|
|
Каталог -
ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20)
СОРБИТАН ТРИСТЕАРАТ Е436 пищевая
добавка.
|
ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20)
СОРБИТАН ТРИСТЕАРАТ Е436
Полиоксиэтиленсорбитан
тристеарат относится к группе
стабилизаторов применяемых для
сохранения вязкости и
консистенции пищевых продуктов и
улучшения их свойств.
Добавка E436 разрешена в пищевой
промышленности России в качестве
эмульгатора.
Добавка является веществом для
обработки муки способным
улучшать качество хлебобулочных
изделий.
Является хорошим агентом
диспергирования, а так же может
применяться в качестве
образователя пены и эмульгатора.
Е-436 имеет структуру воска или
масляной жидкости со слабым
горьковатым привкусом и
характерным запахом.
Полиоксиэтиленсорбитан
тристеарат применяется в пищевой
промышленности в ограниченных
дозированных количествах
предписанных техническими
условиями. Широкое применение
добавка Е436 получила при
образовании дисперсных масел и
растворимых в жирах
ароматизаторов. основные области
использования добавки -
производство жиров и маргаринов,
добавление в жиры для выпечки,
производство сливок,
мороженного, кексов и др.
В продуктах обладающих высокой
кислотностью добавка Е436
используется в качестве
образователя пены, а в жирах в
качестве агента препятствующего
вспениванию. Так же
Полиоксиэтиленсорбитан
тристеарат используется в
фармакологическом и
косметическом производстве для
изготовления средств гигиены.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного
употребления добавки Е 436
составляет не более 20 мг на кг
массы тела и определяется
персонально.
Полиоксиэтиленсорбитан
тристеарат не разрешён к
использованию. Ранее норма
применения составляла 10 мг. 1
килограмм продукта. На
территории Российской Федерации
эта добавка была запрещена к
применению.
Технологические функции
Эмульгатор, стабилизатор,
пенообразователь или
антивспениватель (в зависимости
от среды), диспергирующий агент.
Синонимы Полисорбитан 65,
полисорбат 65, Твин 65;
английский: polysorbate 65,
polyoxyethylene (20) sorbitan
tristearate, TWEEN 65, РОЕ (20)
sorbitan tristearate; PEG-20
sorbitan tristearate; немецкий:
Polysorbat 65, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester,
Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitantristearat,
TWEEN 65; французский: polysorbate 65,
polyoxyethylene (20)
sorbitantristearate, TWEEN 65.
САS№ 9005-71-4.
Состав Смесь сложных эфиров
стеариновой и пальмитиновой
кислот с сорбитом и его моно- и
диангидридами, конденсированная
с примерно 20 молями
этиленоксида на моль сорбита и
его ангидридов.
Структурная формула Пищевая
добавка ПОЛИОКСИЭТИЛЕН СОРБИТАН
ТРИСТЕАРАТ Е436
Органолептические свойства
Желтовато-коричневая, похожая на
воск твёрдая масса с тонким
характерным запахом и
горьковатым вкусом.
Физико-химические свойства
Температура плавления
снижается с уменьшением длины
оксиэтиленовых цепей,
одновременно усиливаются
гидрофильные свойства,
термостойкость и устойчивость к
гидролизу; диспергируем в воде.
растворим в минеральных и
растительных маслах, спиртах,
ацетоне, эфире.
Получение На сложный эфир
сорбитана и лауриновой кислоты
(SPAN®) проводят полимеризацию в
растворе окиси этилена. При этом
могут реагировать все свободные
и этерифицированные ОН-группы,
так что стеариновая кислота тоже
частично перемещается на концы
оксиэтиленовых цепей. Примеси:
полиоксиэтилены, в т.ч.
циклические (например, диоксан),
гликоли, остатки растворителей,
свободные жирные кислоты.
Спецификации Пищевая добавка
ПОЛИОКСИЭТИЛЕН СОРБИТАН
ТРИСТЕАРАТ Е436
Метаболизм и токсичность См.
ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН
МОНОЛАУРАТ Е432
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг
веса тела в день индивидуально
или суммарно. Опасности по ГН-98
отсутствуют. Codex: разрешён в
качестве эмульгатора в
количестве до 10 г/кг
индивидуально или в сочетании с
другими эмульгаторами в
маргаринах, в т.ч. низкожирных;
в шоколаде и шоколадных конфетах
с начинкой (общее количество
эмульгаторов не должно превышать
15 г/кг). В РФ разрешён в
качестве эмульгатора в мороженое
(кроме молочного и сливочного),
фруктовый лёд, сахаристые
кондитерские изделия, супы
консервированные и
концентрированные, диетические
продукты, в том числе
диетические смеси для снижения
массы тела в количестве до 1
г/кг; в десерты, сдобные
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве до 3 г/кг; в аналоги
молока и сливок, жевательную
резинку, соусы эмульгированные в
количестве до 5 г/кг; в жировые
эмульсии для хлебобулочных
изделий в количестве до 10 г/кг
индивидуально или в комбинации с
другими эфирами
полиоксиэтиленсорбитана; в
биологически активные добавки к
пище в количестве согласно ТИ
(п. 3.6.39 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
пеногасителя, максимальное
остаточное количество согласно
ТИ (п. 5.5.33 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН
(20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ Е432 |
|
|
|