Африканский перец (Piper
Clusii D.)
Синонимы: гвинейский,
ашантийский, западноафриканский
перец, перец Леклюза, «пименто
да рабо».
Родина — Либерия (Перцовый
берег). Культивируется в странах
Западной Африки — Гане, Гвинее,
Либерии, Португальской Гвинее
(Бисау).
Плоды («зерна») в готовом виде
эллиптические, а не сферические,
как у других видов перцев, серо
бурого цвета, без
сетчатоморщинистой поверхности,
с ножкой, как у кубебы, но
значительно более длинной, чем
само зерно (10—12 миллиметров).
Вкус умеренно жгучий, запах
несколько специфический, душно
пряный.
В Европе известен с XIV века, но
применялся сравнительно мало, в
основном в Португалии и Англии.
Широко используется в кухне
народов Западной и Центральной
Африки для сдабривания мясных,
мучных, овощных, особенно
крахмалсодержащих блюд. |