ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ Е1520
Пищевая добавка E1520 - это
химическое вещество, являющееся
представителем многоатомных
спиртов.
Сырьем для получения этого
соединения обычно служат
нефтепродукты, а именно -
содержащийся в них пропиленоксид,
с которым проводят реакцию
гидратации в условиях
повышенного давления и высокой
температуры. В готовом виде
Пропиленгликоль - это прозрачная
вязкая жидкость без цвета, без
запаха или с незначительным
специфическим запахом и со
слабым сладковатым вкусом. Он
может смешиваться в водой,
ацетоном и хлороформом, хорошо
удерживает влагу.
В странах Европы, России, США ,
Австралии и Новой Зеландии
добавка Е1520 допускается для
использования при изготовлении
продуктов питания. Например, в
РФ ее разрешено включать в
состав хлебобулочных и мучных
кондитерских изделий,
жевательной резинки,
ароматизаторов для пищевых
продуктов и напитков (кроме
сливочного ликера),
антиокислителей, красителей,
эмульгаторов, ферментных
препаратов. При этом она
выполняет функцию
влагоудерживающего, смягчающего
и диспергирующего агента.
Действие на организм:.
Пропиленгликоль Е 1520 считается
нетоксичным веществом, при
вдыхании и случайном приёме
внутрь не вызывает отравления. В
случае попадания на кожу не
вызывает покраснения или другие
раздражения, удаляется при
помощи воды, однако добавка все
же может принести вред, так,
Е1520 в больших дозах угнетает
центральную нервную систему.
Употребление продуктов питания
(избыточное), содержащих добавку
пропиленгликоль Е1520, может
привести к повреждению почек.
Технологические функции
Влагоудерживающий агент,
растворитель, стабилизатор,
хладагент.
Синонимы 1,2-Пропиленгликоль,
метилгликоль, 1,2-диоксипропан;
английский: propylene glycol, methyl
glycol, 1,2-propanediol,
1,2-dihydroxypropane; немецкий:
Propylenglycol, 1,2-propandiol;
французский: propyleneglycol.
САS№ 57-55-6.
Химическое название
1,2-Пропандиол.
Эмпирическая формула C3H802
Молекулярная масса 76,09.
Структурная формула
CH3CH(OH)CH2OH
Органолептические свойства
Прозрачная бесцветная вязкая
гигроскопичная жидкость
сладковатого вкуса, без запаха.
Физико-химические свойства
Температура плавления160°С; Ткип1187,4°С. Хорошо
растворим в воде, этаноле
(смешивается во всех
отношениях); средне растворим в
бензоле; нерастворим в
органических растворителях.
Получение Гидратацией
пропиленоксида. Примеси:
свободная кислота.
Спецификации Пищевая добавка
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ Е 1520
Метаболизм и токсичность
Канцерогенных свойств не
проявляет. Часть его выводится
из организма в неизменном виде,
другая часть окисляется в
молочную кислоту.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг
веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в воде
0,6 мг/л, класс опасности по
воде 3.
Codex: разрешён в производстве
творога в качестве стабилизатора
в количестве до 5 г/кг
индивидуально или в сочетании с
другими стабилизаторами.
В РФ разрешён в качестве
улучшителя муки и хлеба в
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве до 3 г/кг (п. 3.7.10
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве носителя-растворителя в
ароматизаторы в количестве
согласно ТИ, в антиокислители,
красители, эмульгаторы,
ферментные препараты в
количестве до 1 г/кг в пищевом
продукте (п. 3.16.40 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
экстракционного и
технологического растворителя в
ароматизаторах, красителях и
жирных кислотах, максимальное
остаточное количество согласно
ТИ (п. 5.3.33 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В качестве
растворителя пищевых добавок,
чаще всего ароматизаторов, и
увлажнителя табака (благодаря
своей гигроскопичности).
Пропиленгликоль, как и глицерин,
используется для предотвращения
черствения мучных кондитерских
изделий.
Другие области применения: в
фармацевтике и косметике в
качестве растворителя природных
и синтетических веществ при
приготовлении мазей, паст,
кремов, шампуней и т.д., в
составе полимеров для
строительной индустрии и
автомобилестроения; тормозных
жидкостей, антифризов,
теплоносителей. |