|
|
Каталог -
САХАРИН (НАТРИЕВАЯ,
КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954
пищевая добавка.
|
САХАРИН (НАТРИЕВАЯ,
КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954
(i) САХАРИН
Еще в конце XIX века был получен
синтетический заменитель сахара.
В настоящее время он
зарегистрирован как пищевая
добавка E 954 и называется
Сахарин (натриевая, калиевая,
кальциевая соли), иначе -
Saccharins или Saccharin and Na,
К, Са salts. В эту группу входят
4 соединения, разделенные в
Codex alimentarius:
•E954 (i) - Saccharin или
Сахарин, Бензосульфимид, O-benzosulfimide,
Сульфимид бензойной кислоты,
Gluside;
•E954 (ii) - Calcium saccharin
или Сахарин кальция,
Бензосульфимида кальциевая соль;
•E954 (iii) - Potassium
saccharin или Сахарин калия,
Бензосульфимида калиевая соль;
•E954 (iv) - Sodium saccharin
или Сахарин натрия,
Бензосульфимида натриевая соль,
Sodium o-benzolsulfimide,
Кристаллоза, Soluble saccharin.
Добавка Е 954 разрешена как
подсластитель во многих странах
мира, в том числе в России.
Влияние на организм человека:
Принято считать, что норма
сахарина которая не принесет
вред человеку не должна
превышать 5 мг на 1 кг веса его
тела в сутки. При проведении
лабораторных исследований на
грызунах было установлено, что
употребление пищевой добавки Е
954 в больших количествах с
высокой вероятностью приводило к
раку мочевого пузыря. В то же
время, сахарин является
инсулиннезависимым продуктом,
т.е. не провоцирует повышение
уровня глюкозы крови. Не
вызывает кариес. Может стать
причиной развития гипергликемии.
Пищевая добавка Е954 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Технологические функции
Подсластитель
Синонимы Бензосульфимид,
сульфимид бензойной кислоты;
английский: saccharin, o-benzosulfimide,
gluside; немецкий: Saccharin, o-Benzosulfimid;
французский: saccharin, o-benzosulfimide.
САS№ 81-07-3.
Химическое название
1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1
-диоксид.
Эмпирическая формула C7H5N03S
Молекулярная масса 183,18
Структурная формула Пищевая
добавка САХАРИН (НАТРИЕВАЯ,
КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха с интенсивным сладким
вкусом (примерно в 550-350 раз
слаще сахара) и
горько-металлическим привкусом.
Физико-химические свойства
Температура плавления229-229,7°С. Термостойкость и
устойчивость к гидролизу
значительные, при длительном
нагревании имидное кольцо
медленно расщепляется, при этом
сладость снижается. Хорошо
растворим
в воде; средне растворим в спиртах,
кислых пищевых продуктах;
нерастворим в жирных растворителях.
Получение Окислением
о-толуолсульфамида перманганатом
калия. Примеси:
толуолсульфонамиды.
Спецификации
САХАРИН (НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ,
КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954
Метаболизм и токсичность Сахарин
быстро всасывается и выводится
из организма через почки в
неизменном виде. Обнаруженные в
опытах на животных с
использованием предельных
дозировок отдельные
нежелательные последствия (рак
мочевого пузыря) при нормальном
уровне применения не
проявляются.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день.
Величина ДСП достигается при
замене 50-60 г сахара на
сахарин. Опасности по ГН-98
отсутствуют. ЕС: разрешён в 13
группах низкокалорийных пищевых
продуктов в количестве от 80 до
1200 мг/кг; в столовых
подсластителях QS.
