Перец стручковый (Capsicum
annuum L., Capsicum longum L)
Синонимы: красный, острый,
жгучий перец, мексиканский,
испанский, турецкий, мадьярский,
паприка, чилли.
В диком
состоянии многолетнее, в
культивированном — однолетнее
травянистое растение, дающее
плоды стручки.
Родина — Центральная Америка.
Культивируется во всех странах
со сравнительно теплым климатом.
В территории бывшего СССР — на юге Украины, в
Молдавии, в Нижнем Поволжье, на
Кубани, на Северном Кавказе, в
Закавказье и Средней Азии.
Помимо указанных основных
торгово кулинарных названий
имеет много местных и
агросортовых наименований,
связанных с тем, откуда данный
сорт завозился и где
селекционировался.
В процессе селекции в Европе
выведено много видоизменений
(сортов) стручкового перца,
отличающихся внешним видом
стручка (длинный, изогнутый,
конический, грушевидный), его
величиной и цветом (красный,
черный, зеленый, желтый).
В качестве пряности
употребляются лишь красные
(острые) сорта стручкового
перца, в недозревшем виде
имеющие зеленый цвет.
В территории бывшего СССР выращивают такие сорта
красного перца: астраханский,
украинский горький (оба — очень
острые), кутаисури, маргеланский,
наманганский (умеренно острые),
великан, слоновый хобот
(смягченно острые).
В качестве пряности
употребляются либо зрелые
свежие, но чаще всего высушенные
плоды (целые и молотые)
удлиненно конической формы, чуть
изогнутые на конце, размером от
4 до 10 сантиметров, яркого
красного цвета с гладкой,
блестящей, словно лакированной
поверхностью. Запах у
стручкового перца слабый, вкус —
остро жгучий, что объясняется
наличием во всех видах
капсикумов значительного
количества алкалоида капсаицина.
Стручки можно употреблять с
семенами и без них, учитывая,
что молотый перец,
приготовленный из целого перца с
семенами, более жгуч, чем
приготовленный из одной лишь
внешней оболочки, без внутренних
перегородок и семян.
Стручковые перцы трудно
пульверизировать (молоть,
истирать в порошок), особенно
при ручной, не машинной молке.
Поэтому настоящий (без подмеси)
рыночный красный перец выходит
крупномолотым. Тонкомолотые
красные перцы чаще содержат
подмеси и обычно принадлежат к
слабожгучим сортам красного
перца (паприка).
В молотом виде красный перец
имеет различные оттенки
оранжевого или кирпично красного
цвета. |