Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СОЛИ И ЭФИРЫ ХОЛИНА Е1001 пищевая добавка.

СОЛИ И ЭФИРЫ ХОЛИНА Е1001

(i) ХОЛИНАЦЕТАТ
(ii) ХОЛИНКАРБОНАТ
(iii) ХОЛИНХЛОРИД
(iv) ХОЛИНЦИТРАТ
(v) ХОЛИНТАРТРАТ
(vi) ХОЛИНЛАКТАТ


В состав пищевой добавки Е1001 Соли и эфиры холина входят следующие самостоятельные соединения:  E1001 (i) - Холинацетат, Choline acetate;

•E1001 (ii) - Холинкарбонат, Choline carbonate;
•E1001 (iii) - Холинхлорид, Choline chloride;
•E1001 (iv) - Холинцитрат, Choline citrate;
•E1001 (v) - Холинтартрат, Choline tartrate;
•E1001 (vi) - Холинлактат, Choline lactate.

Соединения этой группы присутствуют во многих живых клетках: животных, растений и микроорганизмов. Но наиболее ими богаты печень животных, куриные яйца, а также пророщенная пшеница и пророщенный рис. Они необходимы для организма человека и выполняют в нем ряд важных функций.

В пищевой промышленности многих стран добавка Е1001 относится к группе запрещенных. В том числе и в России она исключена из списка разрешенных добавок в 2010 году, хотя ранее использовалась в ряде продуктов как эмульгатор в определенном технологией изготовления количестве. Также Холин запрещен для применения в косметическом производстве, поскольку может оказывать раздражающее действие и вызывать аллергические реакции.

Влияние на организм человека:
Холин способствует улучшению нервной системы и памяти в частности, нормализует уровень инсулина и защищает сердце. Недостаток холина вызывает цирроз печени. Потребление в большом количестве холинтартрата Е1001(V) вызывает расстройство желудка, тошноту, депрессию, потливость и повышенное выделение слюны и т.д. Избыточное потребление солей холина способствует повышению кровяного давления.

Технологические функции Нутриенты, диетические БАД.

Синонимы Витамин В4; английский: choline salts and esters, vitamin B4; немецкий: Cholinsalze und -ester, Vitamin B4; французский: sels et esters de choline, vitamin B4

САS№ 67-48-1 (холинхлорид).

Химическое название Гидрат окиси триметил ?-оксиэтиламмония (холин); хлорид триметил ?-оксиэтиламмония (холинхлорид)

Эмпирическая формула C5H15N02 ( холин ); C5H14N0Cl (холинхлорид).

Молекулярная масса 121,18 (холин); 139,62 (холинхлорид).

Структурная формула Пищевая добавка СОЛИ И ЭФИРЫ ХОЛИНА Е1001
 
Органолептические свойства Бесцветные или белые гигроскопичные кристаллы или кристаллический порошок, обычно с лёгким запахом триметиламина.

Физико-химические свойства Температура плавления: холина 180°С (с разложением), холинхлорида 105-107,5°С.

Хорошо растворим в воде, спирте; нерастворим в эфире, бензоле.

Природный источник В микроорганизмах, растениях и тканях животных, из продуктов питания холином наиболее богаты мясо, рыба, яичный желток, соевая мука.

Получение Холинхлорид получают конденсацией триметиламина с этиленхлоргидрином.

Спецификации Пищевая добавка СОЛИ И ЭФИРЫ ХОЛИНА Е1001

Метаболизм и токсичность Холин выполняет жизненно важные функции в организме человека как структурный элемент ацетилхолина, лецитина и церамидов, тем самым он участвует в обмене жиров, является нейропередатчиком и др. Синтез холина у животных и человека ограничен, поэтому он должен поступать с пищей. Потребность человека составляет 0,5-4 г/сут. Недостаток холина может вызывать жировую дегенерацию печени и её цирроз.

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3.

В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов в продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.57 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Для обогащения продуктов питания.

Другие области применения: в фармацевтике при лечении гепатитов, цирроза печени, атеросклероза (в виде холинхлорида).