Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПИРОФОСФАТЫ Е450 пищевая добавка.

ПИРОФОСФАТЫ Е450

(i) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ
(ii) МОНОГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ


Пищевая добавка E450 - это целая группа родственных соединений - Пирофосфаты (Diphosphates), т.е. соли и эфиры пирофосфорной кислоты :
• (i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
• (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
• (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
• (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
• (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
• (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
• (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
• (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).

Все эти вещества разрешены в пищевой промышленности РФ, а вот Е450 (viii) Пирофосфат магния относится к запрещенным с 2010г. и применяются в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) .

Влияние на организм человека:
В целом Пирофосфаты достаточно безопасны для человека. Но при этом очень важно не превышать максимально допустимую суточную дозу 70 мг/кг, а также не употреблять продукты с высокой концентрацией этих соединений. В противном случае возможны неблагоприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушение баланса фосфора и кальция (вплоть до остеопороза). В результате пагубного воздействия продуктов питания, содержащих в составе пищевой стабилизатор Е450 Пирофосфаты, ухудшается способность организма усваивать кальций, что приводит к остеопорозу. Кроме того пищевой стабилизатор Е450 Пирофосфаты влияет на повышение уровня холестерина в крови, а также имеет канцерогенное воздействие на человека.

Технологические функции Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов.

Синонимы Кислый пирофосфат натрия, гидропирофосфат натрия, динатрийпирофосфат, тринатрийпирофосфат; английский: disodium dihydrogen diphosphate, disodium dihydrogen pyrophosphate, acid sodium pyrophosphate, trisodium diphosphate, trisodium hydrogen diphosphate, trisodium pyrophosphate; немецкий: Dinatriumdihydrogendiphosphat, Trinatriumhydrogendiphosphat; французский: diphosphate de disodium, diphosphate de trisodium.

САS№ 7758-16-9 (дигидропирофосфат натрия).

Эмпирическая формула Na2H2P207 (дигидропирофосфат натрия); Na3HP207 (моногидропирофосфат натрия).

Молекулярная масса 221,94 (дигидропирофосфат натрия); 243,92 (моногидропирофосфат натрия).

Структурная формула Пищевая добавка Е450 ПИРОФОСФАТЫ Е450 ДИГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ и МОНОГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ

Внешний вид Белые кристаллические порошки или грануляты.

Физико-химические свойства рН 1%-го раствора 3,7-4,4 (дигидропирофосфат); Хорошо растворим в воде.

Получение Дегидратацией гидроортофосфатов натрия, наногидрат гидропирофосфата — подкислением раствора пирофосфата натрия соляной кислотой.

Спецификации Дигидропирофосфат натрия:
Пищевая добавка Е450 ПИРОФОСФАТЫ Е450 ДИГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ и МОНОГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день.

Codex: разрешены в качестве эмульгирующих солей в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг; в 7 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 100 мг/кг до 5 г/кг1; в качестве стабилизатора быстрозамороженного картофеля в количестве до 100 мг/кг сухого вещества, а также бульонов и супов в количестве до 1 г/кг готового продукта.

В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется тринатрийпирофосфат девятиводный один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.

Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами. Иногда пирофосфаты добавляют в некоторые специальные марки пектинов.

Другие области применения: как компоненты моющих средств.

(iii) ПИРОФОСФАТ НАТРИЯ

Пирофосфат натрия разрешен для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
В целом Пирофосфаты достаточно безопасны для человека. Но при этом очень важно не превышать максимально допустимую суточную дозу 70 мг/кг, а также не употреблять продукты с высокой концентрацией этих соединений. В противном случае возможны неблагоприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушение баланса фосфора и кальция (вплоть до остеопороза). В результате пагубного воздействия продуктов питания, содержащих в составе пищевой стабилизатор Е450 Пирофосфаты, ухудшается способность организма усваивать кальций, что приводит к остеопорозу. Кроме того пищевой стабилизатор Е450 Пирофосфаты влияет на повышение уровня холестерина в крови, а также имеет канцерогенное воздействие на человека.

Технологические функции Стабилизатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.

Синонимы Тетранатрийпирофосфат, натрий пирофосфорнокислый; английский: tetrasodium diphosphate, tetrasodium pyrophosphate; немецкий: Tetranatriumdiphosphat, Tetranatriumpyrophosphat; французский: diphosphate de tetrasodium, pyrophosphate de tetrasodium.

САS№ 7722-88-5.

Эмпирическая формула Na4P207 (б/в); Na4P207 • 10 Н20 (декагидрат).

Молекулярная масса 265,90 (б/в); 446,05 (декагидрат).

Структурная формула Пищевая добавка Е450 ПИРОФОСФАТЫ Е450 ПИРОФОСФАТ НАТРИЯ

Внешний вид Бесцветные или белые кристаллы, белый кристаллический или гранулированный порошок.

