САХАРНЫЙ КОЛЕР II,
ПОЛУЧЕННЫЙ ПО
«ЩЕЛОЧНО-СУЛЬФИТНОЙ» ТЕХНОЛОГИИ,
Е150b
Пищевая добавка Е150b разрешена
в Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Краситель E 150b разрешен в
России и Украине, а также в
странах ЕС и США в которых
добавку используют для окраски
лекарственных и косметических
препаратов.
Влияние на организм человека:
Пищевой краситель Е 150b
используется повсеместно в любой
стране, так как токсического
воздействия его на организм не
установлено. Наблюдаются
единичные аллергические реакции
у некоторых людей с
индивидуальной непереносимостью
красящего вещества. Установлено,
что добавка препятствует
вредному воздействию радиации на
человеческий организм,
предотвращая развитие мутаций.
Технологические функции
Краситель.
Синонимы Карамельный колер,
карамельный краситель,
сульфитный карамельный колер;
английский: sulfite caramel, caustic
sulfite caramel; немецкий:
Sulfit-Zuckerkulor,
Sulfitlaugen-Zuckerkulor;
французский:
caramel au sulfie.
САS№ 8028-89-5.
Органолептические свойства
Жидкости или твёрдые вещества от
тёмно-коричневого до чёрного
цвета с запахом жжёного сахара и
горьким вкусом.
Физико-химические свойства
Смешивается с водой, нерастворим в
этаноле. Свето- и термостойкость
(до 150°С) очень хорошие.
Получение Сахарный колер II
получают путём контролируемого
нагревания товарных форм пищевых
углеводов (мономеров и/или
полимеров глюкозы и фруктозы,
например сиропов глюкозы,
сахарозы и/или инвертного
сиропа, декстрозы) в присутствии
или без кислот или щелочей с
добавкой сульфитных соединений
(серной кислоты, сульфита калия,
бисульфита калия, сульфита
натрия и бисульфита натрия).
Спецификации Пищевая добавка
САХАРНЫЙ КОЛЕР II, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО
«ЩЕЛОЧНО-СУЛЬФИТНОЙ» ТЕХНОЛОГИИ,
Е150b
Гигиенические нормы ДСП не
установлено.
ЕС: разрешён для всех пищевых
продуктов QS.
sulfaty красителя в пиво, сидр,
уксус, некоторые вина и
ароматизированные напитки на
винной основе, изготовленные по
рецептурам, согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ,
горькие содовые напитки, горькое
вино, изготовленные по
рецептурам, согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ,
овощи в уксусе, рассоле или
масле, за исключением оливок,
джемы, желе, мармелады и другие
подобные продукты переработки
фруктов, включая
низкокалорийные, в сосиски,
сардельки, варёные колбасы,
паштеты, варёное мясо, в сосиски
с содержанием зерновых и бобовых
более 6%, изделия из
измельчённого мяса («городское
мясо») с содержанием зерновых,
бобовых и овощей более 4% и
другие продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.10.1, 3.10.6, 3.10.7, 3.10.8,
3.10.9,
3.10.11,3.10.12,3.10.14,3.11.3
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Сахарный колер,
полученный по
«щелочно-сульфитной» технологии,
спиртостоек и особенно подходит
для окрашивания крепких спиртных
напитков (виски, водка, ром и
бренди). Предельно разрешённое
количество указано в Директиве
ЕС 94/36 как QS.
Другие области применения: в ЕС
и США разрешён и используется
для окрашивания всех
лекарственных препаратов и
косметических средств. |