|
|
Каталог -
ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ Е282
пищевая добавка.
|
ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ Е282
Пищевая добавка Е282 – это
консервирующее вещество, которое
представляет собой кальциевую
соль пропионовой кислоты. В
пищевой промышленности некоторых
стран его использовать
запрещено, так как оно не прошло
все необходимые испытания.
Внешне пищевой консервант
представляет собой
кристаллический порошок, который
отлично растворяется в воде.
Пищевой консервант Е282
Пропионат кальция внесён в
список разрешенных пищевых
добавок.
В государствах, где кальциевая
соль пропионовой кислоты не
является запрещенной, пищевой
консервант используют при
производстве продуктов питания.
Основным свойством пищевой
добавки является угнетение
размножения и жизнедеятельности
бактерий и некоторых других
микроорганизмов. В пищевой
промышленности консервант с
кодом Е282 используется в
производстве соусов на основе
уксуса, соевых соусов. В
виноделии его используют для
предотвращения процесса старения
винных изделий. Как
консервирующее вещество
пропионат кальция используют при
изготовлении хлебобулочных
изделий для увеличения срока их
годности. Пищевая добавка
улучшает качество хлеба и
кондитерских изделий.
Действие на организм:.
Кальциевая соль пропионовой
кислоты имеет свойство
накапливаться в организме
человека. При этом человек может
испытывать головные боли. В
настоящее время воздействие
пищевой добавки Е282 еще не до
конца изучено на человеческий
организм, но предполагается, что
пропионат кальция обладает
канцерогенным воздействием. Это
значит, что вещество
способствует образованию и росту
клеток рака. Употреблять
консервант не рекомендуется
людям с повышенным артериальным
давлением.
Технологические функции
Консервант.
Синонимы Кальциевая соль
пропионовой кислоты; английский:
calcium propionate; немецкий:
Calciumpropionat; французский: propionate
de calcium.
САS№ 4075-81-4.
Эмпирическая формула C6H10O4Ca
Молекулярная масса 186,22
Структурная формула
(CH3CH2COO)2Ca
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок с явным
запахом пропионовой кислоты.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в воде; средне
растворим в
этаноле.
Природный источник В форме
пропионовой кислоты.
Получение Взаимодействием
пропионовой кислоты с едким
кали. Примеси: карбонаты,
лактаты калия.
Спецификации Пищевая добавка
ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ Е282
Метаболизм и токсичность
Пропионовая кислота полностью
усваивается организмом.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
консерванта в плавленых сырах и
продуктах из них в количестве до
3 г/кг индивидуально или в
сочетании с пропионовой
кислотой, сорбиновой кислотой и
её солями.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в хлеб (пшеничный)
нарезанный расфасованный, хлеб
ржаной для длительного хранения
в количестве до 3 г/кг; в хлеб
со сниженной энергетической
ценностью, сдобную выпечку и
мучные кондитерские изделия,
питту в количестве до 2 г/кг; в
хлеб (пшеничный) расфасованный
для длительного хранения, кулич
пасхальный, рождественский в
количестве до 1 г/кг; в сыр и
аналоги сыра (для поверхностной
обработки) в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими
пропионатами в пересчёте на
кислоту (п. 3.3.17 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Проблемы в обращении
со свободной пропионовой
кислотой как с агрессивной
жидкостью с резким запахом
решаются в хлебопечении путём
применения стабильных солей;
чаще всего используют прекрасно
растворимый в воде пропионат
кальция. В зависимости от
гигиенического состояния
хлебопекарного предприятия,
наличия упаковки, условий
продажи и транспортировки
используются концентрации
0,2-0,4% пропионата кальция от
массы муки, соответственно
0,15-0,3% пропионовой кислоты от
массы муки.
Другие области применения: в
качестве консерванта в косметике
(не более 2% в пересчёте на
пропионовую кислоту),
консерванта и действующего
вещества
в глазных каплях.
Товарные формы Индивидуальное
вещество и в составе
хлебопекарных улучшителей. |
|
|
|