|
|
Каталог -
5 -РИБОНУКЛЕОТИДЫ
КАЛЬЦИЯ Е634 пищевая добавка.
|
5 -РИБОНУКЛЕОТИДЫ
КАЛЬЦИЯ Е634
Пищевая добавка Е634 - это смесь
двух других добавок, а именно:
Е629 - 5'-Гуанилат кальция и
Е633 -5'-Инозинат кальция.
Данное вещество присутствует в
организмах многих живых существ.
И для промышленного
использования его можно добывать
из мяса и рыбы, а можно получать
путем бактериальной ферментации
глюкозы из сахарного тростника,
сахарной свеклы, крахмала и пр.
В готовом виде оно представляет
собой кристаллы без цвета или
белого цвета, а в массе они
образуют белый кристаллический
порошок без запаха, умеренно
растворимый в воде.
Добавка Е634 разрешена в пищевом
производстве большинства стран,
в частности в Российской
Федерации и странах Евросоюза.
Она обладает способностью
усиливать вкус продуктов,
уменьшая использование соли.
Поэтому основная ее функция -
это усилитель вкуса и аромата.
Она может входить в состав
многих продуктов (например,
консервированных овощей,
зерновых завтраков, сыров,
рыбопродуктов и т.п.), а также
включаться в состав приправ и
пряностей, разрешена для
розничной продажи.
Влияние на организм человека:
Несмотря на то, что пищевая
добавка Е 634 считается
безопасной, она может вызвать
ряд негативных последствий у
человека. Это может быть в виде
кишечных и желудочных
расстройств различной степени
тяжести. Также 5’-рибонуклеотиды
кальция могут спровоцировать
аллергическую реакцию, у больных
бронхиальной астмой – не
купируемый приступ удушья,
ухудшает общее состояние людей,
страдающих подагрой и
ревматизмом. Также не
рекомендуется давать продукты,
содержащие Е 634, маленьким
детям, беременным и женщинам в
период кормления грудью.
Максимальная суточная доза,
безопасная для человека, не
описана.
Технологические функции
Модификаторы (усилители) вкуса и
аромата.
Синонимы Нуклеотиды кальция;
английский: calcium 5'-ribonucleotides,
calcium nucleotides; немецкий:
Calcium-5'-ribonucleotide,
Calciumnucleotide; французский: 5'-ribonucleotide
de calcium, nucleotide de
calcium.
Химическое название Смесь
кальцийинозин-5'-монофосфата и
кальцийгуанозин-5'-монофосфата.nbsp;
Эмпирическая формула
C10H11CaN408 Р • Н20 и
C10H12CaN5O8P • Н20
Структурная формула См. формулы
КАЛЬЦИЙ-5'-ИНОЗИНАТА и
КАЛЬЦИЙ-5'-ГУАНИЛАТА.
Органолептические свойства
Бесцветные или белые кристаллы,
белый или почти белый
кристаллический порошок без
запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в воде; средне
растворим в
этаноле; нерастворим в эфире.
Природный источник В грибах,
тканях рыб и животных, особенно
морских.
Получение Путём ферментации
глюкозы.
Спецификации Пищевой усилитель
вкуса Е634 РИБОНУКЛЕОТИДЫ
КАЛЬЦИЯ
Метаболизм и токсичность
Всасываются и метаболизируются
как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
В РФ разрешены в качестве
добавки, усиливающей и
модифицирующей вкус и аромат
пищевых продуктов, в пищевые
продукты в количестве до 500
мг/кг индивидуально или в
комбинации с другими
рибонуклеотидами в пересчёте на
кислоту; в приправы и пряности в
количестве согласно ТИ (п.
3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.17
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Рибонуклеотиды
кальция в пищевой промышленности
практически не используются.
Применение находит смесь
гуанилата, инозината и глутамата
натрия. |
|
|
|