|
|
Каталог -
ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310
пищевая добавка.
|
ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310
Пищевая добавка Е310 – это
антиоксидант, представляющий
собой сложный эфир галловой
кислоты. Антиоксидант имеет
естественное происхождение: в
природе он встречается в
дубильных веществах и в составе
лигнина. В чистом виде
пропиловый эфир галловой кислоты
представляет собой порошок,
состоящий из кристаллов. Порошок
окрашен в белый цвет с желтым
оттенком, имеет слабый
горьковатый вкус, запаха нет. В
спиртах пищевая добавка
растворяется достаточно хорошо,
в жирах – хуже.
Пищевая добавка Е310 входит в
список разрешенных для
использования в пищевой
промышленности России.
Антиоксидант используется для
предотвращения протекания
окислительных процессов в
продуктах питания. Так как
пропилгаллат не боится высокой
температуры, его часто
используют для продуктов,
который в дальнейшем будут
проходить термическую обработку.
Наиболее эффективно эфир
воздействует на жировые
эмульсии.
Пропиловый эфир галловой кислоты
можно найти в составе масел и
жиров, предназначенных для
жарения, в завтраках быстрого
приготовления, в различных
приправах и соусах. Он
содержится в концентрированных
супах, жевательной резинке, в
биологически активных добавках.
Пищевую добавку используют для
пропитки упаковок,
предназначенных для хранения
продуктов с высоким содержанием
жира. Ее добавляют в корма для
животных и в косметические
средства.
Влияние на организм человека:
Пропилгаллат, попадая в организм
человека, подлежит расщеплению в
кишечнике. Образовавшаяся при
этом галловая кислота выводится
из организма почками.
Рекомендуется употреблять в
сутки не более 2500 микрограммов
пищевой добавки Е310 на каждый
килограмм веса.
Пропиловый эфир галловой кислоты
может стать причиной приступов
астмы, раздражения желудка и
аллергических реакций в виде
высыпаний на коже. Это стало
причиной ограничения
использования антиоксиданта при
производстве детского питания.
Нельзя принимать в пищу продукты
с пищевой добавкой Е310 людям,
имеющим личную непереносимость к
аспирину. Некоторые источники
говорят о том, что пропилгаллат
способствует развитию раковых
опухолей.
Технологические функции
Антиокислитель.
Синонимы Сложный эфир галловой
кислоты и пропилового спирта,
сложный эфир
3,4,5-тригидроксибензойной
кислоты и пропилового спирта;
английский: propyl gallate, gallyc
acid, propyl ester; немецкий: Ester
der Gallensaure, Progallin,
Propylgallat; французский: propylgallate.
САS№ 118-41-2
Химическое название
Пропил-3,4,5-тригидроксибензоат
Эмпирическая формула C10H1205
Молекулярная масса 212,21
Структурная формула Пищевая
добавка ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310
Органолептические свойства
Кристаллический порошок от
белого до слабо-желтоватого
цвета без запаха со слабым
горьким вкусом.
Физико-химические свойства
Температура плавления
146-150°С; УФ-поглощение Е1см1%
485-505 нм в этаноле. Хорошо
растворим
в спиртах, гликолях, эфире;
средне растворим в жирах;
нерастворим в воде.
Природный источник Галловая
кислота входит в состав лигнина
и дубильных веществ.
Получение Этерификацией галловой
кислоты пропиловым спиртом.
Примеси: свободная галловая
кислота, свободный спирт.
Спецификации Пищевая добавка
ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310
Метаболизм и токсичность Эфир
расщепляется в кишечнике,
большая часть галловой кислоты
выделяется с мочой в виде
метилпроизводного.
Гигиенические нормы ДСП 2,5
мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 23 стандартах
на растительные масла, животные
жиры и маргарин в качестве
антиоксиданта в количестве до
100 мг/кг.
В РФ разрешены в качестве
антиокислителей в жирах и маслах
для жаренья (фритюрные,
кулинарные и кондитерские жиры),
лярде, жире говяжьем, бараньем,
птичьем, рыбьем, мясе сушёном,
смесях (концентратах) сухих для
кексов и тортов, завтраках сухих
на зерновой основе, концентратах
супов и бульонов сухих, соусах и
приправах, орехах,
технологически обработанных в
количестве до 200 мг/кг жира
продукта; в жевательной резинке,
биологически активных добавках к
пище в количестве до 400 мг/кг
жира продукта; в картофеле сухом
в количестве до 25 мг/кг жира
продукта индивидуально или в
комбинации с другими галлатами,
БОТ, БОА, ТБГХ (п. п. 3.4.4,
3.4.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Галлаты имеют
липофильную и гидрофильную части
молекулы, поэтому особенно
эффективны в жировых эмульсиях.
В количестве около 50-100 мг/кг
жира они обеспечивают хорошую
защиту от окисления, даже при
сильном нагревании.
Пропилгаллатом также пропитывают
упаковку жиросодержащих
продуктов (например,
маргаринов). Антиоксидантная
активность галлатов убывает в
следующем порядке: додецил >
бутил > пропил > этилгаллат.
Другие области применения: для
стабилизации технических масел,
жиров и восков.
Товарные формы Чистые вещества 99%-е
или в смесях с другими
антиокислителями и синергистами. |
|
|
|