В РФ разрешён в качестве
подсластителя в безалкогольные
напитки на основе ароматизаторов,
фруктовых соков и молочных
продуктов без добавления сахара
или со сниженной калорийностью,
напитки алкогольные с
содержанием спирта не более 15%
об, напитки, содержащие смесь
безалкогольных напитков и пива
или сидра, вина, ликёроводочных
изделий, биологически активные
добавки к пище жидкие в
количестве до 80 мг/кг; в
десерты ароматизированные на
водной основе, на зерновой,
фруктовой, овощной, молочной,
яичной, жировой основе без
добавления сахара или мо
сниженной калорийностью; в сухие
закуски и завтраки; в мороженое,
фруктовый лёд без добавления
сахара или со сниженной
калорийностью; сухие завтраки из
зерновых с содержанием зерновых
волокон более 15% или отрубей не
менее 20% в количестве до 100
мг/кг; в супы со сниженной
энергетической ценностью в
количестве до 110 мг/кг; во
фруктовые и овощные
кисло-сладкие пресервы,
кисло-сладкие пресервы из рыбы,
рыбных маринадов, ракообразных и
моллюсков, соусы в количестве до
160 мг/кг; в сдобные
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве до 170 мг/кг; в
кондитерские изделия без
добавления сахара или со
сниженной калорийностью:
сэндвичи с начинкой на основе
какао, молочных продуктов,
сухофруктов, жира; во фрукты
консервированные без добавления
сахара или со сниженной
калорийностью, в джемы, варенье,
мармелад со сниженной
калорийностью, в продукты
переработки фруктов и овощей со
сниженной калорийностью в
количестве до 200 мг/кг; в
специализированные диетические
продукты для снижения массы тела
в количестве до 240 мг/кг; в
кондитерские изделия со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара на основе
крахмала в количестве до 300
мг/кг; в горчицу в количестве до
320 мг/кг; в кондитерские
изделия без добавления сахара
или со сниженной калорийностью
на основе какао, сухофруктов, в
биологически активные добавки к
пище твёрдые в количестве до 500
мг/кг; в вафли и рожки без
добавления сахара для мороженого
в количестве до 800 мг/кг; в
жевательную резинку без
добавления сахара, в
биологически активные добавки к
пище: витамины и минеральные
вещества в форме сиропов и
жевательных таблеток в
количестве до 1,2 г/кг; в
«прохладительные» (освежающие
дыхание) конфеты (таблетки) без
добавления сахара в количестве
до 3 г/кг (п. 3.15.5 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.18 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Сахарин — один из
самых стабильных и дешёвых
подсластителей. Из-за
ограниченной переносимости и
«металлического» привкуса он
применяется обычно только в
смесях с другими подсластителями.
Более широко используется лучше
растворимый в воде сахаринат
натрия. Перечень пищевых
продуктов, в которых он
применяется, достаточно широк.
Сахарин не вызывает кариеса и
является инсулинонезависимым
подсластителем, то есть может
применяться для подслащивания
диабетических продуктов и
напитков.
Другие области применения:
косметика, фармацевтика,
гальваника, корма для животных.
(ii) САХАРИНАТ НАТРИЯ Е954
Добавка Е954 разрешена как
подсластитель во многих странах
мира, в том числе в России и ЕС.
В большинстве своем продукты, в
состав которых она входит,
отличаются низкой калорийностью
или изготовлены без добавления
сахара. Среди них самые
разнообразные хлебобулочные,
кондитерские изделия и десерты,
безалкогольные напитки на
различной основе, а также
слабоалкогольные напитки, сухие
закуски и завтраки,
кисло-сладкие пресервы из
овощей, фруктов, моллюсков,
ракообразных и рыбы, продукты на
основе крахмала, какао,
сухофруктов, молочных продуктов
и жира, продукты переработки
овощей и фруктов, супы,
освежающие дыхание конфеты,
жевательная резинка без сахара,
горчица и соусы, диетические
продукты для снижения массы
тела, биологически активные
добавки, витамины и минеральные
вещества.
В ходе исследований действия
Сахарина на грызунов был
обнаружен его канцерогенный
эффект. Но в отношении человека
это утверждение неверно. Сейчас
вещества этой группы считаются
практически безопасными для
человека. Но установлена
величина допустимого суточного
потребления - 5 мг/кг массы
тела, что соответствует 50-60г
сахара. Есть также информация,
что при их употреблении у крыс
увеличивался аппетит, а сжигание
калорий замедлялось.
Технологические функции
Подсластитель
Синонимы Бензосульфимида
натриевая соль, натриевая соль
сахарина, кристаллоза, сахарин
натрия;
английский: sodium saccharin, soluble
saccharin, sodium o-benzolsulfimide;
немецкий: Saccharin-Natrium;
французский:
saccharin de sodium.
САS№ 128-44-9.
Химическое название
1,2-Бензизотиазолин-3-он-1,1-диоксида
натриевая соль.