Физико-химические свойства рН 1%-го раствора 9,9-10,8. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

Получение Дегидратацией гидроортофосфатов натрия. Примеси: сульфаты.

Спецификации Пищевая добавка Е450 ПИРОФОСФАТЫ Е450 ПИРОФОСФАТ НАТРИЯ

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98: ПДК по воде 3,5 мг/л, класс опасности по воде 4.

Codex: разрешён в качествеэмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами.

В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется тетранатрийпирофосфат один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.
Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.

Пирофосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия».

Другие области применения: как компонент моющих средств.

(iv) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛИЯ
(v) ПИРОФОСФАТ КАЛИЯ


Технологические функции Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов.

Синонимы Тетракалийфосфат, калий пирофосфорнокислый, кислый пирофосфат калия; английский: dipotassium diphosphate, tetrapotassium pyrophosphate, tetrapotassium diphosphate, potassium pyrophosphate; немецкий: Dikaliumdihydrogendiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Tetrakaliumpyrophosphat; французский: diphosphate de dipotassium, diphosphate de tetrapotassium.

САS№ 7320-34-5 (пирофосфат).

Эмпирическая формула K2H2P207 (дигидропирофосфат); K4P207 (пирофосфат).

Молекулярная масса 254,16 (дигидропирофосфат); 330,34 (пирофосфат).
 
Структурная формула Пищевая добавка (iv) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛИЯ; (v) ПИРОФОСФАТ КАЛИЯ

Внешний вид Бесцветные кристаллы или белые кристаллические порошки.

Физико-химические свойства рН 1%-го раствора 10,0-10,7. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле (пирофосфат калия), гигроскопичны.

Получение Дегидратацией гидроортофосфата калия.

Спецификации Пирофосфат калия:
Пищевая добавка (iv) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛИЯ; (v) ПИРОФОСФАТ КАЛИЯ

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день.

В РФ разрешены.

Codex: дигидропирофосфат калия разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг; в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 3 г/кг сухого вещества*; в качестве стабилизатора бульонов и супов в количестве до 1 г/кг готового продукта. Пирофосфат калия разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*; в 9 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг; в качестве стабилизатора бульонов и супов в количестве до 1 г/кг готового продукта.

Применение В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляют пирофосфаты калия одни или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.

Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.

Другие области применения: как компоненты моющих средств.

(vi) ПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ
(vii) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ


Технологические функции Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов.

Синонимы Пирофосфорнокислый кальций, кислый пирофосфат кальция;
английский: calcium pyrophosphate, calcium dihydrogen diphosphate; немецкий: Tetracalciumdiphosphat, Calciumpyrophosphat, Dicalciumdihydro-gendiphosphat; французский: pyrophosphate de calcium, diphosphate de dicalcium.

САS№ 35405-51-7 (пирофосфат кальция).

Эмпирическая формула Ca2P207 (пирофосфат кальция); CaH2P207 (дигидропирофосфат кальция).

Молекулярная масса 254,10 (пирофосфат кальция); 216,04 (дигидропирофосфат кальция).

Структурная формула Пищевая добавка ПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ; ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ

Органолептические свойства Мелкие белые порошки без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства рН 10%-й суспензии 5,5-7,0. растворим в разбавленных соляной и азотной кислотах; нерастворим в воде (пирофосфат кальция).

Природный источник Пирофосфат кальция получают дегидратацией СаНР04 • Н20.

Получение Этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Спецификации Пирофосфат кальция:

Пищевая добавка ПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ; ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день.

Codex: пирофосфат кальция разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг. В РФ разрешены.

Применение Вместе с другими фосфатами и цитратами используются в качестве солей-плавителей в производстве плавленых сыров.

Другие области применения: как компоненты жидких моющих средств, мягких абразивов, зубных цементов, питательная среда для дрожжей.

(viii) ПИРОФОСФАТ МАГНИЯ

Е450 (viii) Пирофосфат магния относится к запрещенным с 2010г.

Технологические функции Стабилизатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.

Синонимы Пирофосфорнокислый магний; английский: magnesium pyrophosphate; немецкий: Magnesiumpyrophosphat; французский: pyrophosphate de magnesium.

Эмпирическая формула Mg2P207

Молекулярная масса 222,55

Структурная формула Пищевая добавка ПИРОФОСФАТ МАГНИЯ

Органолептические свойства Мелкий белый порошок без запаха и вкуса.

Гигиенические нормы В РФ разрешён.

Применение Вместе с другими фосфатами и цитратами используется в качестве соли-плавителя в производстве плавленых сыров.

Другие области применения: как компонент жидких моющих средств, мягких абразивов, зубных цементов, питательная среда для дрожжей.