|
|
Каталог -
САХАРОГЛИЦЕРИДЫ Е474 пищевая
добавка.
|
САХАРОГЛИЦЕРИДЫ Е474
Сложные эфиры сахара и жирных
кислот зарегистрированы как
пищевая добавка E474
Сахароглицериды
Сахароглицериды относятся к
эмульгаторам системы масло -
вода. В отличие от моноэфиров,
триэфиры не растворимы ни в
жирах, ни в воде, однако отлично
работают, находясь в составе
улучшителей, для изготовления
хлебобулочных изделий.
В России добавка Е474 разрешена
в пищевой промышленности. Она
может служить эмульгатором в
хлебобулочных и кондитерских
изделиях, сливках и их аналогах,
мороженом, фруктовом льде,
десертах, жевательной резинке,
мясных продуктах, соусах,
консервированных супах и
бульонах, алкогольных и
безалкогольных напитках,
забеливателях для них. Кроме
того, она входит в состав для
приготовления горячих напитков;
применяется для поверхностной
обработки свежих плодов.
Влияние на организм человека:
В организме человека Е474
расщепляется при помощи
ферментов на сахар и жирные
кислоты. Добавка Е474 не имеет
разрешения на применение в
пищевой промышленности на
территории Российской Федерации
и считается условно вредной.
Дополнительных данных о влиянии
на организм человека на данный
момент не имеется вследствие
продолжающихся исследований.
Людям, страдающим нарушениями
обменных процессов, следует
избегать употребления продуктов
с добавкой Е 474.
Сахароглицериды запрещены к
применению в производстве
детского питания.
Технологические функции
Эмульгаторы, средства обработки
муки, покрытия.
Синонимы Сложные эфиры сахара и
жирных кислот;
английский: sucroglycerides;
немецкий:
Zuckerglyceride; французский:
sucroglycerides.
Состав Смесь моно- и диэфиров
сахарозы и пищевых жирных кислот
с моно-, ди- и триглицеридами
масла или жира.
Органолептические свойства
Полутвёрдые массы, либо белый
или почти белый порошок без
запаха.
Физико-химические свойства
Широкая область плавления;
средне растворим в этаноле, гликолях;
нерастворим в холодной воде.
Устойчивость к гидролизу
достаточная, термостойкость
зависит от содержания сахара.
Получение Этерификацией сахара
пищевыми жирами или маслами в
подходящем растворителе или без
растворителя. Примеси: остатки
растворителей, продукты
расщепления сахара.
Спецификации Пищевая добавка
САХАРОГЛИЦЕРИДЫ Е474
Структурная
формула
Метаболизм и токсичность В
организме медленно расщепляются
ферментами на жирные кислоты и
сахар.
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг
веса тела в день.
Codex:
разрешены в качестве
эмульгаторов в маргаринах в
количестве до 10 г/кг.
В РФ разрешены в качестве
эмульгаторов в супы и бульоны
консервированные,
концентрированные в количестве
до 2 г/кг; в сливки
стерилизованные, напитки на
молочной основе, аналоги сливок,
мороженое (кроме молочного и
сливочного), фруктовый лёд,
сахаристые кондитерские изделия,
десерты, напитки безалкогольные
на основе кокосового ореха,
миндаля, аниса, спиртные напитки
за исключением вина и пива,
диетические смеси (продукты), в
том числе для снижения массы
тела в количестве до 5 г/кг; в
мясные продукты, обработанные
теплом, в количестве до 5 г/кг в
пересчёте на жир; в жировые
эмульсии для хлебобулочных и
мучных кондитерских изделий, в
сдобные хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия,
жевательную резинку, порошки для
приготовления горячих напитков,
соусы в количестве до 10 г/кг; в
забеливатели для напитков в
количестве до 20 г/кг; в свежие
плоды, поверхностная обработка,
в биологически активные добавки
к пище в количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
эфирами сахарозы и жирных кислот
(п. 3.6.43 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Эти эмульгаторы
состоят из обычных пищевых
продуктов: сахара и жира или
жирных кислот и были бы
идеальными пищевыми
эмульгаторами с величинами ГЛБ
от 3 до 16, если бы не два
недостатка:
— очень сложное получение;
необходима дорогостоящая очистка
от побочных продуктов,
катализаторов и растворителей,
что сильно удорожает продукт;
— эфиры сахарозы очень трудно
растворимы; их переработка
требует использования
растворителей.
Моноэфиры сильно снижают
поверхностное натяжение на
границе фаз масло-вода, они
являются хорошими эмульгаторами
систем «масло в воде». Ди- и
триэфиры менее гидрофильны и не
растворяются ни в воде, ни в
жире.
Сахароглицериды, содержащие
эфиры сахарозы и жирных кислот,
можно применять в качестве
соэмульгаторов для стабилизации
активной формы моноглицеридов
при их использовании в различных
областях. Эфиры сахарозы и
сахароглицериды используются в
качестве компонента воскожировых
составов для покрытий, в т.ч.
для свежих фруктов.
Другие области применения: в
технических эмульсиях, кремах и
пастах.
|
|
|
|