|
|
Каталог -
ПРОПИОНАТ НАТРИЯ Е281
пищевая добавка.
|
ПРОПИОНАТ НАТРИЯ Е281
Пищевая добавка консервант Е281
Пропионат натрия используется в
пищевой промышленности в
качестве консерванта и
регулятора кислотности.
Пропионат натрия получают
химическим путем при
взаимодействии едкого натра с
пропионовой кислотой.
В природе Е281 встречается чаще
в виде самой кислоты, но также
участвует в обменных процессах в
организме. В целом он безопасен
для человека и легко усваивается
как при наружном, так и при
внутреннем использовании. Но
иногда может вызывать
раздражение глаз и кожи,
головную боль. В некоторых
источниках встречается
информация о канцерогенном
действии Пропионата натрия, хотя
отсутствие такого свойства у
пропионовой кислоты было
доказано проведенными на
животных исследованиями.
Влияние на организм человека:
Суточная норма потребления
пищевой добавки Е281 не
ограничена. Пропионовая кислота
опасна только в неразбавленном
виде, от попадания ее на кожу
или внутрь организм человека
возможно появление сильных
ожогов и язв в желудке.
Чрезмерное употребление
пропионата натрия Е281, может
вызывать мигрени. Консервант
Е281, при неправильной дозировке
может оказывать канцерогенное
действие на человека и даже
вызывать образование раковых
клеток. Поэтому применять
пропионат натрия необходимо
соблюдая меры осторожности. Не
осторожное применение пропионата
вызывает так же, аллергические
кожные заболевания, проблемы с
памятью раздражают
желудочно-кишечный тракт.
Технологические функции
Консервант.
Синонимы Натриевая соль
пропионовой кислоты;
английский: sodium propionate;
немецкий:
Natriumpropionat; французский: propionate
de sodium.
САS№ 137-40-6.
Эмпирическая формула C3H502Na
Молекулярная масса 96,06
Структурная формула CH3CH2COONa
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок с явным
запахом пропионовой кислоты.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в воде; средне
растворим в
этаноле.
Природный источник В форме
пропионовой кислоты.
Получение Взаимодействием
пропионовой кислоты с едким
натром. Примеси: карбонаты,
лактаты натрия
Спецификации Пищевая добавка
ПРОПИОНАТ НАТРИЯ Е281
Метаболизм и токсичность
Пропионовая кислота полностью
усваивается организмом.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в воде
0,8 мг/л, класс опасности по
воде 4. Codex: разрешён в
качестве консерванта в плавленых
сырах и продуктах из них в
количестве до 3 г/кг
индивидуально или в сочетании с
пропионовой кислотой, сорбиновой
кислотой и её солями.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в хлеб (пшеничный)
нарезанный расфасованный, хлеб
ржаной для длительного хранения
в количестве до 3 г/кг; в хлеб
со сниженной энергетической
ценностью, сдобную выпечку и
мучные кондитерские изделия,
питту в количестве до 2 г/кг; в
хлеб (пшеничный) расфасованный
для длительного хранения, кулич
пасхальный, рождественский в
количестве до 1 г/кг; в сыр и
аналоги сыра (для поверхностной
обработки) в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими
пропионатами в пересчёте на
кислоту (п. 3.3.17 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Проблемы в обращении
со свободной пропионовой
кислотой как с агрессивной
жидкостью с резким запахом
решаются в хлебопечении путём
применения стабильных солей,
чаще всего используют прекрасно
растворимый в воде пропионат
кальция.
Другие области применения в
качестве консерванта в косметике
(не более 2% в пересчёте на
пропионовую кислоту),
консерванта и действующего
вещества
в глазных каплях. |
|
|
|