|
|
Каталог -
Кайенский перец
(Capsicum fastigiatum Bl. и
Capsicum frutescens)
|
Кайенский перец
(Capsicum fastigiatum Bl. и
Capsicum frutescens)
Синонимы: индийский перец,
бразильский перец.
Небольшой многолетний кустарник
с короткими пушистыми ветвями.
Родина — Южная Индия, Ява.
Разводится также в Южной Америке
(Гвиана, Бразилия) и в некоторых
других тропических странах.
Отличается от стручкового перца,
прежде всего внешним видом
плодов — они маленькие (1,5X0,5
сантиметра), светло оранжевого
цвета. В молотом виде кайенский
перец бледно оранжевый, почти
желтый или серо желтый —
значительно светлее красного
стручкового перца.
Кайенский перец более жгучий,
чем обычный красный (он может
вызывать даже сильные ожоги
кожи), поэтому употребляется в
крайне малых дозах (например, 1
стручок на ведро при засоле
овощей). Но главное отличие
кайенского перца состоит в том,
что в молотом виде он обладает
специфическим пряно горьким
ароматом, в то время как аромат
других капсикумов крайне слаб.
Иногда «кайенским» у нас
неправильно называют кустовидный
агросорт стручкового перца вида
Capsicum Longum L., плоды
которого (размером 10X2
сантиметра) имеют морщинисто
бугорчатую, как бы смятую, а не
гладкую поверхность и тем самым
отличаются по внешнему виду от
других агросортов красного
перца, разводимого в территории
бывшего СССР. В
силу своей относительно сильной
жгучести этот сорт в торговле и
в быту называется «кайенским»,
хотя с настоящим кайенским не
имеет ничего общего и относится
к другому ботаническому виду.
Наоборот, другой вид настоящего
кайенского перца (Capsicum
frutescens) в Западной Европе, в
странах Америки, Азии и Африки
весьма часто называют в торговле
и кулинарии не кайенским, а
чилли. Вообще же «чилли»
называют также все наиболее
жгучие сорта красных перцев,
чтобы отличать их от средне и
слабожгучих. |
|
|
|