Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Ромашка лекарственная, Matricaria chamomilla.

Ромашка лекарственная, Matricaria chamomilla.

Описание. Ромашка лекарственная (ромашка аптечная) – однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый, с сидячими двояко перисто рассеченными листьями, высотой до 20–40 см. Корзинки с белыми язычковыми и со срединными желтыми, очень мелкими трубчатыми цветками, на длинных ножках, сидят поодиночке на концах ветвей. Цветоложе выпуклое, коническое, внутри полое. Цветет ромашка в мае – августе.

Распространение. Растет по всей Восточной Европе на открытых полянах, лугах, при дорогах, на легких песчаных почвах, между посевами. Культивируется как лекарственное растение.

Заготовка и хранение. Используются цветочные корзинки (без стеблей, с длиной остатков цветоножек не более 3 см), собранные в начале цветения, когда краевые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально. Запах сильный, ароматный, особенно при растирании. Вкус горьковатый, пряный.

Химический состав. Эфирные масла, кумариновые соединения, витамин С, полисахариды.

Фармакологические свойства и использование. Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость. Увеличивает выделение желудочного и кишечного соков; усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит, оказывают умеренно спазмолитическое действие.

Настой цветочных корзинок применяется внутрь при спазмах кишечника, гастритах, энтеритах, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, дисменорее, при истерии, неврозах и судорогах, невралгиях тройничного нерва. Наружно – как вяжущее антисептическое, противовоспалительное средство в виде полосканий, примочек, ванн и лечебных клизм. Болгарские ученые отмечают особую ценность ромашки как целебного средства, подтвержденную фармакологическим и клиническим изучением ее. Они отмечают, что действие ромашки стойкое и наиболее благоприятное при лечении острых и хронических гастритов, язвы желудка, колита, а также при повышенной возбудимости, невралгических болях, болезненных менструациях, маточных кровотечениях и др. Наружно это растение применяют для промывания воспаленной слизистой оболочки при геморрое, для ножных ванн при потливости ног. При гриппе рекомендуется вдыхать пары горячего настоя ромашки. Во Франции настой ромашки применяется при расстройствах пищеварения, при переутомлении, физической перегрузке, пересыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и простуде.

Наружно – при ожогах, обморожениях, ранах и от выпадения волос. В косметике ромашка находит применение в виде настоя для придания волосам золотистого оттенка и для поддержания свежести кожи в качестве умываний.

Ромашку лекарственную необходимо употреблять только по назначению врача. В народной медицине настой цветочных корзинок используется при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при малярии, простуде, заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, золотухе, при заболеваниях нервной системы, бессоннице и других заболеваниях. Наружно – как мягчительное средство при различных воспалительных процессах слизистых оболочек, при вяло заживающих ранах и особенно широко используется в детской практике при спазмах в области желудочно кишечного тракта. В виде отвара в смеси с солью – при подагре, язвах и фурункулах. Цветочные корзинки ромашки аптечной применяются как противовоспалительное, антисептическое, мягчительное, болеутоляющее, противоспастическое, стимулирующее желчеобразование и желчевыделение, успокаивающее и ароматическое средство. Применяется при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, дизентерии, заболеваниях печени, а также для ванн и спринцеваний при трихомонадном кольпите.
Кроме указанного, ромашку используют как пряное, вкусовое вещество для повышения аппетита и улучшения усвоения питательных веществ. В Польше используется как повышающее аппетит средство, при заболеваниях желудочно кишечного тракта, как болеутоляющее средство, особенно при болезненных менструациях.

Лекарственные формы и применение
Чай: 15 г на 1 л, настаивать 15 минут, выпить на ночь, способствует крепкому, спокойному сну.
Отвар: 20 г цветов на 400 мл кипятка, принимать по 100 мл 3–4 раза в сутки.