Рябина обыкновенная,
Sorbus aucuparia.
Описание. Рябина обыкновенная –
общеизвестное дерево до 10 м
высотой, реже – кустарник из
семейства розоцветных. Плоды –
шаровидные ягодообразные,
красные, горьковато кислые,
слегка терпкие на вкус. После
первых заморозков плоды теряют
терпкость, становятся вкусными,
несколько сладкими. Цветет в мае
– начале июня. Плоды созревают в
сентябре, оставаясь на дереве до
глубокой зимы.
Распространение. Распространена
по всей Восточной Европе. Растет в
смешанных и хвойных лесах, между
кустарниками, по опушкам и
прогалинам. Культивируется как
пищевое и декоративное растение.
Заготовка и хранение.
Используются зрелые плоды,
собираемые с сентября. Запах их
слабый, вкус горьковато кислый.
Химический состав. Плоды
содержат сахара, яблочную,
винную, янтарную кислоты,
каротин, витамины К, С, Е,
дубильные вещества.
Фармакологические свойства и
использование. Плоды рябины
применяются в медицине как
поливитаминное средство, для
профилактики и лечения
авитаминоза. Входят в состав
витаминных сборов. В Болгарии
находит применение сироп из сока
свежих, созревших плодов рябины
при ревматических болях, камнях
в почках и мочевом пузыре, как
мочегонное и слабительное, а
также как высоковитаминное
средство. В австрийской медицине
плоды рябины используются при
поносе, засорении желудка и
ревматизме. В польской медицине
– как высоковитаминное средство,
при заболеваниях почек и
мочевого пузыря, почечной колике
и нарушении солевого обмена. В
русской народной медицине плоды
рябины используются как
повышающее аппетит средство,
легкое слабительное,
диуретическое и регулирующее
менструальный цикл средство. В
виде тинктуры – при геморрое.
Свежий сок и сухие плоды
применяются при дизентерии и
цинге.
Зрелые плоды рябины обыкновенной
рекомендуются как
высоковитаминное, мочегонное и
легкое слабительное средство
(особенно детям), а также при
атеросклерозе, гипертонической и
почечно каменной болезни.
Широко используются в пищевой и
кондитерской промышленности.
Лекарственные формы и применение
Высоковитаминное средство: сок
1 кг плодов рябины варят с 600 г
сахара, принимают по 50 мл 3–4
раза в день.
Настойка: 200 г измельченных
плодов на 1 л водки, настоять 12
дней, процедить, принимать по 1
чайной ложке 3 раза в сутки
(климакс, нарушения
менструационного цикла).
Отвар: 15 г плодов на 200 мл
кипятка, принимать по 1 столовой
ложке 3–4 раза в сутки. |