Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Розмарин лекарственный, Rosmarinus officinalis.

Розмарин лекарственный, Rosmarinus officinalis.

Описание. Розмарин – это низкорослый вечнозеленый кустарник, высотой до 2 м. Семейство: губоцветных. У него мелкие (до 3 см), напоминающие хвою, ланцетовидные листья серо зеленого цвета, сильно пахнущие при растирании. Цветки мелкие, изящные, бледно лиловые или голубоватые, собраны в кистевидные соцветия.

Распространение. Родина – Средиземноморье. Культивируют в Крыму.

При выращивании в домашних условиях необходимы следующие факторы:
Освещение – яркий рассеянный свет. Влажность воздуха – обычная комнатная. Полив – легкое подсушивание земляного кома между поливами. Почва – смесь дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Заготовка и хранение. Собирают листья во время цветения, сушат в проветриваемых помещениях, хранят в герметичных емкостях.

Химический состав. Листья розмарина содержат эфирные масла, никотиновую, розмариновую, кофейную кислоты, дубильные вещества, смолы и горечи.

Фармакологические свойства и использование. Настой листьев розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит, а также обладает желчегонным и мочегонным действием. Настойка розмарина – проверенное средство, которое наружно применяют при невритах, тромбофлебите, паротите, а также как ранозаживляющее. В народной медицине настой листьев розмарина применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме. Масло розмарина – эффективное стимулирующее средство. Оно используется при различных расстройствах нервной системы, в том числе при нарушениях чувствительности. Кроме того, оно укрепляет память и активизирует умственную деятельность, что отразилось в целом ряде старинных поверий: розмарин издавна использовался в составе магических снадобий, дарящих мудрость. Народная медицина использует настой листьев розмарина при желудочных заболеваниях и метеоризме. Настой листьев розмарина применяют при неврозах сердца, головокружении, упадке сил, ослаблении памяти. Клиническими экспериментами доказано, что этот настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием и положительно влияет (в смеси с лавандой) на больных, перенесших инсульт, так как улучшает мозговое кровообращение.

Мази из настоев розмарина применяют для компрессов при плохо заживающих ранах и фурункулах. При подагре, невритах, невралгических болях, чаще простудного характера, применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина.

Лекарственные формы и применение
Настой: (2 чайные ложки сухих листьев розмарина на 200 мл кипятка), настоять при комнатной температуре в закрытой посуде до охлаждения и процедить. Принимают по 50–70 г 3–4 раза в день.

Розмарин при заболеваниях органов дыхания: этим же настоем полощат горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани, это также хорошее средство от простуды и головной боли.

Розмариновое масло можно применять как внутрь (по 1–3 капли), так и наружно, используя при массаже, в ингаляциях, ваннах, в качестве тонизирующего средства.

При приступах ревматизма больные места растирают раствором масла розмарина с 70 % ным спиртом (2:100).