Редька посевная,
Raphanus sativus.
Описание. Однолетнее или
двулетнее растение из семейства
капустных со стержневым,
утолщенным, мясистым корнем.
Стебель прямостоячий, ветвистый.
Листья яйцевидно перисто
раздельные с продолговато
яйцевидными долями. Верхние
листья почти цельные. Все
растение покрыто редкими
жесткими волосками. Цветки
белого цвета, иногда лиловые,
розовые, расположены на высоком
цветоносном стебле. Плоды –
крупные стручки с черными
шаровидными семенами.
Заготовка и хранение. Корнеплоды
убирают в сентябре.
Распространение. Возделывается
по всей Восточной Европе.
Химический состав. Корнеплоды
содержат сахара, белки,
аминокислоты, клетчатку,
витамины В1 и С, соли железа и
кальция.
Фармакологические свойства и
использование. Широко используют
корнеплоды в лечебном питании
как средство, стимулирующее
выделение желудочного сока,
усиливающее пищеварение и
перистальтику кишечника. Из
редьки получен экстракт холозан,
предложенный в качестве
желчегонного средства при
холангиогепатитах, холециститах,
желчно каменной болезни. Семена
растения, растертые в кашицу с
небольшим количеством воды,
оказывают выраженное
бактерицидное действие на
гнойники, раны, экземы.
Препараты редьки можно принимать
только по назначению врача: при
язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки,
заболеваниях печени, почек,
поджелудочной железы,
хронической сердечной
недостаточности, диффузном
токсическом зобе, беременности
они противопоказаны.
Лекарственные формы и применение
Сок редьки, смешанный в равных
частях с медом, применяют при
катарах дыхательных путей,
туберкулезе легких, мочекаменной
и желчно каменной болезнях (по 1
чайной ложке 3 раза в день за
20–40 минут до еды).
Наружно: втирание сока и
компрессы из тертой редьки как
раздражающее и отвлекающее
средство используют при
невритах, радикулитах, суставном
ревматизме. Тертую редьку
прикладывают к ранам и язвам для
ускорения их заживления. |