Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОПАЛЬМИТАТ, Твин 40 Е434 пищевая добавка.

ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОПАЛЬМИТАТ, Твин 40 Е434

Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат относится к группе стабилизаторов применяемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств.
Добавка Е434 не имеет разрешение на использование на территории РФ.
Основываясь на данных некоторых исследований к употреблению добавки Е 434, следует относиться с осторожностью. Е434 имеет структуру геля или масляной жидкости со слабым горьковатым привкусом и характерным запахом.

Влияние на организм человека:
Все твины, в том числе и Твин 40, считаются безопасными для человека в дозе до 25 мг/кг индивидуально или суммарно. Он не расщепляется в кишечнике человека и выделяется с калом и мочой. Но может менять степень всасываемости других пищевых веществ. Кроме того, изредка он может вызывать аллергическую реакцию у чувствительных к нему людей.

Технологические функции Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент.

Синонимы Полисорбитан 40, полисорбат 40, Твин 40; английский: polysorbate 40, polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate, TWEEN 40, РОЕ (20) sorbitan monopalmitate, sorbitan monohexadecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl derivative; немецкий: Polysorbat 40, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester,Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonopalmitat, TWEEN 40; французский: polysorbate 40, polyoxyethylene (20) sorbitanmono-laurate, TWEEN 40.

САS№ 9005-66-7.

Структурная формула Пищевая добавка Е434 ПОЛИОКСИЭТИЛЕН СОРБИТАН МОНОПАЛЬМИТАТ, Твин 40

Состав Смесь сложных эфиров пальмитиновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.
Органолептические свойства Маслянистая жидкость или полугель от жёлтого до оранжевого цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом.

Физико-химические свойства Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нерастворим в минеральных маслах.

Получение На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные ОН-группы, так что кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в т.ч. циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная пальмитиновая кислота.

Спецификации Пищевая добавка Е434 ПОЛИОКСИЭТИЛЕН СОРБИТАН МОНОПАЛЬМИТАТ

Метаболизм и токсичность См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ Е432

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве эмульгатора в маргаринах, в т.ч. низкожирных, в количестве до 10 г/кг.

В РФ разрешён в качестве эмульгатора в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, супы консервированные и концентрированные, диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в десерты, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, жевательную резинку, соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных изделий в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими эфирами полиоксиэтиленсорбита-на; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.39 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ Е432