Перец кубеба (Piper
Cubeba L.)
Синонимы: яванский перец,
кумукус, рину.
Лиана, дающая
грозди плодов («ягоду»), внешне
очень похожих на черный перец,
но чуть крупнее и имеющих с
одного конца характерное
сужение, похожее на «ножку».
Родина — Индонезия (о ва Ява,
Бали, Суматра, Борнео).
Культивируется в Индонезии,
Малайзии, на Цейлоне и отчасти
на Антильских островах
(Центральная Америка).
Пряность кубеба получается из
сорванных непосредственно
накануне созревания плодов
(пожелтевших, но еще не успевших
покраснеть), высушенных на
солнце. В готовом виде кубеба
представляет собой «зерна»—
шарики диаметром 4—6 миллиметров
темно серого или серо бурого
цвета, с небольшим заострением
сосочком у одного полюса и с
палочкой ножкой длиной 5—9
миллиметров у противоположного
полюса. Поверхность зерен
довольно грубая, как бы покрытая
выпуклой сетью морщин, более
выраженных, чем у черного перца.
В отличие от черного и белого
перца зерна кубебы не монолитны,
а состоят из тонкой (1
миллиметр) твердой, но хрупкой
оболочки (плодовая стенка),
внутри которой в полости плода
свободно лежит черное семечко,
прикрепленное лишь к тому
полюсу, из которого отходит
ножка. Другое существенное
внешнее отличие кубебы от
черного перца состоит в том, что
при лучшей сохранности, когда
она еще совсем «свежая», ее
зерна имеют пепельно серый цвет
и лишь при дальнейшей лежке
темнеют и буреют. Таким образом,
у кубебы серый цвет — показатель
хорошего качества, а у черного
перца — показатель плохого
качества.
Вкус кубебы пряно жгучий и как
бы охлаждающий (холодящий),
наподобие мяты. Запах приятно
пряный с чуть различимым
камфарным оттенком. Кубеба в
несколько раз жгучее, чем черный
перец, поэтому ее применяют в
очень маленьких дозах,
составляющих обычно четвертую
часть дозы черного перца. Кубеба
широко использовалась в русской
кухне XVI—XVII вв. к рыбе.
В настоящее время эта пряность
применяется, главным образом, в
малайской кухне для ароматизации
и придания жгучего вкуса блюдам
из риса, овощей, мягкотелых
(улитки, трепанги, голотурии) и
членистоногих (крабы, омары,
лангусты, креветки). |