Ревень тангутский, Rheum
palmatum.
Описание. Ревень тангутский –
многолетнее травянистое растение
из семейства гречишных, с
коротким многоглавым, темно
бурым корневищем, с сочными
крупными корнями. Стебли
немногочисленные, голые,
маловетвистые, полые.
Прикорневые листья большие,
черешковые, черешки листьев
цилиндрические, красноватые, до
30 см длины, стеблевые листья
мелкие, очередные, с раструбами
у основания. Цветки мелкие,
собраны в многоцветковые
метельчатые соцветия. Плод –
трехгранный орешек. Некоторые
экземпляры ревеня зацветают на
второй год, массовое же цветение
обычно наступает на третий год.
Цветет в июне, плоды созревают в
июле.
Распространение. Родина – горные
леса Центрального Китая.
Культивируется в Восточной
Европе как
лекарственное и декоративное
растение.
Заготовка и хранение.
Используются корни с корневищами
трех , четырехлетнего возраста,
выкапываемые в августе сентябре.
Высушенные корни буровато
желтого цвета, с приятным
своеобразным запахом. Вкус
горьковатый, вяжущий.
Химический состав. Корни
содержат сахар, яблочную и
щавелевую кислоты и витамин С.
Фармакологические свойства и
использование. Таногликозиды
обладают вяжущим,
противопоносным и
антисептическим действием.
Антрагликозиды усиливают
перистальтику кишечника и
обладают слабительным свойством,
проявляющимся через 8–10 часов
после приема внутрь, главным
образом за счет действия эмодина,
реина и хризофановой кислоты,
которые обладают раздражающим
действием на слизистую оболочку
толстого кишечника. При приеме
внутрь малых доз обнаруживается
преимущественное действие
таногликозидов и ревень
оказывает вяжущее действие, при
приеме же больших доз
проявляется действие
антрагликозидов, обусловливающих
слабительное действие. Как
слабительное применяется при
атонии кишечника, спастических и
привычных запорах, при
беременности, метеоризме, а
также для размягчения и
разжижения фекальных масс при
трещинах прямой кишки и
геморрое. Ревень является
специфическим слабительным
средством для детей. Препараты,
приготовленные на воде,
рассчитаны на слабительное
действие антрагликозидов, лучше
растворимых в воде, а спиртовые
рассчитаны на вещества, трудно
растворимые в воде и обладающие
свойствами улучшать пищеварение
и регулировать деятельность
желудочно кишечного тракта. При
длительном применении отмечается
привыкание.
В китайской медицине ревень
известен более 5000 лет, его
применяют внутрь и как наружное
средство. Внутрь – как средство,
возбуждающее аппетит, как
желчегонное, при желтухе (малые
дозы), при хроническом запоре в
качестве слабительного (большие
дозы), при атонии кишечника и
метеоризме. По мнению китайских
врачей, лекарственный ревень
обладает противовоспалительным
действием. Наружно применяют
измельченный корень, смешанный с
уксусом, и назначают при
витилиго и других заболеваниях
кожи. В народной медицине
ревень, помимо слабительного
средства, используется при
малокровии и туберкулезе легких.
Отмечено, что как слабительное
средство он более полезен в
детском и молодом возрасте,
пожилым же людям с наклонностью
к запорам, геморрою с
кровотечениями он не показан.
Листья ревеня получили
положительную оценку при
испытании их в качестве
пряности, применяемой в рыбной
промышленности. Корень ревеня
тангутского применяется как
слабительное, уменьшающее
метеоризм и желчегонное
средство.
При запоре мы рекомендуем
употреблять в пищу молодые
листовые черенки (кисели,
компоты), а листья – для
приготовления голубцов. Помимо
лекарственного ревеня,
культивируется овощной ревень. В
пищу употребляются молодые
листовые черенки, которые
содержат сахар, яблочную и
щавелевую кислоты и витамин С.
Этот вид характерен тем, что
созревает раньше других
известных нам овощей. Черешки
собирают в мае и в первой
половине июня; из них готовят
супы, щи, салаты, кисели,
компоты, варенья, мармелад,
цукаты, соки, вино, а также
начинку для пирогов. |