ПИРОСУЛЬФИТ НАТРИЯ Е223
Пищевой консервант Е223
Пиросульфит натрия применяется в
пищевой промышленности в
Российской Федерации в
соответствии с нормами и ТИ (см.
ниже Гигиенические нормы).
Консервант Е223 широко
используется в пищевой
промышленности для производства
различных безалкогольных (соков)
и алкогольных (пива, винных
изделий) напитков.
Консервирующее вещество обладает
дезинфицирующим действием,
которое не дает бактериям
размножаться.
Пищевую добавку используют при
обработке пюре из томатов,
картофеля и различных фруктов,
чтобы не дать ему потемнеть. В
этих же целях пиросульфит натрия
используют для обработки
крахмала и изюма. Она же
используется для производства
кондитерских изделий: зефира,
мармелада, джема, повидла и
пастилы.
Влияние на организм человека:
При попадании в организм вреден.
При контакте с кислотами
выделяет токсичный газ, который
способен серьёзно повредить
глаза. Способствует развитию
аллергических реакций, а так же
способен вызывать тяжёлые
заболевания желудочно-кишечного
тракта. Помимо этого канцероген
оказывает разрушительное
действие на витамин В1. Поэтому
E223 относится к опасным пищевым
добавкам.
Пищевую добавку Е223 разрешается
использовать в пищевой
промышленности в Украине и
Российской Федерации.
Технологические функции
Консервант, антиоксидант,
отбеливатель, стабилизатор
окраски.
Синонимы Метабисульфит натрия;
английский: sodium metabisulphite
(UK); ~ metabisulfite (USA),
sodium pyrosulphite (UK); -
pyrosulfite (USA); немецкий:
Natriummetabisulfit,
schwefligsaure Natriumsalz,
Natriumpyrosulfit; французский:
metabisulfite de sodium,
pyrosulfite de sodium.
САS№ 7681-57-4.
Эмпирическая формула Na2S2O5
Молекулярная масса 190,11
Структурная формула Пищевая
добавка Е223 Консервант
ПИРОСУЛЬФИТ НАТРИЯ
Органолептические свойства Белые
или желтоватые кристаллы или
кристаллический порошок с
запахом S02.
Физико-химические свойства Тразл
150°С. Хорошо растворим в воде;
средне растворим в спирте;
нерастворим в
маслах, жирах.
Получение Взаимодействием
карбоната натрия с диоксидом
серы в присутствии воды.
Примеси: сульфаты, карбонаты и
тиосульфаты натрия.
Спецификации Пищевая добавка
Е223 Консервант ПИРОСУЛЬФИТ
НАТРИЯ
Метаболизм и токсичность См.
ДИОКСИД СЕРЫ Е220
Гигиенические нормы ДСП 0,7
мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
консерванта индивидуально или в
сочетании с другими сульфитами:
замороженные креветки, раки,
лобстеры в количестве до 100
мг/кг в сыром продукте и до 30
мг/кг в готовом продукте;
изделия из картофеля глубокой
заморозки до 50 мг/кг.
