|
|
Каталог -
ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (8)
СТЕАРАТ Е430 пищевая добавка.
|
ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (8)
СТЕАРАТ Е430
Добавка Полиоксиэтилен относится
к группе стабилизаторов
используемых для сохранения
вязкости и консистенции пищевых
продуктов. Добавка Е430 является
полностью синтетическим
соединением, полученным из
окисей этилена и жирных кислот.
При получении добавки Е430
допускается использование жиров
животного происхождения
(например, свинины). Сведения о
происхождении полиоксиэтилена
предоставляются только
производителем.
Добавка Е430 используется в
качестве эмульгатора
применяемого для облегчения
получения различных эмульсий.
Эмульсия является коллоидной
системой из нескольких
несмешиваемых сред с выраженным
разделом. Одна из жидкостей
считается дисперсионной средой
по структуре, которой
распределяется среда
дисперсионная состоящая из
мельчайших частиц. Применяемая в
качестве эмульгатора добавка
Е430 позволяет смешивать
жидкости являющиеся
несмешиваемыми.
Добавка Е-430 имеет структуру
массы напоминающей воск со
слабым горьковатым запахом.
Влияние на организм человека:
Добавка Е430 в большинстве стран
мира является запрещённой. На
основе проведённых исследований
добавка признана канцерогеном и
может являться причиной
возникновения онкологических
заболеваний. Строго запрещено
использование добавки при
производстве детского и
диетического питания. Добавка
может вызывать аллергические
реакции организма и раздражение
слизистых оболочек. На
территории Российской Федерации
добавка Е430 запрещена к
применению в виде эмульгатора.
Особенно рекомендуется избегать
употребления добавки Е-430
людям, имеющим заболевания
желудка и нарушения обменных
процессов.
Технологические функции
Эмульгатор.
Синонимы Полиглицерат;
английский: polyoxyethylene (8)
stearate, polyoxyl (8) stearate,
POEMS.
САS№ 9004-99-3.
Состав Смесь свободных полиолов
H0(CH2CH20)nH, моноэфиров
RC00(CH2CH20)nH и диэфиров
RC00(CH2CH20)n0CR, где RCO —
остаток жирной кислоты, а
среднее значение п порядка 7,5.
Органолептические свойства При
комнатной температуре обычно
представляет собой воскоподобную
массу кремового цвета и
горьковатого вкуса со слабым
запахом.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в спирте и диспергируем в
тёплой воде. Температура
затвердевания 27-29° С.
Спецификации Пищевая добавка
ПОЛИОКСИЭТИЛЕН Е430
Гигиенические нормы В Европе не
разрешён для применения в
пищевых продуктах. В марте 1986
г. вычеркнут из приложения II
Директивы ЕС по эмульгаторам. В
РФ разрешён в качестве
эмульгатора в вино в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с полиоксиэтилен (40)
стеаратом (п. 3.6.40 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В качестве
эмульгатора молока для
выпаивания телят (позволяет
легко эмульгировать жиры и не
опасаться «вымасливания» при
недостаточном перемешивании). |
|
|
|