|
|
Каталог -
Подсолнечник однолетний,
Helianthus annuus.
|
Подсолнечник однолетний,
Helianthus annuus.
Описание. Подсолнечник
однолетний – общеизвестное
однолетнее культурное растение
из семейства сложноцветных, с
ярко желтыми цветками,
собранными в крупные корзинки.
Цветет в июле августе, плоды
созревают в августе октябре.
Распространение. Родина
подсолнечника – Северная
Америка. В России широко
культивируется в степной и
лесостепной зонах европейской
части, реже – в Западной Сибири,
Казахстане и Северном Кавказе.
Заготовка и хранение.
Используются листья с черешками
не длиннее 3 см или без них и
краевые язычковые цветки длиной
4–6 см, собранные в начале
цветения. У листьев запах
отсутствует, вкус их
горьковатый. У цветков запах
слабый, медовый, вкус
горьковатый с ощущением с
лизистости.
Химический состав. Листья и
краевые язычковые цветки
содержат бетаин, холин, фарадиол,
сапонины, органические кислоты
(янтарную, лимонную).
Фармакологические свойства и
использование. Действие
полностью не изучено, жидкий
экстракт из листьев и краевых
цветков применяется как горечь
для улучшения аппетита.
Версенатные антидотные свойства
пектина подсолнечника
установлены при отравлении
кобальтом и стронцием. В
народной медицине настойка на
спирту из цветков и листьев
применяется для улучшения
аппетита и как
противолихорадочное средство при
малярии. Подсолнечное масло идет
для приготовления эмульсий,
служащих как хорошее
обволакивающее средство при
кашле и болях в желудке.
Полученное из плодов масло
используется как слабительное
средство и рекомендуется при
лечении и профилактике склероза
благодаря наличию в нем
ненасыщенных жирных кислот.
Масло подсолнечное входит в
состав различных мазей. Краевые
цветки подсолнечника однолетнего
используются как
противолихорадочное средство при
малярии, гриппе и катаре верхних
дыхательных путей.
Лекарственные формы и применение
В Болгарии используются желтые
краевые язычковые цветки при
малярии, бронхиальных спазмах и
желудочно кишечных коликах как
спазмолитическое средство в виде
настоя (3–4 г на 250 мл кипятка
– суточная доза). |
|
|
|