|
|
Каталог -
САХАРНЫЙ КОЛЕР IV,
ПОЛУЧЕННЫЙ ПО
«АММИАЧНО-СУЛЬФИТНОЙ»
ТЕХНОЛОГИИ, E150d пищевая
добавка.
|
САХАРНЫЙ КОЛЕР IV,
ПОЛУЧЕННЫЙ ПО
«АММИАЧНО-СУЛЬФИТНОЙ»
ТЕХНОЛОГИИ, E150d
Добавка Е 150d является самой
темной из данного класса
красителей. По своим физическим
свойствам она представляет собой
темно-коричневый, практически
черный раствор или порошок с
горьким вкусом жженного сахара.
Краситель Е150d является
добавкой стойкой к повышенной
кислотности продукта и
температуре. Он хорошо растворим
в воде и устойчив к воздействию
света.
Краситель Сахарный колер IV
имеет высокую микробиологическую
стабильность. Продукты,
изготовленные с применением
данного красителя обычно
подвергаются высокому давлению и
температуре, а также обладают
повышенной кислотностью. Кроме
этого, добавка Е150d зачастую
применяется при производстве
напитков, содержащих алкоголь.
Все это не способствует развитию
микроорганизмов в конечном
продукте.
Добавка E 150d Сахарный колер IV
разрешена для использования в
пищевой промышленности
Российской Федерации, Украины и
других стран мира.
Влияние на организм человека:
Добавка Е 150d является наиболее
опасной среди добавок класса
Е150. Существует ряд
исследований, которые
утверждают, что добавка является
слабым канцерогеном, т.е. при
чрезмерном употреблении возможно
развитие раковых опухолей и
заболеваний желудочно-кишечного
тракта. Во многих штатах США
производителей обязали указывать
наличие добавки Е150d в составе
продукта на этикетах.
Объединенный экспертный комитет
ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам
установил, что дневная доза
потребления красителя Е 150d не
должна превышать 200 мг/кг веса
тела человека. В таких дозах
данная добавка считается
безопасной для здоровья
человека.
Технологические функции
Краситель.
Синонимы Карамельный колер,
карамельный краситель;
английский: sulfite ammonia caramel,
acid-proof caramel, soft drink
caramel, beverage caramel;
немецкий:
Ammoniumsulfit- Zuckerkulor,
saurestabiles Zuckerkulor;
французский:
caramel au sulfite d'ammonium.
САS№ 8028-89-5
Органолептические свойства
Жидкости или твёрдые вещества от
тёмно-коричневого до чёрного
цвета с запахом жжёного сахара и
горьким вкусом.
Физико-химические свойства
Смешивается с водой, нерастворим в
этаноле. Свето- и термостойкость
(до 150° С) очень хорошие.
Получение Сахарный колер IV
получают путём контролируемого
нагревания товарных форм пищевых
углеводов (мономеров и/или
полимеров глюкозы и фруктозы,
например сиропов глюкозы,
сахарозы и/или инвертного
сиропа, декстрозы) в присутствии
или без кислот и щелочей с
добавкой сульфитных и аммонийных
соединений (серной кислоты,
сульфита калия, бисульфита
калия, сульфита натрия,
бисульфита натрия, гидроксида
аммония, карбоната аммония и
гидрокарбоната аммония, фосфата
аммония, сульфата аммония,
сульфита аммония и бисульфита
аммония).
Спецификации Пищевая добавка
САХАРНЫЙ КОЛЕР IV, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО
«АММИАЧНО-СУЛЬФИТНОЙ»
ТЕХНОЛОГИИ, E150d
Гигиенические нормы ДСП 150
мг/кг веса тела в день в
пересчёте на сухое вещество.
Codex: разрешён в 6 стандартах
на пищевые продукты в качестве
красителя для джемов, варенья,
желе в количестве до 200 мг/кг;
солёных огурцов до 300 мг/кг;
ароматизированных йогуртов и
других кисломолочных продуктов
после ферментации до 150 мг/кг;
цитрусовых мармеладов до 1,5
г/кг; супов и бульонов до 3 г/кг
готового продукта;
консервированных грибов GMP.
В РФ разрешён в качестве
красителя в пиво, сидр, уксус,
некоторые вина и
ароматизированные напитки на
винной основе, изготовленные по
рецептурам, согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ,
горькие содовые напитки, горькое
вино, изготовленные по
рецептурам, согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ,
овощи в уксусе, рассоле или
масле, за исключением оливок,
джемы, желе, мармелады и другие
подобные продукты переработки
фруктов, включая
низкокалорийные, в сосиски,
сардельки, варёные колбасы,
паштеты, варёное мясо, в сосиски
с содержанием зерновых и бобовых
более 6%, изделия из
измельчённого мяса («городское
мясо») с содержанием зерновых,
бобовых и овощей более 4% и
другие продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.10.1,3.10.6,
3.10.7,3.10.8,3.10.9,3.10.11,
3.10.12,3.10.14,3.11.3 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Сахарный колер,
полученный по
«аммиачно-сульфитной»
технологии, устойчив к кислотам
и особенно подходит для
окрашивания безалкогольных
газированных напитков. Предельно
разрешённое количество указано в
Директиве ЕС 94/36 как QS.
Другие области применения: в ЕС
и США разрешён и используется
для окрашивания всех
лекарственных препаратов и
косметических средств. |
|
|
|