматизированные для молочных
коктейлей, мороженого, сиропы
для оладьев, блинчиков, куличей
в количестве до 3 г/кг; в
глазури для мясных и овощных
продуктов в количестве до 4
г/кг; в сливки пастеризованные,
стерилизованные, сливки сбитые и
их аналоги на растительном жире,
маргарины бутербродные, продукты
переработки картофеля, включая
замороженные, охлаждённые и
сухие, сахаристые кондитерские
изделия, взбитое жидкое тесто,
сброженный жидкий полуфабрикат,
взбитую яичную смесь для
омлетов, жидкую панировку,
продукты из зерновых,
вырабатываемые по экструзионной
технологии, завтраки сухие,
специализированные пищевые
продукты, рыбу необработанную и
филе, рыбную и креветочную
пасту, соусы в количестве до 5
г/кг; в мясные продукты в
количестве до 5 г добавленного
фосфата на 1 кг мясного сырья; в
продукты из ракообразных
мороженые в количестве до 5 г
добавленного фосфата на 1 кг
сырья из ракообразных, в
консервы из ракообразных в
количестве до 1 г добавленного
фосфата на 1 кг сырья из
ракообразных, в рыбный фарш
мороженый и изделия из него в
количестве до 5 г добавленного
фосфата на 1 кг рыбного сырья; в
десерты, сухие смеси
порошкообразные в количестве до
7 г/кг; в сахарную пудру,
продукты яичные сухие (меланж,
белок, желток), соль и
солезаменители в количестве до
10 г/кг; в сыры плавленые и их
аналоги, хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия, сухие
смеси на основе муки с
добавлением сахара,
разрыхлителей для выпечки
кексов, тортов, блинов и др.,
напитки на основе растительных
белков в количестве до 20 г/кг;
в замутнители для напитков в
количестве до 30 г/кг; в
биологически активные добавки к
пище в количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими фосфатами в пересчёте на
Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
В производстве мясных и рыбных
фаршевых изделий добавляется
тринатрийпирофосфат девятиводный
один или совместно с другими
фосфатами в количестве 0,3% от
массы фарша. Фосфаты
способствуют набуханию мышечных
белков, влагоудержанию при
варке, увеличению сочности и
выхода фаршевых изделий. Они
обеспечивают стойкость жировых
эмульсий, что предотвращает
образование бульонно-жировых
отёков при варке колбас,
тормозят окислительные процессы
в жире. При введении фосфатов
структура фарша улучшается.
Пирофосфаты применяются также в
производстве плавленых сыров в
качестве солей-плавителей. Часто
используются вместе с другими
фосфатами и цитратами. Иногда
пирофосфаты добавляют в
некоторые специальные марки
пектинов.
Другие области применения: как
компоненты моющих средств.
(iii) ПИРОФОСФАТ НАТРИЯ
Пирофосфат натрия разрешен для
применения в пищевой
промышленности в Российской
Федерации в соответствии с
нормами и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Влияние на организм человека:
В целом Пирофосфаты достаточно
безопасны для человека. Но при
этом очень важно не превышать
максимально допустимую суточную
дозу 70 мг/кг, а также не
употреблять продукты с высокой
концентрацией этих соединений. В
противном случае возможны
неблагоприятные последствия со
стороны желудочно-кишечного
тракта и нарушение баланса
фосфора и кальция (вплоть до
остеопороза). В результате
пагубного воздействия продуктов
питания, содержащих в составе
пищевой стабилизатор Е450
Пирофосфаты, ухудшается
способность организма усваивать
кальций, что приводит к
остеопорозу. Кроме того пищевой
стабилизатор Е450 Пирофосфаты
влияет на повышение уровня
холестерина в крови, а также
имеет канцерогенное воздействие
на человека.
Технологические функции
Стабилизатор, влагоудерживающий
агент, регулятор кислотности,
эмульгирующая соль, фиксатор
окраски, синергист
антиоксидантов.
Синонимы Тетранатрийпирофосфат,
натрий пирофосфорнокислый;
английский:
tetrasodium diphosphate,
tetrasodium pyrophosphate;
немецкий:
Tetranatriumdiphosphat,
Tetranatriumpyrophosphat;
французский:
diphosphate de tetrasodium,
pyrophosphate de tetrasodium.
САS№ 7722-88-5.
Эмпирическая формула Na4P207
(б/в); Na4P207 • 10 Н20 (декагидрат).
