|
|
Каталог -
СОЛИ И ЭФИРЫ ХОЛИНА
Е1001 пищевая добавка.
|
СОЛИ И ЭФИРЫ ХОЛИНА
Е1001
(i) ХОЛИНАЦЕТАТ
(ii) ХОЛИНКАРБОНАТ
(iii) ХОЛИНХЛОРИД
(iv) ХОЛИНЦИТРАТ
(v) ХОЛИНТАРТРАТ
(vi) ХОЛИНЛАКТАТ
В состав пищевой добавки Е1001
Соли и эфиры холина входят
следующие самостоятельные
соединения: E1001 (i) -
Холинацетат, Choline acetate;
•E1001 (ii) - Холинкарбонат,
Choline carbonate;
•E1001 (iii) - Холинхлорид,
Choline chloride;
•E1001 (iv) - Холинцитрат,
Choline citrate;
•E1001 (v) - Холинтартрат,
Choline tartrate;
•E1001 (vi) - Холинлактат,
Choline lactate.
Соединения этой группы
присутствуют во многих живых
клетках: животных, растений и
микроорганизмов. Но наиболее ими
богаты печень животных, куриные
яйца, а также пророщенная
пшеница и пророщенный рис. Они
необходимы для организма
человека и выполняют в нем ряд
важных функций.
В пищевой промышленности многих
стран добавка Е1001 относится к
группе запрещенных. В том числе
и в России она исключена из
списка разрешенных добавок в
2010 году, хотя ранее
использовалась в ряде продуктов
как эмульгатор в определенном
технологией изготовления
количестве. Также Холин запрещен
для применения в косметическом
производстве, поскольку может
оказывать раздражающее действие
и вызывать аллергические
реакции.
Влияние на организм человека:
Холин способствует улучшению
нервной системы и памяти в
частности, нормализует уровень
инсулина и защищает сердце.
Недостаток холина вызывает
цирроз печени. Потребление в
большом количестве холинтартрата
Е1001(V) вызывает расстройство
желудка, тошноту, депрессию,
потливость и повышенное
выделение слюны и т.д.
Избыточное потребление солей
холина способствует повышению
кровяного давления.
Технологические функции
Нутриенты, диетические БАД.
Синонимы Витамин В4;
английский: choline salts and esters,
vitamin B4; немецкий: Cholinsalze und
-ester, Vitamin B4; французский: sels et
esters de choline, vitamin B4
САS№ 67-48-1 (холинхлорид).
Химическое название Гидрат окиси
триметил ?-оксиэтиламмония
(холин); хлорид триметил ?-оксиэтиламмония
(холинхлорид)
Эмпирическая формула C5H15N02 (
холин ); C5H14N0Cl (холинхлорид).
Молекулярная масса 121,18
(холин); 139,62 (холинхлорид).
Структурная формула Пищевая
добавка СОЛИ И ЭФИРЫ ХОЛИНА
Е1001
Органолептические свойства
Бесцветные или белые
гигроскопичные кристаллы или
кристаллический порошок, обычно
с лёгким запахом триметиламина.
Физико-химические свойства
Температура плавления:
холина 180°С (с разложением),
холинхлорида 105-107,5°С.
Хорошо растворим в воде, спирте;
нерастворим в эфире, бензоле.
Природный источник В
микроорганизмах, растениях и
тканях животных, из продуктов
питания холином наиболее богаты
мясо, рыба, яичный желток,
соевая мука.
Получение Холинхлорид получают
конденсацией триметиламина с
этиленхлоргидрином.
Спецификации Пищевая добавка
СОЛИ И ЭФИРЫ ХОЛИНА Е1001
Метаболизм и токсичность Холин
выполняет жизненно важные
функции в организме человека как
структурный элемент
ацетилхолина, лецитина и
церамидов, тем самым он
участвует в обмене жиров,
является нейропередатчиком и др.
Синтез холина у животных и
человека ограничен, поэтому он
должен поступать с пищей.
Потребность человека составляет
0,5-4 г/сут. Недостаток холина
может вызывать жировую
дегенерацию печени и её цирроз.
Гигиенические нормы Опасности по
ГН-98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 10 мг/м3, класс опасности
3.
В РФ разрешены в качестве
стабилизаторов консистенции,
эмульгаторов, загустителей,
текстураторов и связующих
агентов в продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.57 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Для обогащения
продуктов питания.
Другие области применения: в
фармацевтике при лечении
гепатитов, цирроза печени,
атеросклероза (в виде
холинхлорида). |
|
|
|