Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПРОПИОНАТ КАЛИЯ Е283 пищевая добавка.

ПРОПИОНАТ КАЛИЯ Е283

Пищевая добавка Е283 – это консервирующее вещество. Внешней оно представляет собой кристаллообразный порошок со специфическим запахом, характерным для пропионовой кислоты. Консервант отлично растворяется в воде, но плохо в этиловом спирте. Несмотря на то, что калиевая соль пропионовой кислоты встречается в природе, в промышленных целях ее добывают химическим путем при взаимодействии едкого калия и непосредственно пропионовой кислоты. В качестве примесей при этом образуются лактаты и карбонаты калия.

Пропионат калия как пищевой консервант не имеет каких-либо ограничений для использования в пищевой промышленности, так как встречается в клетках живых организмов, не оказывая токсического воздействия. В Российской Федерации пищевую добавку Е283 можно использовать для производства хлеба и хлебобулочных изделий, ее используют при производстве сдобной выпечки и прочих мучных кондитерских изделий. Калиевая соль пропионовой кислоты используется при изготовлении сыров и сырных продуктов. Консервант может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими пищевыми добавками.

Действие на организм:.
Суточная норма потребления не ограничена. Но в некоторых случаях, у особо чувствительного человека, от употребления консерванта Е283 в пищу, может появиться головная боль. В человеческом организме калиевая соль принимает активное участие в большинстве процессов обмена веществ. Химическое соединение пропионовой кислоты и гидрооксида натрия придает соли антибактериальные свойства. Консервант Е-283, при неправильной дозировке может оказывать канцерогенное действие на человека и даже вызывать образование раковых клеток. Поэтому применять пропионат калия необходимо соблюдая меры осторожности. Не осторожное применение пропионата калия вызывает так же, аллергические кожные заболевания, проблемы с памятью раздражают желудочно-кишечный тракт.

Технологические функции Консервант

Синонимы Калиевая соль пропионовой кислоты; английский: potassium propionate; немецкий: Kaliumpropionat; французский: propionate de potassium.

САS№ 327-62-8

Эмпирическая формула С3Н502K

Молекулярная масса 112,17

Структурная формула CH3CH2COOK

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с явным запахом пропионовой кислоты.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле.
Природный источник В форме пропионовой кислоты.

Получение Взаимодействием пропионовой кислоты с едким кали. Примеси: карбонаты, лактаты калия.

Спецификации Пищевая добавка ПРОПИОНАТ КАЛИЯ Е283

Метаболизм и токсичность Пропионовая кислота полностью усваивается организмом.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве консерванта в плавленых сырах и продуктах из них в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с пропионовой кислотой, сорбиновой кислотой и её солями.
В РФ разрешён в качестве консерванта в хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения в количестве до 3 г/кг; в хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия, питту в количестве до 2 г/кг; в хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг; в сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими пропионатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Проблемы в обращении со свободной пропионовой кислотой как с агрессивной жидкостью с резким запахом решаются в хлебопечении путём применения стабильных солей, чаще всего используют прекрасно растворимый в воде пропионат кальция.

Другие области применения: в качестве консерванта в косметике (не более 2% в пересчёте на пропионовую кислоту), консерванта и действующего вещества в глазных каплях.

Товарные формы Индивидуальное вещество и в составе хлебопекарных улучшителей.