Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА Е280 пищевая добавка.

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА Е280

Пищевая добавка Е280 Пропионновая кислота-это консервант, увеличивает срок годности товара, предотвращает развитие бактерий, грибков.
Добавка Е280 является разрешенной в России, но не входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в Украине.
Пропионовую кислоту производят бактерии Propionibacterium, в качестве конечного продукта своего метаболизма. Такие бактерии встречаются, например, в желудке жвачных животных. Кроме того бактерии, вырабатывающие пропионовую кислоту могут встречаться на коже и в организме человека.

Влияние на организм человека:
Пропионовая кислота (добавка Е280) несет опасность только в концентрированном виде - наносит ожоги, а при попадании внутрь провоцирует образование ран и язв в пищеводе и желудке. Если избегать концентрированного состояния, то это вещество можно считать безопасным.
Добавка Е280 не токсична и не оказывает никакого негативного влияния на репродуктивные органы. В организме человека быстро окисляется и выводится из него.
Вероятный вред пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота в концентрированном виде возможен в случае халатного обращения с данным веществом, последствиями которого могут стать тяжелые ожоги кожи. Помимо этого, концентраты пропионовой кислоты, попадая внутрь организма, вызывают образование ран и даже язв органов пищеварительной системы.

Технологические функции Консервант.

Синонимы Пропанкарбоновая кислота; английский: propionic acid; немецкий: Propions&ure, Propan-Carbonsaure; французский: acide propionique.

САS№ 79-09-4.

Химическая формула Пропановая кислота.

Эмпирическая формула C3H502

Молекулярная масса 74,08

Структурная формула CH3CH2COOH

Органолептические свойства Маслянистая жидкость от бесцветной до слабо-желтоватой, с раздражающим запахом и кислым вкусом.

Физико-химические свойства Температура плавления 20,8°С; Ткип 141,1°С; d420 0,9942; смешивается с водой и органических растворителями.

Природный источник В виде побочного продукта ферментации в некоторых растениях и сортах сыра, например в сыре Эмменталь до 1% сухого вещества.

Получение Карбонилированием этилена в присутствии воды и Ni(CO)4 с последующим окислением пропионового альдегида. Примеси: ангидрид пропионовой кислоты, молочная кислота.

Спецификации Пищевая добавка ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА Е280
 
Метаболизм и токсичность Пропионовая кислота полностью усваивается организмом, как и все жирные кислоты.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 20 мг/м3, класс опасности 4. Codex: разрешена в качестве консерванта в плавленых сырах и продуктах из них в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с сорбиновой кислотой и её солями.

В РФ разрешён в качестве консерванта в хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения в количестве до 3 г/кг; в хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия, питту в количестве до 2 г/кг; в хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг; в сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими пропионатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Пропионовая кислота посредством ингибирования некоторых ферментов оказывает неспецифическое угнетающее действие на многие виды бактерий, дрожжей и плесеней; другие виды могут образовывать или усваивать её. Встречающиеся на хлебе или сдобных изделиях виды плесневых грибов, известные также как вызывающие «тягучую порчу», Bacillus mesentericus угнетаются 0,2% пропионовой кислоты.
В ограничении количества применяемой пропионовой кислоты нет необходимости, поскольку уже при концентрации 0,3% она заметно влияет на вкус и запах продукта. Из-за этого в пищевой промышленности пропионовая кислота используется в форме пропионатов натрия и кальция практически только при консервировании хлебобулочных изделий. Она также ингибирует развитие микроорганизмов молока и сыворотки, поэтому в некоторых случаях используется для консервирования молочной сыворотки при транспортировке и хранении. Кроме того, пропионовая кислота применяется для защиты от плесени слишком влажного зерна (при недостаточной мощности сушилок).

Другие области применения для консервирования косметики (не более 2% кислоты), кормов для животных, в производстве гербицидов, витаминов, душистых веществ, лекарственных средств.