Молекулярная масса 265,90 (б/в);
446,05 (декагидрат).
Структурная формула Пищевая
добавка Е450 ПИРОФОСФАТЫ Е450
ПИРОФОСФАТ НАТРИЯ
Внешний вид Бесцветные или белые
кристаллы, белый кристаллический
или гранулированный порошок.
Физико-химические свойства рН
1%-го раствора 9,9-10,8. Хорошо
растворим
в воде; нерастворим в этаноле.
Получение Дегидратацией
гидроортофосфатов натрия.
Примеси: сульфаты.
Спецификации Пищевая добавка
Е450 ПИРОФОСФАТЫ Е450 ПИРОФОСФАТ
НАТРИЯ
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг
веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК по воде
3,5 мг/л, класс опасности по
воде 4.
Codex: разрешён в
качествеэмульгирующей соли в
плавленых сырах в количестве до
9 г/кг; в 10 стандартах на мясо-
и рыбопродукты в количестве от 3
до 5 г/кг индивидуально или
совместно с другими фосфатами.
В РФ разрешён в качестве
осветляющего, фильтрующего
материала, флокулянта и сорбента
в производствах согласно ТИ,
максимальное остаточное
количество согласно ТИ (п.
5.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В производстве мясных
и рыбных фаршевых изделий
добавляется
тетранатрийпирофосфат один или
совместно с другими фосфатами в
количестве 0,3% от массы фарша.
Фосфаты способствуют набуханию
мышечных белков, влагоудержанию
при варке, увеличению сочности и
выхода фаршевых изделий. Они
обеспечивают стойкость жировых
эмульсий, что предотвращает
образование бульонно-жировых
отёков при варке колбас,
тормозят окислительные процессы
в жире. При введении фосфатов
структура фарша улучшается.
Пирофосфаты применяются также в
производстве плавленых сыров в
качестве солей-плавителей. Часто
используются вместе с другими
фосфатами и цитратами.
Пирофосфат натрия внесен в
перечень сырья в ГОСТ 18236-85
«Продукты из свинины вареные.
Технические условия», ГОСТ
18255-85 «Продукты из свинины
копчено-вареные. Технические
условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы
вареные, сосиски и сардельки,
хлебы мясные. Технические
условия», ГОСТ 12186-77
«Консервы мясные. Фарш свиной
сосисочный. Технические
условия», ГОСТ 12187-66
«Консервы мясные. Колбасный фарш
ветчинно-рубленый. Технические
условия», ГОСТ 18236-85
«Консервы мясные. Колбасный фарш
отдельный. Технические условия».
Другие области применения: как
компонент моющих средств.
(iv) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ
КАЛИЯ
(v) ПИРОФОСФАТ КАЛИЯ
Технологические функции
Стабилизаторы, влагоудерживающие
агенты, регуляторы кислотности,
эмульгирующие соли, фиксаторы
окраски, синергисты
антиоксидантов.
Синонимы Тетракалийфосфат, калий
пирофосфорнокислый, кислый
пирофосфат калия; английский:
dipotassium diphosphate,
tetrapotassium pyrophosphate,
tetrapotassium diphosphate,
potassium pyrophosphate;
немецкий:
Dikaliumdihydrogendiphosphat,
Tetrakaliumdiphosphat,
Tetrakaliumpyrophosphat;
французский:
diphosphate de dipotassium,
diphosphate de tetrapotassium.
САS№ 7320-34-5 (пирофосфат).
Эмпирическая формула K2H2P207 (дигидропирофосфат);
K4P207 (пирофосфат).
Молекулярная масса 254,16 (дигидропирофосфат);
330,34 (пирофосфат).
Структурная формула Пищевая
добавка (iv) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ
КАЛИЯ; (v) ПИРОФОСФАТ КАЛИЯ
Внешний вид Бесцветные кристаллы
или белые кристаллические
порошки.
Физико-химические свойства рН
1%-го раствора 10,0-10,7. Хорошо
растворим
в воде; нерастворим в этаноле (пирофосфат
калия), гигроскопичны.
Получение Дегидратацией
гидроортофосфата калия.
Спецификации Пирофосфат калия:
Пищевая добавка (iv)
ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛИЯ; (v)
ПИРОФОСФАТ КАЛИЯ
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг
веса тела в день.
В РФ разрешены.
