|
|
Каталог -
САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
пищевая добавка.
|
САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
Салициловая кислота была
выделена из ивовой коры
итальянским химиком Рафаэлем
Пириа и затем синтезирована им
же.
Салициловая кислота и салицилаты,
а также её сложные эфиры (метилсалицилат)
и другие синтетические
производные салициловой кислоты
(например, ацетилсалициловая
кислота — аспирин), обладают
выраженным противовоспалительным
действием.
Влияние на организм человека:
Салициловая кислота токсична в
больших дозах, для человека
предполагаемая LD50 составляет
1.75 г/кг. Беременным советуют
не употреблять продуктов,
содержащих салицилаты, из-за
повышения риска развития
синдрома Рея.
Технологические функции
Консервант.
САS№ 69-72-7.
Химическое название
2-Гидроксибензойная кислота.
Эмпирическая формула С7Н603
Молекулярная масса 138,06.
Структурная формула Пищевая
добавка САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
Природный источник Салициловая
кислота встречается в качестве
природного компонента многих
растений, в форме сложного эфира
также входит в состав некоторых
ароматов.
Метаболизм и токсичность
Салициловая кислота, сначала
заменившая бензойную, из-за
своего побочного действия
(отщепление фенола и фиолетовое
окрашивание солями железа) и
токсичности затем вновь была
полностью вытеснена бензойной, а
позднее сорбиновой кислотой.
Гигиенические нормы ПДК
салициловой кислоты в воздухе
рабочей зоны составляет 0,1
мг/м3, класс опасности 2
(ГН-98).
Применение До середины XX в.
салициловая кислота была одним
из самых популярных
консервантов. Она применялась
для консервирования меланжа,
рыбных маринадов, солёных и
маринованных огурцов, оливок и
фруктов. В настоящее время
салициловая кислота в качестве
пищевого консерванта не
применяется. Она не разрешена
для применения в пищевых
продуктах ни в США, ни в Европе,
ни в РФ.
Другие области применения:
разрешена для консервирования
косметических средств в
концентрации до 0,5%; против
кератоза (перхоти) применяются
препараты с концентрацией до
10%. |
|
|
|