Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - РИБОФЛАВИНЫ Е101 пищевая добавка.

РИБОФЛАВИНЫ Е101

(i) РИБОФЛАВИН

E 101 иначе называется рибофлавином, проще говоря, витамином В2. Еще одна его разновидность - натриевая соль рибофлавин-5-фосфата (ранее имела индекс Е106).

Рибофлавин, в первую очередь, обладает положительным действием на здоровье человека: улучшает усваиваемость белков и углеводов, участвует в синтезе некоторых ферментов, эритроцитов и антител; способствует здоровью кожи, ногтей, волос и всего организма в целом. Кроме того, он используется и в качестве желто-оранжевого красителя.

За результатами исследований ученых многих стран мира было выявлено и отрицательное воздействие Е101 Рибофлавин-5?-фосфат натрия на организм человека.
•приводит к развитию дисфункции почек
•приводит к снижению или резкой потери зрения
•приводит к развитию стойких аллергических реакций

Технологические функции Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин.

Синонимы Витамин В2, лактофлавин; английский: riboflavine, vitamin В2; flavaxin; lactoflavin; vitamin G; немецкий: Riboflavin, Lactoflavin, Vitamin B2; французский: riboflavine, lactoflavine.

САS№ 83-88-5.

Химическое название 7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин.

Эмпирическая формула C17H20N406

Молекулярная масса 376,36

Структурная формула Пищевая добавка РИБОФЛАВИНЫ Е101

Состав Кристаллический порошок от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета со слабым типичным запахом.

Органолептические свойства Желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы почти без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства Температура плавления 282°С (с разл.). Спектр в воде: А1см10/о 444 нм (328). Удельное вращение [?]D20 от -70 град. (0,06% раствор в 0,1 М NaOH). Плохо растворим в воде, этаноле; нерастворим в органических растворителях. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая.

Природный источник В мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах.

Получение Контролируемой ферментацией Bacillus Subtilis или синтезом из 3,4-диметиланилина, D-рибозы и аллоксана. Примеси: лумифлавин.

Спецификации Пищевая добавка РИБОФЛАВИНЫ Е101
 
Метаболизм и токсичность Витамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Большая часть рибофлавина выделяется с мочой. Биологическая роль рибофлавина определяется его участием в качестве предшественника флавиновых коферментов, которые входят в большое число важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Суточная потребность, в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии» (1991 г.), составляет 1,3-2,4 мг. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются кожа, слизистые оболочки рта и глаза (конъюнктивит).

Гигиенические нормы ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры GMP, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.10.9, 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским и макаронным изделиям. Является добавкой для витаминизации.

Применяется также РИБОФЛАВИН 5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ii), существенно лучше растворимый в воде. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг. Количество, рекомендуемое для витаминизации, значительно меньше количества, необходимого для окрашивания.

Рибофлавин является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.

(ii) РИБОФЛАВИН 5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ

В России и в некоторых странах зарегистрирован под номером Е101(II)согласно ГОСТ Р 52481-2010 "Красители пищевые". от 27,01,2011г. Также иногда упоминается как E 106. В пищевой промышленности добавка Е101 используется как пищевой краситель желтого цвета. Также пищевая добавка Е101 добавляется в продукты питания с целью их обогащения витамином B2.

Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. По результатам исследований ученых многих стран мира было выявлено и негативное воздействие Е101 на организм человека.
?приводит к развитию дисфункции почек
?приводит к снижению или резкой потери зрения
?приводит к развитию стойких аллергических реакций

Технологические функции Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин.
Синонимы Витамин В2; английский: riboflavin 5'-monophosphate sodium salt dihydrate; vitamin B2 phosphate sodium; немецкий: Riboftavin-5'-Phosphat, Natrium-salz, Vitamin B2; французский: phosphate-5' de riboflavine, sel de sodium.

САS№ 130-40-5.

Химическое название 7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин-5'-фосфат натрия.

Эмпирическая формула C17H20N4O9PNa

Молекулярная масса 478,33

Структурная формула Пищевая добавка РИБОФЛАВИНЫ Е101

Органолептические свойства Кристаллический гигроскопичный порошок от жёлтого до оранжевого цвета со слабым запахом и горьким вкусом.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 375 нм и 444 нм (328). Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая.

Природный источник См. РИБОФЛАВИН E101(i).

Получение Взаимодействием рибофлавина с фосфорной кислотой и образованием мононатриевой соли. Примеси: рибофлавин, рибофлавин-дифосфат.

Спецификации Пищевая добавка (ii) РИБОФЛАВИН 5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ

Пищевая добавка (ii) РИБОФЛАВИН 5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ

Спецификации

Метаболизм и токсичность См. РИБОФЛАВИН E101(i).

Гигиенические нормы ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
 
Codex: См. РИБОФЛАВИН E101(i).

В РФ разрешён.

Применение
Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским изделиям. Является также добавкой для витаминизации. Дозировка для различных областей использования составляет 0,05-0,5 г/кг.

Рибофлавин-5'-фосфат является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2.