Эмпирическая формула C7H4N03SNa
• 2Н20.
Молекулярная масса 241,20
Структурная формула Пищевая
добавка САХАРИНАТ НАТРИЯ Е954
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха с интенсивным сладким
вкусом (примерно в 550-350 раз
слаще сахара) и
горько-металлическим привкусом.
Физико-химические свойства
Термостойкость и устойчивость к
гидролизу значительны, при
длительном нагревании имидное
кольцо медленно расщепляется,
при этом сладость снижается.
Кристаллизационная вода
подвижна, что может приводить к
слипанию. Хорошо растворим в воде;
средне растворим в спиртах, кислых
пищевых продуктах; нерастворим в
жирных растворителях.
Получение Синтезом из толуола
или фталевой кислоты. Примеси:
толуолсульфонамиды.
Спецификации
САХАРИНАТ НАТРИЯ Е954
Метаболизм и токсичность Сахарин
быстро всасывается и выводится
из организма через почки в
неизменном виде. Обнаруженные в
опытах на животных с
использованием предельных
дозировок отдельные
нежелательные последствия (рак
мочевого пузыря) при нормальном
уровне применения не
проявляются.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день. Величина ДСП
достигается при замене 50-60 г
сахара на сахарин. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён в 13 группах
низкокалорийных пищевых
продуктов в количестве от 80 до
1200 мг/кг; в столовых
подсластителях QS.
В РФ разрешён.
Применение Сахарин — один из
самых стабильных и дешёвых
подсластителей. Из-за
ограниченной переносимости и
«металлического» привкуса он
применяется обычно только в
смесях с другими подсластителями.
Более широко используется лучше
растворимый в воде сахаринат
натрия. Перечень пищевых
продуктов, в которых он
применяется, достаточно широк.
Сахарин не вызывает кариеса и
является инсулинонезависимым
подсластителем, то есть может
применяться для подслащивания
диабетических продуктов и
напитков.
Другие области применения:
косметика, фармацевтика,
гальваника, корма для животных.
(iii) САХАРИНАТ КАЛИЯ Е
954
Влияние на организм человека:
Принято считать, что норма
сахарина которая не принесет
вред человеку не должна
превышать 5 мг на 1 кг веса его
тела в сутки. При проведении
лабораторных исследований на
грызунах было установлено, что
употребление пищевой добавки
Е954 в больших количествах с
высокой вероятностью приводило к
раку мочевого пузыря. В то же
время, сахарин является
инсулиннезависимым продуктом,
т.е. не провоцирует повышение
уровня глюкозы крови. Не
вызывает кариес. Может стать
причиной развития гипергликемии.
Пищевая добавка Е954 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Технологические функции
Подсластитель
Синонимы Бензосульфимида
калиевая соль, калиевая соль
сахарина, сахарин калия;
английский: potassium saccharin;
немецкий:
Saccharin-Kalium; французский: saccharin
de potassium.
САS№ 10332-51-1.
Химическое название
1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1-диоксида
калиевая соль.
Эмпирическая формула C7H4N03SK •
Н20.
Молекулярная масса 239,31
Структурная формула Пищевая
добавка САХАРИНАТ КАЛИЯ Е954
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха с интенсивным сладким
вкусом (примерно в 550-350 раз
слаще сахара) и
горько-металлическим привкусом.
Физико-химические свойства
Термостойкость и устойчивость к
гидролизу значительны, при
длительном нагревании имидное
кольцо медленно расщепляется,
при этом сладость снижается.
Кристаллизационная вода
подвижна, что может приводить к
слипанию. Хорошо растворим в воде;
средне растворим в спиртах, кислых
пищевых продуктах; нерастворим в
жирных растворителях.
Получение Синтезом из толуола
или фталевой кислоты. Примеси:
толуолсульфонамиды.
Спецификации
САХАРИНАТ КАЛИЯ Е954
Метаболизм и токсичность Сахарин
быстро всасывается и выводится
из организма через почки в
неизменном виде. Обнаруженные в
опытах на животных с
использованием предельных
дозировок отдельные
нежелательные последствия (рак
мочевого пузыря) при нормальном
уровне применения не
проявляются.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день. Величина ДСП
достигается при замене 50-60 г
сахара на сахарин. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён в 13 группах
низкокалорийных пищевых
продуктов в количестве от 80 до
1200 мг/кг; в столовых
подсластителях QS.
