Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН MOHOCTEAPAT, Твин 60 Е435 пищевая добавка.

ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН MOHOCTEAPAT, Твин 60 Е435

Пищевая добавка E435 или Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат известен также как Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate, Твин 60, Tween 60, Полисорбитан 60, Полисорбат 60, Polysorbate 60, POE (20) sorbitane monostearate, Sorbitan monooctadecanoate и PEG-20 sorbitan stearate.

Твин 60 получают в процессе сложной химической реакции между синтетической окисью этилена, Сорбитом (Е420) и природной стеариновой кислотой. Внешне это маслянистая жидкость или полугель цветом от лимонно-желтого до оранжевого, со слабым горьковатым вкусом и характерным запахом. Это вещество не растворяется в минеральных и растительных маслах, но обладает средней растворимостью в углеводородах, сложных эфирах и гликолях и высокой растворимостью в воде и спиртах.

Добавка Е435 является разрешенной в России для использования в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, а также иногда в качестве пеногасителя (в кислых продуктах), антиокислителя и глазирователя для фруктов. Она является довольно сильным эмульгатором типа масло/вода, практически независимым от кислотности среды, ее температуры и прочих свойств смешиваемых фаз. Список продуктов, в которых она применяется, достаточно разнообразен: это аналоги молока и сливок, кондитерские и хлебобулочные изделия, соусы, супы консервированные и концентрированные, десерты, мороженое и фруктовый лед, диетические продукты, жевательная резинка и БАДы.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного употребления добавки Е-435 составляет не более 20 мг на кг массы тела и определяется индивидуально. Норма применения составляет 10 мг. на 1 килограмм продукта. На территории Российской Федерации добавка была запрещена для производства диетических продуктов и продукции, в последствии - полностью.

Технологические функции Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), улучшитель хлебопекарный, диспергирующий агент.

Синонимы Полисорбитан 60, полисорбат 60, Твин 60; английский: polysorbate 60, polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate, TWEEN 60, РОЕ (20) sorbitan monostearate; PEG-20 sorbitan stearate, sorbitan monooc-tadecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; немецкий: Polysorbat 60, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonostearat, TWEEN 60; французский: polysorbate 60, polyoxyethylene (20) sorbitanmonostearat, TWEEN 60.

САS№ 9005-07-6.

Состав Смесь сложных эфиров стеариновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.

Структурная формула Пищевая добавка ПОЛИОКСИЭТИЛЕН Е435

Органолептические свойства Маслянистая жидкость или полугель от лимонного до оранжевого цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом.

Физико-химические свойства Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нерастворим в минеральных и растительных маслах.

Получение На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные ОН-группы, так что стеариновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в т.ч. циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободные жирные кислоты.

Спецификации Пищевая добавка ПОЛИОКСИЭТИЛЕН Е435

Метаболизм и токсичность См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ Е432

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами в количестве до 10 г/кг в низкожирных маргаринах; в шоколаде и шоколадных конфетах с начинкой (общее количество эмульгаторов не должно превышать 15 г/кг). В РФ разрешён в качестве эмульгатора в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, супы консервированные и концентрированные, диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в десерты, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, жевательную резинку, соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных изделий в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими эфирами по-лиоксиэтиленсорбитана; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.39 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве пеногасителя, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.5.33 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ Е432