Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Ревень тангутский, Rheum palmatum.

Ревень тангутский, Rheum palmatum.

Описание. Ревень тангутский – многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с коротким многоглавым, темно бурым корневищем, с сочными крупными корнями. Стебли немногочисленные, голые, маловетвистые, полые. Прикорневые листья большие, черешковые, черешки листьев цилиндрические, красноватые, до 30 см длины, стеблевые листья мелкие, очередные, с раструбами у основания. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плод – трехгранный орешек. Некоторые экземпляры ревеня зацветают на второй год, массовое же цветение обычно наступает на третий год. Цветет в июне, плоды созревают в июле.

Распространение. Родина – горные леса Центрального Китая. Культивируется в Восточной Европе как лекарственное и декоративное растение.

Заготовка и хранение. Используются корни с корневищами трех , четырехлетнего возраста, выкапываемые в августе сентябре. Высушенные корни буровато желтого цвета, с приятным своеобразным запахом. Вкус горьковатый, вяжущий.

Химический состав. Корни содержат сахар, яблочную и щавелевую кислоты и витамин С.

Фармакологические свойства и использование. Таногликозиды обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим действием. Антрагликозиды усиливают перистальтику кишечника и обладают слабительным свойством, проявляющимся через 8–10 часов после приема внутрь, главным образом за счет действия эмодина, реина и хризофановой кислоты, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку толстого кишечника. При приеме внутрь малых доз обнаруживается преимущественное действие таногликозидов и ревень оказывает вяжущее действие, при приеме же больших доз проявляется действие антрагликозидов, обусловливающих слабительное действие. Как слабительное применяется при атонии кишечника, спастических и привычных запорах, при беременности, метеоризме, а также для размягчения и разжижения фекальных масс при трещинах прямой кишки и геморрое. Ревень является специфическим слабительным средством для детей. Препараты, приготовленные на воде, рассчитаны на слабительное действие антрагликозидов, лучше растворимых в воде, а спиртовые рассчитаны на вещества, трудно растворимые в воде и обладающие свойствами улучшать пищеварение и регулировать деятельность желудочно кишечного тракта. При длительном применении отмечается привыкание.

В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его применяют внутрь и как наружное средство. Внутрь – как средство, возбуждающее аппетит, как желчегонное, при желтухе (малые дозы), при хроническом запоре в качестве слабительного (большие дозы), при атонии кишечника и метеоризме. По мнению китайских врачей, лекарственный ревень обладает противовоспалительным действием. Наружно применяют измельченный корень, смешанный с уксусом, и назначают при витилиго и других заболеваниях кожи. В народной медицине ревень, помимо слабительного средства, используется при малокровии и туберкулезе легких. Отмечено, что как слабительное средство он более полезен в детском и молодом возрасте, пожилым же людям с наклонностью к запорам, геморрою с кровотечениями он не показан. Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в качестве пряности, применяемой в рыбной промышленности. Корень ревеня тангутского применяется как слабительное, уменьшающее метеоризм и желчегонное средство.

При запоре мы рекомендуем употреблять в пищу молодые листовые черенки (кисели, компоты), а листья – для приготовления голубцов. Помимо лекарственного ревеня, культивируется овощной ревень. В пищу употребляются молодые листовые черенки, которые содержат сахар, яблочную и щавелевую кислоты и витамин С. Этот вид характерен тем, что созревает раньше других известных нам овощей. Черешки собирают в мае и в первой половине июня; из них готовят супы, щи, салаты, кисели, компоты, варенья, мармелад, цукаты, соки, вино, а также начинку для пирогов.