Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ Е1520 пищевая добавка.

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ Е1520

Пищевая добавка E1520 - это химическое вещество, являющееся представителем многоатомных спиртов.

Сырьем для получения этого соединения обычно служат нефтепродукты, а именно - содержащийся в них пропиленоксид, с которым проводят реакцию гидратации в условиях повышенного давления и высокой температуры. В готовом виде Пропиленгликоль - это прозрачная вязкая жидкость без цвета, без запаха или с незначительным специфическим запахом и со слабым сладковатым вкусом. Он может смешиваться в водой, ацетоном и хлороформом, хорошо удерживает влагу.

В странах Европы, России, США , Австралии и Новой Зеландии добавка Е1520 допускается для использования при изготовлении продуктов питания. Например, в РФ ее разрешено включать в состав хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, жевательной резинки, ароматизаторов для пищевых продуктов и напитков (кроме сливочного ликера), антиокислителей, красителей, эмульгаторов, ферментных препаратов. При этом она выполняет функцию влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента.

Действие на организм:.
Пропиленгликоль Е 1520 считается нетоксичным веществом, при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления. В случае попадания на кожу не вызывает покраснения или другие раздражения, удаляется при помощи воды, однако добавка все же может принести вред, так, Е1520 в больших дозах угнетает центральную нервную систему. Употребление продуктов питания (избыточное), содержащих добавку пропиленгликоль Е1520, может привести к повреждению почек.

Технологические функции Влагоудерживающий агент, растворитель, стабилизатор, хладагент.

Синонимы 1,2-Пропиленгликоль, метилгликоль, 1,2-диоксипропан; английский: propylene glycol, methyl glycol, 1,2-propanediol, 1,2-dihydroxypropane; немецкий: Propylenglycol, 1,2-propandiol; французский: propyleneglycol.

САS№ 57-55-6.

Химическое название 1,2-Пропандиол.

Эмпирическая формула C3H802

Молекулярная масса 76,09.

Структурная формула CH3CH(OH)CH2OH

Органолептические свойства Прозрачная бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса, без запаха.

Физико-химические свойства Температура плавления160°С; Ткип1187,4°С. Хорошо растворим в воде, этаноле (смешивается во всех отношениях); средне растворим в бензоле; нерастворим в органических растворителях.

Получение Гидратацией пропиленоксида. Примеси: свободная кислота.

Спецификации Пищевая добавка ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ Е 1520

Метаболизм и токсичность Канцерогенных свойств не проявляет. Часть его выводится из организма в неизменном виде, другая часть окисляется в молочную кислоту.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,6 мг/л, класс опасности по воде 3.

Codex: разрешён в производстве творога в качестве стабилизатора в количестве до 5 г/кг индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами.

В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг (п. 3.7.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в ароматизаторы в количестве согласно ТИ, в антиокислители, красители, эмульгаторы, ферментные препараты в количестве до 1 г/кг в пищевом продукте (п. 3.16.40 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, красителях и жирных кислотах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.33 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве растворителя пищевых добавок, чаще всего ароматизаторов, и увлажнителя табака (благодаря своей гигроскопичности). Пропиленгликоль, как и глицерин, используется для предотвращения черствения мучных кондитерских изделий.

Другие области применения: в фармацевтике и косметике в качестве растворителя природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д., в составе полимеров для строительной индустрии и автомобилестроения; тормозных жидкостей, антифризов, теплоносителей.