Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - САХАРИН (НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954 пищевая добавка.

САХАРИН (НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954

(i) САХАРИН

Еще в конце XIX века был получен синтетический заменитель сахара. В настоящее время он зарегистрирован как пищевая добавка E 954 и называется Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли), иначе - Saccharins или Saccharin and Na, К, Са salts. В эту группу входят 4 соединения, разделенные в Codex alimentarius:

•E954 (i) - Saccharin или Сахарин, Бензосульфимид, O-benzosulfimide, Сульфимид бензойной кислоты, Gluside;
•E954 (ii) - Calcium saccharin или Сахарин кальция, Бензосульфимида кальциевая соль;
•E954 (iii) - Potassium saccharin или Сахарин калия, Бензосульфимида калиевая соль;
•E954 (iv) - Sodium saccharin или Сахарин натрия, Бензосульфимида натриевая соль, Sodium o-benzolsulfimide, Кристаллоза, Soluble saccharin.

Добавка Е 954 разрешена как подсластитель во многих странах мира, в том числе в России.

Влияние на организм человека:
Принято считать, что норма сахарина которая не принесет вред человеку не должна превышать 5 мг на 1 кг веса его тела в сутки. При проведении лабораторных исследований на грызунах было установлено, что употребление пищевой добавки Е 954 в больших количествах с высокой вероятностью приводило к раку мочевого пузыря. В то же время, сахарин является инсулиннезависимым продуктом, т.е. не провоцирует повышение уровня глюкозы крови. Не вызывает кариес. Может стать причиной развития гипергликемии.

Пищевая добавка Е954 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Подсластитель

Синонимы Бензосульфимид, сульфимид бензойной кислоты; английский: saccharin, o-benzosulfimide, gluside; немецкий: Saccharin, o-Benzosulfimid; французский: saccharin, o-benzosulfimide.

САS№ 81-07-3.

Химическое название 1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1 -диоксид.

Эмпирическая формула C7H5N03S

Молекулярная масса 183,18

Структурная формула Пищевая добавка САХАРИН (НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954
 
Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550-350 раз слаще сахара) и горько-металлическим привкусом.

Физико-химические свойства Температура плавления229-229,7°С. Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительные, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляется, при этом сладость снижается. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислых пищевых продуктах; нерастворим в жирных растворителях.

Получение Окислением о-толуолсульфамида перманганатом калия. Примеси: толуолсульфонамиды.

Спецификации САХАРИН (НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954

Метаболизм и токсичность Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через почки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелательные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день.
Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых продуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластителях QS.

В РФ разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об, напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 80 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или мо сниженной калорийностью; в сухие закуски и завтраки; в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью; сухие завтраки из зерновых с содержанием зерновых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 100 мг/кг; в супы со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков, соусы в количестве до 160 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 170 мг/кг; в кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 200 мг/кг; в специализированные диетические продукты для снижения массы тела в количестве до 240 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала в количестве до 300 мг/кг; в горчицу в количестве до 320 мг/кг; в кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью на основе какао, сухофруктов, в биологически активные добавки к пище твёрдые в количестве до 500 мг/кг; в вафли и рожки без добавления сахара для мороженого в количестве до 800 мг/кг; в жевательную резинку без добавления сахара, в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 1,2 г/кг; в «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара в количестве до 3 г/кг (п. 3.15.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Сахарин — один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и «металлического» привкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает кариеса и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продуктов и напитков.

Другие области применения: косметика, фармацевтика, гальваника, корма для животных.

(ii) САХАРИНАТ НАТРИЯ Е954

Добавка Е954 разрешена как подсластитель во многих странах мира, в том числе в России и ЕС. В большинстве своем продукты, в состав которых она входит, отличаются низкой калорийностью или изготовлены без добавления сахара. Среди них самые разнообразные хлебобулочные, кондитерские изделия и десерты, безалкогольные напитки на различной основе, а также слабоалкогольные напитки, сухие закуски и завтраки, кисло-сладкие пресервы из овощей, фруктов, моллюсков, ракообразных и рыбы, продукты на основе крахмала, какао, сухофруктов, молочных продуктов и жира, продукты переработки овощей и фруктов, супы, освежающие дыхание конфеты, жевательная резинка без сахара, горчица и соусы, диетические продукты для снижения массы тела, биологически активные добавки, витамины и минеральные вещества.
В ходе исследований действия Сахарина на грызунов был обнаружен его канцерогенный эффект. Но в отношении человека это утверждение неверно. Сейчас вещества этой группы считаются практически безопасными для человека. Но установлена величина допустимого суточного потребления - 5 мг/кг массы тела, что соответствует 50-60г сахара. Есть также информация, что при их употреблении у крыс увеличивался аппетит, а сжигание калорий замедлялось.

Технологические функции Подсластитель

Синонимы Бензосульфимида натриевая соль, натриевая соль сахарина, кристаллоза, сахарин натрия; английский: sodium saccharin, soluble saccharin, sodium o-benzolsulfimide; немецкий: Saccharin-Natrium; французский: saccharin de sodium.

САS№ 128-44-9.

