|
|
Каталог -
СЕРНАЯ КИСЛОТА Е513
пищевая добавка.
|
СЕРНАЯ КИСЛОТА Е513
Одна из самых сильных кислот
Серная кислота (Sulphuric acid)
может применяться в пищевой
промышленности и имеет код
пищевой добавки E 513.
Одним из способов ее
изготовления является химическое
взаимодействие диоксида серы,
кислорода и воды. При этом
образуется тяжелая маслянистая
жидкость без цвета или слегка
коричневатого цвета и без
запаха. С водой Серная кислота
смешивается с выделением тепла.
В России добавка Е513 разрешена
для использования в качестве
регулятора кислотности в
некоторых продуктах согласно их
ТИ , например, для обработки
дрожжей. При этом необходимо
строгое соблюдение технологии
изготовления, поскольку это
соединение может быть очень
опасно для человека.
В основном в пищевой индустрии
применяется 10% раствор серной
кислоты. Используют пищевую
добавку Е513 как подкислитель
дрожжевого сусла при
изготовлении спирта из
содержащего крахмал сырья.
Применяют серную кислоту также
для регулирования кислотности
напитков. Изредка Е513 играет
роль катализатора инверсии
сахара.
Влияние на организм человека:
Серная кислота отличается
агрессивностью, представляет
очень большую опасность для
человека. Контакт с кожными и
слизистыми поверхностями может
привести к сильному химическому
ожогу и некрозу тканей. При
попадании паров Е 513 в
дыхательные пути наблюдается
кашель, затруднение дыхания,
часто развивается бронхит,
трахеит, ларингит.
Технологические функции
Регулятор кислотности, кислота,
катализатор гидролиза и
инверсии, осушитель.
Синонимы английский: sulfuric acid;
немецкий: Schwefelsaure;
французский: acide
sulfurique.
САS№ 7664-93-9.
Эмпирическая формула H2S04
Молекулярная масса 98,07
Внешний вид Прозрачная
бесцветная или слабо-коричневая
маслянистая очень агрессивная
жидкость.
Физико-химические свойства
Температура плавления
10,3°С; Ткип 296,2°С (с
разложением). Сильная кислота,
смешивается с водой с выделением
большого количества тепла.
Получение Обжигом
серосодержащего сырья с
получением S02 и последующим
окислением его в S03 контактным
или нитрозным (башенным)
способом.
Спецификации Пищевая добавка
СЕРНАЯ КИСЛОТА Е513
Гигиенические нормы В РФ
разрешена в пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с сульфатами (п.
3.2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
Для подкисления дрожжевого сусла
в производстве спирта из
крахмалсодержащего сырья, а
также мелассного сусла, для
регулирования кислотности
напитков. Иногда применяется в
качестве катализатора инверсии
сахара с последующей
нейтрализацией. Серная кислота
применяется также для обработки
дрожжей, загрязнённых при
хранении посторонними
микроорганизмами. Она
инактивирует бактериальные
клетки, не нанося при этом
серьёзного вреда
жизнеспособности дрожжевых
клеток. Кислоту используют в
виде 10%-го раствора.
Концентрированная серная кислота
— катализатор гидролиза и
рафинации жиров. Обработку жира
ведут кислотой в количестве
0,5-2,5% от массы жира.
Серная кислота по ГОСТ 2184-77
«Кислота серная техническая.
Технические условия» и ГОСТ
667-73 «Кислота серная
аккумуляторная. Технические
условия» внесена в перечень
сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи
хлебопекарные прессованные».
Другие области применения: в
производстве удобрений,
гидрометаллургии.
Товарные формы Растворы
различной концентрации. |
|
|
|