Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - САХАРОЗЫ АЦЕТАТ-ИЗОБУТИРАТ Е444 пищевая добавка.

САХАРОЗЫ АЦЕТАТ-ИЗОБУТИРАТ Е444

Пищевая добавка Е 444 является разрешенной в Российской Федерации и используется в качестве эмульгатора (для лучшей смешиваемости различных фаз в продуктах) и стабилизатора (для улучшения их консистенции). Обычно ее включают в состав слабоалкогольных (до 15%) и безалкогольных замутненных напитков на ароматизаторах.

Это вещество имеет искусственное происхождение. Для его получения проводят химические реакции с участием сахарозы, уксусного и изомасляного ангидридов.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления составляет не более 1 г/кг. Применение Е 444 разрешено только в сочетании с другими схожими загустителями. Учитывая невозможность всасывания Е 444 людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих эту добавку.
Е 444 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности их всасывания и усваивания. Сахарозы ацетат не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. Добавка в последствии была не разрешена к применению в пищевой промышленности.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор.

Синонимы английский: SAIB, sucrose acetate isobutirate; немецкий: Sacharose Acetat Isobuti-rat; французский: acetate isobutirate de sucrose.

САS№ 34482-63-8.

Состав Смесь всех возможных комбинаций сложных эфиров сахарозы, уксусной и изомасляной кислот с мольным соотношением ацетатов к бутиратам примерно 2:6.

Эмпирическая формула C40H62019 (диацетат гексаизобутират сахарозы)

Молекулярная масса 832-856; 846,9 (для C40H62019)

Структурная формула Пищевая добавка САХАРОЗЫ АЦЕТАТ-ИЗОБУТИРАТ Е444

Органолептические свойства Прозрачная, не содержащая осадка жидкость бледно-соломенного цвета с мягким вкусом и запахом.

Физико-химические свойства nD40 - 1,4492-1,4504; d2525 = 1,141-1,151. Хорошо растворим в большинстве орг. растворителей; нерастворим в воде.

Получение Этерификацией пищевой сахарозы уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией. Примеси: триацетин.

Спецификации Пищевая добавка САХАРОЗЫ АЦЕТАТ-ИЗОБУТИРАТ Е444

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве эмульгатора в напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутнённые в количестве до 300 мг/кг (п. 3.6.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве стабилизатора (загустителя) и замутнителя безалкогольных напитков.