Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Пастушья сумка обыкновенная, Capsella bursa pastoris.

Пастушья сумка обыкновенная, Capsella bursa pastoris.

Описание. Пастушья сумка – однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с прямым круглым или ветвистым стеблем высотой от 20 до 40 см. Прикорневые листья сидячие, продолговато ланцетовидные, выемчатозубчатые, цельнокрайние, большей частью собраны в розетку. Стеблевые листья немногочисленные, очередные, сидячие, стреловидные. Цветки мелкие, белые, собраны в длинную кисть на верхушке стебля. Плод обратнотреугольной формы, сильно сплюснутый со стороны шва, сердцевидной выемкой наверху. Нектаронос. Трава может вызвать у крупного рогатого скота и лошадей раздражение желудочно кишечного тракта.

Распространение. Растет по всей Восточной Европе вдоль дорог, на полях, огородах, в садах, на пустырях.
Заготовка и хранение. Используется надземная часть растения с прикорневыми листьями, которую собирают во время цветения. Высушенное растение имеет слабый запах, вкус горьковатый с ощущением слизистости.

Химический состав. Трава содержит флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, каротин, витамин В, аскорбиновую кислоту, соли кальция и фосфора.

Фармакологические свойства и использование. Трава обладает кровоостанавливающим свойством и вызывает сокращение мускулатуры матки. Согласно последним данным, водный и спиртовой экстракты обладают гипотензивным действием. Применяется в гинекологии и акушерской практике при мено– и метроррагиях, после родов; при легочных кровотечениях, при почечных – совместно с травой полевого хвоща (по назначению и под контролем врача). В Польше пастушья сумка используется как кровоостанавливающее средство. В Болгарии надземная часть пастушьей сумки используется как кровоостанавливающее средство при маточных, желудочных и легочных кровотечениях. Кроме того, экспериментально установлено, что препараты из нее вызывают понижение артериального давления, усиливают сокращение мускулатуры матки, суживают периферические кровеносные сосуды. Во Франции пастушья сумка используется для регулирования менструального цикла, снижения повышенного артериального давления и как хорошее кровоостанавливающее средство. В народной медицине широко применяется при кровотечениях легочных, почечных, маточных, желудочно кишечных, при ранениях, лихорадочном состоянии, поносе; отвар или разведенный водой сок из свежего растения – при заболеваниях печени, печеночной колике, болезнях почек и мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ.
Настои травы назначается как кровоостанавливающее средство при раке матки. Листья свежего растения употребляются в пищу, из них приготавливают салаты, супы; семена могут заменять горчицу.

Лекарственные формы и применение
Настой травы: (10 г травы на 200 мл кипятка) пить по 1 ст. ложке 5 раз в день после еды при внутренних кровотечениях.