Полукустарник семейства рутовых
с листвой сизовато зеленоватого
цвета.
Родина — Южная Европа,
Средиземноморье. В территории
бывшего СССР
распространена в Крыму и на
Черноморском побережье
Закавказья в культивируемом и
отчасти в диком виде.
В качестве пряности используют
листья руты, так называемую
«траву», собираемую обычно до
цветения растения — до июня.
Растущий куст руты издает
сильный, неприятный запах,
меняющийся после высушивания на
запах, слегка напоминающий
аромат розы.
Молоденькие листочки руты (с
самых побегов) верхушек можно
употреблять свежими в салаты.
Но в основном как пряность
употребляют сушеные листья руты
и ее семена, которые добавляют в
очень малых дозах в мясные и
овощные блюда.