В РФ разрешён.
Применение Сахарин — один из
самых стабильных и дешёвых
подсластителей. Из-за
ограниченной переносимости и
«металлического» привкуса он
применяется обычно только в
смесях с другими подсластителями.
Более широко используется лучше
растворимый в воде сахаринат
натрия. Перечень пищевых
продуктов, в которых он
применяется, достаточно широк.
Сахарин не вызывает кариеса и
является инсулинонезависимым
подсластителем, то есть может
применяться для подслащивания
диабетических продуктов и
напитков.
Другие области применения:
косметика, фармацевтика,
гальваника, корма для животных.
(iv) САХАРИНАТ КАЛЬЦИЯ Е
954
Еще в конце XIX века был получен
синтетический заменитель сахара.
В настоящее время он
зарегистрирован как пищевая
добавка E954 и называется
Сахарин (натриевая, калиевая,
кальциевая соли), иначе -
Saccharins или Saccharin and Na,
К, Са salts. В эту группу входят
4 соединения, разделенные в
Codex alimentarius:
?E954 (i) - Saccharin или
Сахарин, Бензосульфимид, O-benzosulfimide,
Сульфимид бензойной кислоты,
Gluside;
?E954 (ii) - Calcium saccharin
или Сахарин кальция,
Бензосульфимида кальциевая соль;
?E954 (iii) - Potassium
saccharin или Сахарин калия,
Бензосульфимида калиевая соль;
?E954 (iv) - Sodium saccharin
или Сахарин натрия,
Бензосульфимида натриевая соль,
Sodium o-benzolsulfimide,
Кристаллоза, Soluble saccharin.
Добавка Е954 разрешена как подсластитель во многих странах
мира, в том числе в России и ЕС
.
Технологические функции
Подсластитель
Синонимы Бензосульфимида
кальциевая соль, кальциевая соль
сахарина, сахарин кальция;
английский: calcium saccharin;
немецкий:
Saccharin-Calcium; французский: saccharin
de calcium.
Химическое название
1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1-диоксида
кальциевая соль.
Эмпирическая формула
C14H8N206S2Ca •3 1/2 Н20.
Молекулярная масса 467,53
Структурная формула Пищевая
добавка САХАРИНАТ КАЛЬЦИЯ Е954
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха с интенсивным сладким
вкусом (примерно в 550-350 раз
слаще сахара) и
горько-металлическим привкусом.
Физико-химические свойства
Термостойкость и устойчивость к
гидролизу значительны, при
длительном нагревании имидное
кольцо медленно расщепляется,
при этом сладость снижается.
Кристаллизационная вода
подвижна, что может приводить к
слипанию. Хорошо растворим в воде;
средне растворим в спиртах, кислых
пищевых продуктах; нерастворим в
жирных растворителях.
Получение Синтезом из толуола
или фталевой кислоты. Примеси:
толуолсульфонамиды.
Спецификации Пищевая добавка САХАРИНАТ КАЛЬЦИЯ
Е954
Метаболизм и токсичность Сахарин
быстро всасывается и выводится
из организма через почки в
неизменном виде. Обнаруженные в
опытах на животных с
использованием предельных
дозировок отдельные
нежелательные последствия (рак
мочевого пузыря) при нормальном
уровне применения не
проявляются.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день. Величина ДСП
достигается при замене 50-60 г
сахара на сахарин. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён в 13 группах
низкокалорийных пищевых
продуктов в количестве от 80 до
1200 мг/кг; в столовых
подсластителях QS.
В РФ разрешён.
Применение Сахарин — один из
самых стабильных и дешёвых
подсластителей. Из-за
ограниченной переносимости и
«металлического» привкуса он
применяется обычно только в
смесях с другими подсластителями.
Более широко используется лучше
растворимый в воде сахаринат
натрия. Перечень пищевых
продуктов, в которых он
применяется, достаточно широк.
Сахарин не вызывает кариеса и
является инсулинонезависимым
подсластителем, то есть может
применяться для подслащивания
диабетических продуктов и
напитков.
Другие области применения:
косметика, фармацевтика,
гальваника, корма для животных. |
|
|
|