Химическое название 1,2-Бензизотиазолин-3-он-1,1-диоксида натриевая соль.

Эмпирическая формула C7H4N03SNa • 2Н20.

Молекулярная масса 241,20

Структурная формула Пищевая добавка САХАРИНАТ НАТРИЯ Е954
 
Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550-350 раз слаще сахара) и горько-металлическим привкусом.

Физико-химические свойства Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительны, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляется, при этом сладость снижается. Кристаллизационная вода подвижна, что может приводить к слипанию. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислых пищевых продуктах; нерастворим в жирных растворителях.

Получение Синтезом из толуола или фталевой кислоты. Примеси: толуолсульфонамиды.

Спецификации САХАРИНАТ НАТРИЯ Е954

Метаболизм и токсичность Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через почки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелательные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых продуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластителях QS.

В РФ разрешён.

Применение Сахарин — один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и «металлического» привкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает кариеса и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продуктов и напитков.

Другие области применения: косметика, фармацевтика, гальваника, корма для животных.

(iii) САХАРИНАТ КАЛИЯ Е 954

Влияние на организм человека:
Принято считать, что норма сахарина которая не принесет вред человеку не должна превышать 5 мг на 1 кг веса его тела в сутки. При проведении лабораторных исследований на грызунах было установлено, что употребление пищевой добавки Е954 в больших количествах с высокой вероятностью приводило к раку мочевого пузыря. В то же время, сахарин является инсулиннезависимым продуктом, т.е. не провоцирует повышение уровня глюкозы крови. Не вызывает кариес. Может стать причиной развития гипергликемии.

Пищевая добавка Е954 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Подсластитель

Синонимы Бензосульфимида калиевая соль, калиевая соль сахарина, сахарин калия;
английский: potassium saccharin; немецкий: Saccharin-Kalium; французский: saccharin de potassium.

САS№ 10332-51-1.

Химическое название 1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1-диоксида калиевая соль.

Эмпирическая формула C7H4N03SK • Н20.

Молекулярная масса 239,31

Структурная формула Пищевая добавка САХАРИНАТ КАЛИЯ Е954

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550-350 раз слаще сахара) и горько-металлическим привкусом.

Физико-химические свойства Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительны, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляется, при этом сладость снижается. Кристаллизационная вода подвижна, что может приводить к слипанию. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислых пищевых продуктах; нерастворим в жирных растворителях.
Получение Синтезом из толуола или фталевой кислоты. Примеси: толуолсульфонамиды.

Спецификации САХАРИНАТ КАЛИЯ Е954

Метаболизм и токсичность Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через почки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелательные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых продуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластителях QS.

В РФ разрешён.

Применение Сахарин — один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и «металлического» привкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает кариеса и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продуктов и напитков.
Другие области применения: косметика, фармацевтика, гальваника, корма для животных.

(iv) САХАРИНАТ КАЛЬЦИЯ Е 954

Еще в конце XIX века был получен синтетический заменитель сахара. В настоящее время он зарегистрирован как пищевая добавка E954 и называется Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли), иначе - Saccharins или Saccharin and Na, К, Са salts. В эту группу входят 4 соединения, разделенные в Codex alimentarius:
?E954 (i) - Saccharin или Сахарин, Бензосульфимид, O-benzosulfimide, Сульфимид бензойной кислоты, Gluside;
?E954 (ii) - Calcium saccharin или Сахарин кальция, Бензосульфимида кальциевая соль;
?E954 (iii) - Potassium saccharin или Сахарин калия, Бензосульфимида калиевая соль;
?E954 (iv) - Sodium saccharin или Сахарин натрия, Бензосульфимида натриевая соль, Sodium o-benzolsulfimide, Кристаллоза, Soluble saccharin.

Добавка Е954 разрешена как подсластитель во многих странах мира, в том числе в России и ЕС .

Технологические функции Подсластитель

Синонимы Бензосульфимида кальциевая соль, кальциевая соль сахарина, сахарин кальция;
английский: calcium saccharin; немецкий: Saccharin-Calcium; французский: saccharin de calcium.

Химическое название 1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1-диоксида кальциевая соль.

Эмпирическая формула C14H8N206S2Ca •3 1/2 Н20.

Молекулярная масса 467,53

Структурная формула Пищевая добавка САХАРИНАТ КАЛЬЦИЯ Е954
 
Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550-350 раз слаще сахара) и горько-металлическим привкусом.

Физико-химические свойства Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительны, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляется, при этом сладость снижается. Кристаллизационная вода подвижна, что может приводить к слипанию. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислых пищевых продуктах; нерастворим в жирных растворителях.

Получение Синтезом из толуола или фталевой кислоты. Примеси: толуолсульфонамиды.

Спецификации Пищевая добавка САХАРИНАТ КАЛЬЦИЯ Е954

Метаболизм и токсичность Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через почки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелательные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых продуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластителях QS.

В РФ разрешён.

Применение Сахарин — один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и «металлического» привкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает кариеса и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продуктов и напитков.

Другие области применения: косметика, фармацевтика, гальваника, корма для животных.