Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Паслен черный, Solanum nigrum.

Паслен черный, Solanum nigrum.

Описание. Однолетнее растение с прямостоячим, слегка опушенным, ветвистым стеблем высотой до 70 см. Листья на длинных черешках. Цветет в июне – сентябре; цветки белые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды созревают в июле – октябре, черные, сочные, шарообразной формы. В зеленых плодах, как и во всем растении, содержатся ядовитые вещества, которые в зрелых ягодах исчезают.

Распространение. Встречается на полях, огородах, в садах, у канав, около дорог в степной и лесостепной зонах.

Заготовка и хранение. В лекарственных целях заготавливают траву и листья в июле – сентябре, ягоды – в августе октябре. Сушат все на воздухе, в проветриваемых помещениях. Хранят 6–8 лет в ящиках, выстланных бумагой.

Химический состав. Трава паслена содержит гликоалкалоиды, сапонины, дубильные вещества, витамин С и каротин.

Фармакологические свойства и использование. Трава паслена применяется как болеутоляющее, противовоспалительное, спазматическое средство. Плоды успокаивают нервы, улучшают зрение, оказывают жаропонижающее, мочегонное, глистогонное, болеутоляющее, противоревматическое действие. Противопоказания: повышенная чувствительность к растению.

Паслен ядовит. Применять следует только по рекомендации врача, строго соблюдая правила приема.

Лекарственные формы и применение
Свежие спелые плоды есть ежедневно по 6– 10 г при гипертонии, атеросклерозе. Соком, разведенным водой (50 мл сока, 150 мл воды), полоскать рот, горло при ангине, воспалении слизистой оболочки. Сок из листьев закапывать в нос (2–3 капли) при насморке.

Мазь из листьев: растереть листья в порошок, смешать с растительным маслом, смазывать гноящиеся раны, язвы.

Порошок из листьев принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях.
Отвар плодов: 20 г зрелых плодов кипятить 10 минут в 250 мл воды, пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при моче– и желчнокаменной болезни, колитах, ревматизме, подагре.

Настой травы: 5 г травы настаивать 4 часа в 250 мл кипятка, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, болях при ревматизме, подагре. Делать примочки при золотухе, фурункулезе, лишаях.