Codex: дигидропирофосфат калия
разрешён в качестве
эмульгирующей соли в плавленых
сырах в количестве до 9 г/кг; в
4 стандартах на мясопродукты в
количестве до 3 г/кг сухого
вещества*;
в качестве стабилизатора
бульонов и супов в количестве до
1 г/кг готового продукта.
Пирофосфат калия разрешён в
качестве эмульгирующей соли в
плавленых сырах в количестве до
9 г/кг*; в 9 стандартах на мясо-
и рыбопродукты в количестве от 3
до 5 г/кг; в качестве
стабилизатора бульонов и супов в
количестве до 1 г/кг готового
продукта.
Применение В производстве мясных
и рыбных фаршевых изделий
добавляют пирофосфаты калия одни
или совместно с другими
фосфатами в количестве 0,3% от
массы фарша. Фосфаты
способствуют набуханию мышечных
белков, влагоудержанию при
варке, увеличению сочности и
выхода фаршевых изделий. Они
обеспечивают стойкость жировых
эмульсий, что предотвращает
образование бульонно-жировых
отёков при варке колбас,
тормозят окислительные процессы
в жире. При введении фосфатов
структура фарша улучшается.
Пирофосфаты применяются также в
производстве плавленых сыров в
качестве солей-плавителей. Часто
используются вместе с другими
фосфатами и цитратами.
Другие области применения: как
компоненты моющих средств.
(vi) ПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ
(vii) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ
Технологические функции
Стабилизаторы, влагоудерживающие
агенты, регуляторы кислотности,
эмульгирующие соли, фиксаторы
окраски, синергисты
антиоксидантов.
Синонимы Пирофосфорнокислый
кальций, кислый пирофосфат
кальция;
английский: calcium pyrophosphate,
calcium dihydrogen diphosphate;
немецкий: Tetracalciumdiphosphat,
Calciumpyrophosphat,
Dicalciumdihydro-gendiphosphat;
французский: pyrophosphate de calcium,
diphosphate de dicalcium.
САS№ 35405-51-7 (пирофосфат
кальция).
Эмпирическая формула Ca2P207 (пирофосфат
кальция); CaH2P207 (дигидропирофосфат
кальция).
Молекулярная масса 254,10 (пирофосфат
кальция); 216,04 (дигидропирофосфат
кальция).
Структурная формула Пищевая
добавка ПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ;
ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ
Органолептические свойства
Мелкие белые порошки без запаха
и вкуса.
Физико-химические свойства рН
10%-й суспензии 5,5-7,0.
растворим
в разбавленных соляной и азотной
кислотах; нерастворим в воде (пирофосфат
кальция).
Природный источник Пирофосфат
кальция получают дегидратацией
СаНР04 • Н20.
Получение Этерификацией галловой
кислоты октиловым спиртом.
Примеси: свободная галловая
кислота, свободный спирт.
Спецификации Пирофосфат кальция:
Пищевая добавка ПИРОФОСФАТ
КАЛЬЦИЯ; ДИГИДРОПИРОФОСФАТ
КАЛЬЦИЯ
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг
веса тела в день.
Codex: пирофосфат кальция
разрешён в качестве
эмульгирующей соли в плавленых
сырах в количестве до 9 г/кг. В
РФ разрешены.
Применение Вместе с другими
фосфатами и цитратами
используются в качестве
солей-плавителей в производстве
плавленых сыров.
Другие области применения: как
компоненты жидких моющих
средств, мягких абразивов,
зубных цементов, питательная
среда для дрожжей.
(viii) ПИРОФОСФАТ МАГНИЯ
Е450 (viii) Пирофосфат магния
относится к запрещенным с 2010г.
Технологические функции
Стабилизатор, влагоудерживающий
агент, регулятор кислотности,
эмульгирующая соль, фиксатор
окраски, синергист
антиоксидантов.
Синонимы Пирофосфорнокислый
магний;
английский: magnesium pyrophosphate;
немецкий: Magnesiumpyrophosphat;
французский:
pyrophosphate de magnesium.
Эмпирическая формула Mg2P207
Молекулярная масса 222,55
Структурная формула Пищевая
добавка ПИРОФОСФАТ МАГНИЯ
Органолептические свойства
Мелкий белый порошок без запаха
и вкуса.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён.
Применение Вместе с другими
фосфатами и цитратами
используется в качестве
соли-плавителя в производстве
плавленых сыров.
Другие области применения: как
компонент жидких моющих средств,
мягких абразивов, зубных
цементов, питательная среда для
дрожжей. |
|
|
|