Длинный перец (Piper
longum L. Piper officinaram).
Синонимы: долгий перец,
колосковый перец, яванский
перец, пипул, кавика.
Два вида
перечных растений, гроздь
которых редуцировалась в
колосок.
Произрастают в Индии, Непале
(Piper longum L.), Индонезии
(Ява) и на Филиппинах (Piper
officinaram).
В качестве пряности используется
недозрелая, зеленая ось
соцветия, или семедержатель
(«колос»). Это цилиндр длиной от
2 до 5 сантиметров и диаметром
0,5 сантиметра, на нем
расположены мельчайшие семена
плоды, вернее недоразвившиеся
бутончики. «Колос» длинного
перца напоминает в целом колосок
тимофеевки. Чтобы получить из
него готовую пряность, его сушат
над слабым огнем, причем семена,
если колос был недостаточно
зелен, после сушки высыпаются и
на их месте остаются бороздки,
расположенные спиралевидно и
хорошо заметные невооруженным
глазом. Цвет длинного перца —
серо коричневый, запах — сильный
ароматичный, вкус — значительно
более жгучий, чем у черного
перца.
Длинный перец был известен в
Европе как пряность с IV века до
нашей эры, но в средние века и
новое время получил меньшее
распространение, чем черный
перец, так как был значительно
дороже его. Применяется он до
сего времени в основном в
англосаксонских странах (Англия,
США, Канада, Австралия), но
особенно ценим и любим народами
Юго Восточной Азии.
Употребляется в тех же случаях,
что и черный перец (за
исключением сладких блюд), как
правило, в молотом виде. В целом
виде идет в маринады. |