|
|
Каталог -
СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
(АЛЮМИНИЯ, КАЛЬЦИЯ, НАТРИЯ,
КАЛИЯ, АММОНИЯ) Е470а пищевая
добавка.
|
СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
(АЛЮМИНИЯ, КАЛЬЦИЯ, НАТРИЯ,
КАЛИЯ, АММОНИЯ) Е470а
Пищевая добавка E470 - это целая
группа веществ: Жирные кислоты,
соли алюминия, натрия, магния,
калия, кальция и аммония.
Калиевые, натриевые, кальциевые
- соли жирных кислот
используются в виде агентов
препятствующих слёживанию
составляющих веществ при
производстве порошкообразных
продуктов: сахарная пудра, сухие
супа и бульоны. Стеараты и
олеаты широко применяются в
качестве разделяющих веществ для
облегчения скольжения таблеток
во время прессования, а так же
при изготовлении продуктов
экструзионных и различных
гранулятов.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного
потребления добавки Е 470а не
определена. Добавление Е470а в
пищевые продукты не должно
превышать 6% от общей массы. Не
рекомендуется употреблять
продукты с натриевыми, калиевыми
и кальциевыми солями жирных
кислот людям страдающим
заболеваниями, связанными с
нарушениями обменных процессов
организма. Е470а на сегодняшний
день не прошла всех необходимых
исследований и на территории
Российской Федерации разрешена к
применению очень ограниченно.
Технологические функции
Эмульгаторы, стабилизаторы пены,
покрытия, добавка,
препятствующая слёживанию и
комкованию, разделители,
диспергаторы.
Синонимы Алюминиевые,
кальциевые, натриевые, калиевые,
аммонийные соли (пищевых) жирных
кислот; стеараты алюминия,
кальция, натрия, калия, аммония;
мыла;
английский: aluminium, calcium,
potassium sodium and ammonium
salts of (edible) fatty acids;
немецкий: Aluminium-, Calcium-,
Natrium-, Kalium- und
Ammoniumsalze der Fettsauren,
Seifen, Alkalisalze der
Fettsauren; французский: aluminium,
calcium, potassium sodium et
ammonium sels d'acides gras.
САS№ 143-19-1 (Nа-олеат);
143-18-0 (К-олеат); 1592-23-0 (Са-стеарат).
Молекулярная масса 290 (Nа-олеат);
306 (К-олеат); -520 (Са-стеарат)
Эмпирическая формула C18H302Na
(Na-стеарат); С18Н3302К (К-олеат);
С36Н70О4Са (Са-стеарат).
Структурная формула Пищевая
добавка СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
(АЛЮМИНИЯ, КАЛЬЦИЯ, НАТРИЯ,
КАЛИЯ, АММОНИЯ) Е470а
Внешний вид Соли насыщенных
жирных кислот: порошки, чешуйки
или зёрна от белого цвета до
цвета слоновой кости; соли
ненасыщенных жирных кислот:
масла от жёлтого до коричневого
цвета или коричневатые воски.
Физико-химические свойства
Широкая область плавления,
сильно зависящая от степени
насыщенности. Натриевые,
калиевые и аммонийные соли
растворим
в воде, этаноле; кальциевые соли
нерастворим в воде, этаноле, эфире.
Природный источник В частично
омылённых жирах, в виде
продуктов расщепления жиров в
пищеварении.
Получение Из пищевых жиров без
или с отгонкой жирных кислот.
Примеси: свободные щёлочи,
глицерин, моно- и диглицериды,
неомыляемые сопутствующие жиры,
жирные кислоты, вода.
Спецификации Стеарат кальция:
Пищевая добавка САХАРНЫЙ КОЛЕР
II, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО
«ЩЕЛОЧНО-СУЛЬФИТНОЙ»
ТЕХНОЛОГИИ,
Е150b Спецификации
Метаболизм и токсичность Легко и
полностью усваиваются.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: СО эмульгатор в Е471
(моно- и диглицериды пищевых
жирных кислот) и др. не более
6%; в стандартах на
порошкообразные глюкозу, сухие
бульоны, сахарную пудру в
качестве добавки, препятствующей
слёживанию и комкованию, в
количестве до 15 г/кг.
В В РФ разрешены в качестве
носителей-наполнителей в
глазирователях для фруктов в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
Название «стеарат» часто
используется для солей
практически всех пищевых
насыщенных жирных кислот, так же
как «олеат» — для солей всех
ненасыщенных жирных кислот.
Несмотря на широкое
распространение мыла в природе,
его редко целенаправленно
применяют в качестве пищевой
добавки. Правда, старый
пекарский рецепт рекомендует для
улучшения крема ставить горшок с
топлёным салом и добавленной в
него содой на ночь в тепло,
используя таким образом
эмульгирующую способность мыла
(Е470) и одновременно
образующихся моно- и
диглицеридов (Е471).
Высокая поверхностная активность
обеспечивает диспергирующее
действие солей жирных кислот в
водных растворах, тонкую прочную
плёнку на поверхности пищевых
продуктов. Добавка 6-7% солей
жирных кислот к эмульгаторам
обеспечивает им свойство «самоэмульгирования».
В кислой среде эти свойства в
значительной степени теряются.
Некоторые соли жирных кислот
применяют в качестве
антислёживающих агентов в
порошкообразных продуктах,
например стеарат кальция в
количестве 10—15 г/кг
предотвращает слёживание сухого
лука в порошке. Соли жирных
кислот могут выполнять роль
разделяющих агентов —
вспомогательных в-в для
скольжения и прессования
таблеток, экструзионных
продуктов и гранулятов.
Другие области применения: в
косметике, чистящих и моющих
средствах, при обесцвечивании
макулатуры. |
|
|
|