|
|
Каталог -
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА Е280
пищевая добавка.
|
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА Е280
Пищевая добавка Е280
Пропионновая кислота-это
консервант, увеличивает срок
годности товара, предотвращает
развитие бактерий, грибков.
Добавка Е280 является
разрешенной в России, но не
входит в список добавок,
разрешенных для использования в
пищевых продуктах в Украине.
Пропионовую кислоту производят
бактерии Propionibacterium, в
качестве конечного продукта
своего метаболизма. Такие
бактерии встречаются, например,
в желудке жвачных животных.
Кроме того бактерии,
вырабатывающие пропионовую
кислоту могут встречаться на
коже и в организме человека.
Влияние на организм человека:
Пропионовая кислота (добавка
Е280) несет опасность только в
концентрированном виде - наносит
ожоги, а при попадании внутрь
провоцирует образование ран и
язв в пищеводе и желудке. Если
избегать концентрированного
состояния, то это вещество можно
считать безопасным.
Добавка Е280 не токсична и не
оказывает никакого негативного
влияния на репродуктивные
органы. В организме человека
быстро окисляется и выводится из
него.
Вероятный вред пищевого
консерванта Е280 Пропионовая
кислота в концентрированном виде
возможен в случае халатного
обращения с данным веществом,
последствиями которого могут
стать тяжелые ожоги кожи. Помимо
этого, концентраты пропионовой
кислоты, попадая внутрь
организма, вызывают образование
ран и даже язв органов
пищеварительной системы.
Технологические функции
Консервант.
Синонимы Пропанкарбоновая
кислота;
английский: propionic acid;
немецкий:
Propions&ure, Propan-Carbonsaure;
французский: acide propionique.
САS№ 79-09-4.
Химическая формула Пропановая
кислота.
Эмпирическая формула C3H502
Молекулярная масса 74,08
Структурная формула CH3CH2COOH
Органолептические свойства
Маслянистая жидкость от
бесцветной до слабо-желтоватой,
с раздражающим запахом и кислым
вкусом.
Физико-химические свойства
Температура плавления
20,8°С; Ткип 141,1°С; d420
0,9942; смешивается с водой и
органических растворителями.
Природный источник В виде
побочного продукта ферментации в
некоторых растениях и сортах
сыра, например в сыре Эмменталь
до 1% сухого вещества.
Получение Карбонилированием
этилена в присутствии воды и
Ni(CO)4 с последующим окислением
пропионового альдегида. Примеси:
ангидрид пропионовой кислоты,
молочная кислота.
Спецификации Пищевая добавка
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА Е280
Метаболизм и токсичность
Пропионовая кислота полностью
усваивается организмом, как и
все жирные кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 20 мг/м3,
класс опасности 4. Codex:
разрешена в качестве консерванта
в плавленых сырах и продуктах из
них в количестве до 3 г/кг
индивидуально или в сочетании с
сорбиновой кислотой и её солями.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в хлеб (пшеничный)
нарезанный расфасованный, хлеб
ржаной для длительного хранения
в количестве до 3 г/кг; в хлеб
со сниженной энергетической
ценностью, сдобную выпечку и
мучные кондитерские изделия,
питту в количестве до 2 г/кг; в
хлеб (пшеничный) расфасованный
для длительного хранения, кулич
пасхальный, рождественский в
количестве до 1 г/кг; в сыр и
аналоги сыра (для поверхностной
обработки) в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими
пропионатами в пересчёте на
кислоту (п. 3.3.17 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Пропионовая кислота
посредством ингибирования
некоторых ферментов оказывает
неспецифическое угнетающее
действие на многие виды
бактерий, дрожжей и плесеней;
другие виды могут образовывать
или усваивать её. Встречающиеся
на хлебе или сдобных изделиях
виды плесневых грибов, известные
также как вызывающие «тягучую
порчу», Bacillus mesentericus
угнетаются 0,2% пропионовой
кислоты.
В ограничении количества
применяемой пропионовой кислоты
нет необходимости, поскольку уже
при концентрации 0,3% она
заметно влияет на вкус и запах
продукта. Из-за этого в пищевой
промышленности пропионовая
кислота используется в форме
пропионатов натрия и кальция
практически только при
консервировании хлебобулочных
изделий. Она также ингибирует
развитие микроорганизмов молока
и сыворотки, поэтому в некоторых
случаях используется для
консервирования молочной
сыворотки при транспортировке и
хранении. Кроме того,
пропионовая кислота применяется
для защиты от плесени слишком
влажного зерна (при
недостаточной мощности сушилок).
Другие области применения для
консервирования косметики (не
более 2% кислоты), кормов для
животных, в производстве
гербицидов, витаминов, душистых
веществ, лекарственных средств. |
|
|
|