|
|
Каталог -
ПРОПИОНАТ КАЛИЯ Е283
пищевая добавка.
|
ПРОПИОНАТ КАЛИЯ Е283
Пищевая добавка Е283 – это
консервирующее вещество. Внешней
оно представляет собой
кристаллообразный порошок со
специфическим запахом,
характерным для пропионовой
кислоты. Консервант отлично
растворяется в воде, но плохо в
этиловом спирте. Несмотря на то,
что калиевая соль пропионовой
кислоты встречается в природе, в
промышленных целях ее добывают
химическим путем при
взаимодействии едкого калия и
непосредственно пропионовой
кислоты. В качестве примесей при
этом образуются лактаты и
карбонаты калия.
Пропионат калия как пищевой
консервант не имеет каких-либо
ограничений для использования в
пищевой промышленности, так как
встречается в клетках живых
организмов, не оказывая
токсического воздействия. В
Российской Федерации пищевую
добавку Е283 можно использовать
для производства хлеба и
хлебобулочных изделий, ее
используют при производстве
сдобной выпечки и прочих мучных
кондитерских изделий. Калиевая
соль пропионовой кислоты
используется при изготовлении
сыров и сырных продуктов.
Консервант может использоваться
как самостоятельно, так и в
сочетании с другими пищевыми
добавками.
Действие на организм:.
Суточная норма потребления не
ограничена. Но в некоторых
случаях, у особо чувствительного
человека, от употребления
консерванта Е283 в пищу, может
появиться головная боль. В
человеческом организме калиевая
соль принимает активное участие
в большинстве процессов обмена
веществ. Химическое соединение
пропионовой кислоты и
гидрооксида натрия придает соли
антибактериальные свойства.
Консервант Е-283, при
неправильной дозировке может
оказывать канцерогенное действие
на человека и даже вызывать
образование раковых клеток.
Поэтому применять пропионат
калия необходимо соблюдая меры
осторожности. Не осторожное
применение пропионата калия
вызывает так же, аллергические
кожные заболевания, проблемы с
памятью раздражают
желудочно-кишечный тракт.
Технологические функции
Консервант
Синонимы Калиевая соль
пропионовой кислоты; английский:
potassium propionate; немецкий:
Kaliumpropionat; французский: propionate
de potassium.
САS№ 327-62-8
Эмпирическая формула С3Н502K
Молекулярная масса 112,17
Структурная формула CH3CH2COOK
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок с явным
запахом пропионовой кислоты.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в воде; средне
растворим в
этаноле.
Природный источник В форме
пропионовой кислоты.
Получение Взаимодействием
пропионовой кислоты с едким
кали. Примеси: карбонаты,
лактаты калия.
Спецификации Пищевая добавка
ПРОПИОНАТ КАЛИЯ Е283
Метаболизм и токсичность
Пропионовая кислота полностью
усваивается организмом.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
консерванта в плавленых сырах и
продуктах из них в количестве до
3 г/кг индивидуально или в
сочетании с пропионовой
кислотой, сорбиновой кислотой и
её солями.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в хлеб (пшеничный)
нарезанный расфасованный, хлеб
ржаной для длительного хранения
в количестве до 3 г/кг; в хлеб
со сниженной энергетической
ценностью, сдобную выпечку и
мучные кондитерские изделия,
питту в количестве до 2 г/кг; в
хлеб (пшеничный) расфасованный
для длительного хранения, кулич
пасхальный, рождественский в
количестве до 1 г/кг; в сыр и
аналоги сыра (для поверхностной
обработки) в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими
пропионатами в пересчёте на
кислоту (п. 3.3.17 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Проблемы в обращении
со свободной пропионовой
кислотой как с агрессивной
жидкостью с резким запахом
решаются в хлебопечении путём
применения стабильных солей,
чаще всего используют прекрасно
растворимый в воде пропионат
кальция.
Другие области применения: в
качестве консерванта в косметике
(не более 2% в пересчёте на
пропионовую кислоту),
консерванта и действующего
вещества
в глазных каплях.
Товарные формы Индивидуальное
вещество и в составе
хлебопекарных улучшителей. |
|
|
|