|
|
Каталог -
ПОЛИВИНИЛПОЛИПИРРОЛИДОН
Е1202 пищевая добавка.
|
ПОЛИВИНИЛПОЛИПИРРОЛИДОН
Е1202
Поливинилполипирролидон Е1202
применяется в качестве
стабилизатора для предотвращения
побурения и исправления окраски
побуревших вин,
белково-фенольных помутнений
пива и соков. Е1202 в процессе
стабилизации пива (удаление
хлопьеобразующих веществ),
способствует повышению срока
хранения до 12 месяцев без
изменений органолептических
показателей готовой продукции.
Применяется на заключительных
этапах технологических операций,
связанных с осветлением вина.
Обработка вина Е1202
предотвращает окислительные
процессы в вине, улучшает
органолептические показатели
вина (чистота, свежесть, аромат
и вкус). Нетоксичен, удаляется
фильтрованием готовой продукции
(вина, пива, сока).
Поливинилполипирролидон Е 1202
применяется в производстве
БАД-биологически активных
веществ к пище в форме таблеток
или капсул. В виде подсластителя
применяется согласно
технологической инструкции.
Влияние на человека:
В целом Е1202 не являются
опасными для здоровья человека.
Полностью выводятся из организма
в неизмененном виде. Но есть
информация о том, что он может
оказывать негативное влияние на
почки.
Технологические функции
Стабилизатор цвета, осветлитель.
Синонимы Нерастворимый
поливинилпирролидон, поперечно
сшитый поливинилпирролидон,
ПВПП;
английский: polyvinylpolypirrolidone,
insoluble polyvinylpyrrolidone,
crospovidone, cross linked
polyvidone, insoluble PVP, PVPP;
немецкий: polyvinylpolypirrolidon,
vernetztes, unlosliches
polyvinylpirrolidon, PVPP;
французский:
polyvinylpolypirrolidon, PVPP.
Молекулярная масса He поддается
определению вследствие
нерастворимости во всех обычных
растворителях.
Структурная формула
Поли-[1-(2-оксо-1-пирролидинил)-этилен],
перекрестно связанный в
случайном порядке.
Органолептические свойства Белый
гигроскопичный порошок со слабым
запахом.
Физико-химические свойства рН
1%-го раствора 5,0-8,0;
нерастворим в
воде и органических растворителях.
Получение Полимеризацией
N-винил-2-пирролидона в
присутствии щелочного
катализатора или N, N`-дивинилимидазолидона.
Примеси: мономеры.
Спецификации
Метаболизм и токсичность
Нетоксичен, после обработки
полностью удаляется из напитка
фильтрованием.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего агента в биологически
активные добавки к пище в
таблетированной форме, в
качестве носителя-наполнителя в
подсластители в количестве
согласно ТИ (п. п.
3.6.34,3.16.35 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
Поливинилполипирролидоном
обрабатывают пиво, вина, соки
для предотвращения холодных
(белково-полифенольных)
помутнений. Действие его
основано на связывании
полифенолов, что позволяет
улучшить коллоидную стабильность
напитков, гармонизировать вкус
вина. В зависимости от желаемого
срока хранения и вида напитка в
него добавляют ПВПП в количестве
от 5 до 80 г/гл в виде сухого
порошка или 10%-й суспензии.
После обработки ПВПП
отфильтровывают. |
|
|
|