ЕС: рекомендован к применению в
Директиве ЕС по консервам и в
Винном Законе.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в капусте сушёной,
фруктовых экстрактах желирующих,
пектине жидком (для реализации
потребителю), хрене тёртом в
количестве до 800 мг/кг, в
картофеле очищенном (обработка
против потемнения), белых
кореньях мороженых, грибных
продуктах, включая мороженые,
джемах, мармеладах, желе,
повидле с низким содержанием
сахара и без сахара и других
аналогичных продуктах, бисквите
сухом, крахмалах (исключая
крахмалы для детских продуктов),
зерновых и картофельных сухих
завтраках, напитках
безалкогольных, содержащих
высокоглюкозную патоку (не менее
235 г/л), пиве с вторичной
ферментацией в бочках, желатине,
кокосовых орехах сушёных в
количестве до 50 мг/кг; конфетах
и сахаристых кондитерских
изделиях на высокоглюкозной
патоке в количестве до 50 мг/кг
(остатки из патоки); в
ракообразных головоногих варёных
в количестве до 50 мг/кг на
съедобную часть; в соках
яблочном, апельсиновом,
грейпфрутовом и ананасовом в
многолитровой таре, для продажи
через автоматы в столовых в
количестве до 50 мг/л; в
продуктах из картофеля, включая
замороженные, картофельном пюре
сухом, грибах сушёных, овощах и
плодах в маринаде (уксусе),
рассоле или в масле (кроме
маслин), в глазированных в
сахаре (кондированных), фруктах,
овощах, цукатах, дягиле, джемах,
желе, мармеладе, повидле,
изготовленном с использованием
сульфитированных фруктов и ягод,
начинках фруктовых (на фруктовой
основе), восстановленных (регидратированных)
сухофруктах в стеклянных банках,
соках фруктовых для изготовления
напитков, горчице фруктовой в
количестве до 100 мг/кг; в
картофеле сухом гранулированном
(крупке), белых кореньях
сушёных, томат-пюре из
сульфитированной массы
(содержание сухого вещества 30%)
в количестве до 400 мг/кг; в
луке, луке шалоте, чесноке
тёртых (пульпе), ракообразных и
головоногих свежих и
замороженных в количестве до 300
мг/кг на съедобную часть; в
томатах сушёных, приправах,
изготовленных на основе
лимонного сока, вяленой и
солёной рыбе, винах плодовых, в
том числе шипучих, сидре,
медовых винах, безалкогольных
винах, аналогах продуктов
мясных, рыбных, крабовых и т. п.
продуктов на растительной и
растительно-белковой основе в
количестве до 200 мг/кг; в
лимонах, нарезанных ломтиками в
стеклянных банках, концентратах
на основе фруктовых соков или
протёртых фруктов, напитках
безалкогольных на фруктовых
соках, горчице в количестве до
250 мг/кг; в фруктах сушёных:
абрикосах, персиках, винограде
(изюме), сливе, инжире,
полуфабрикатах (пульпе) для
промпереработки: клубника,
малина в количестве до 2 г/кг; в
сушёных бананах в количестве до
1 г/кг; в сушёных яблоках и
грушах в количестве до 600
мг/кг; в сушёных фруктах кроме
абрикосов, персиков, винограда
(изюма), сливы, инжира, бананов,
яблок и груш, включая орехи в
скорлупе в количестве до 500
мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе)
для промпереработки: вишня в
количестве до 3 г/кг; в
полуфабрикатах (пульпе) ягод и
фруктов для промпереработки
кроме клубники, малины, вишни,
имбире сушёном в количестве до
1,5 г/кг; в сахаре в количестве
до 10 мг/кг; в патоке
высокоглюкозной обезвоженной,
пиве, включая низкоалкогольное и
безалкогольное, в количестве до
20 мг/кг; в патоке и мелассе в
количестве до 70 мг/кг; в
сахарах кроме патоки и мелассы,
сиропах ароматизированных для
молочных коктейлей, мороженого,
сиропах для оладий, блинчиков,
куличей и т. п. в количестве до
40 мг/кг; в саго, перловой крупе
в количестве до 30 мг/кг; в
колбасных изделиях с содержанием
растительных или зерновых
ингредиентов более 4% в
количестве до 450 мг/кг; в
лимонном и лаймовом соках,
концентратах на основе фруктовых
соков, содержащих не менее 2,5%
ячменного отвара, в количестве
до 350 мг/кг; в винах
виноградных в количестве до 300
мг/кг; в уксусе, полученном
брожением, в количестве до 170
мг/кг индивидуально или в
комбинации с другими солями
сернистой кислоты и кислотой (п.
3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Содержание в пищевых продуктах
консерванта диоксида серы менее
10 мг/кг (л) не указывается при
этикетировании.
Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ
Е 224.
Кроме того, пиросульфит натрия,
часто неправильно называемый «пиросульфатом
натрия», применяют в
производстве затяжного печенья.
При этом ликвидируется отлёжка
теста после прокатки и
улучшаются условия прокатки.
Пиросульфит натрия добавляют в
тестомесильную машину в
количестве 0,025-0,05% к массе
муки в виде раствора. Дозировка
зависит от содержания сырой
клейковины.
Другие области применения: в
косметике (не более 0,2%
несвязанного S02). |