|
|
Каталог -
СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
(МАГНИЯ) Е470b пищевая добавка.
|
СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
(МАГНИЯ) Е470b
Магниевые соли жирных кислот
используются для улучшения
текучих свойств порошкообразных
продуктов, таких как мука,
пекарские разрыхлители, сухие
супы и бульоны, сахарная пудра и
др. Широко применяются в
качестве разделяющих веществ для
облегчения скольжения таблеток
во время прессования, а так же
при изготовлении продуктов
экструзионных и различных
гранулятов. В фармакологическом
и косметическом производстве
добавка Е 470b используется в
качестве загустителя.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного
потребления магниевых солей
жирных кислот не определена.
Включение Е 470b в пищевые
продукты не должно превышать 6%
от общей массы. Не рекомендуется
потреблять продукты с магниевыми
солями жирных кислот людям
страдающим заболеваниями,
связанными с нарушением обменных
процессов в организме. Е470b на
сегодняшний день не прошла всех
необходимых исследований и на
территории Российской Федерации
разрешена к применению очень
ограниченно.
Технологические функции Добавка,
препятствующая слёживанию и
комкованию, разделитель,
покрытие, эмульгатор.
Синонимы Магниевые соли жирных
кислот, стеарат магния;
английский: Mg salts of (edible) fatty
acids, magnesium stearate;
немецкий:
Magnesiumsalze der Fettsauren,
Magnesiumstearat; французский: Mg sels
d'acides gras, stearate de
magnesium.
САS№ 557-04-0 (стеарат магния).
Эмпирическая формула
(C18H3502)2Mg (стеарат магния).
Молекулярная масса Около 560.
Структурная формула Магниевые
соли неразветвлённых,
упорядоченных жирных кислот от
С10 до С20, преимущественно,
насыщенной С18-жирной кислоты.
Органолептические свойства Белый
лёгкий порошок, вызывающий
чихание.
Физико-химические свойства
Температура плавления88,5°С (стеарат). средне
растворим
в бензоле, скипидаре,
минеральных маслах, горячем
этаноле; нерастворим в воде,
гликолях, этаноле, эфире; при
обработке кислотами соли
расщепляются и проявляют
свойства свободных жирных
кислот.
Природный источник В отложениях
известняка.
Получение Взаимодействием
MgCl2со стеаратом натрия в
водном растворе. Примеси: свободные
жирные кислоты, вода, моно- и
диглицериды, глицерин,
неомыляемые сопутствующие жиры,
карбонаты магния.
Спецификации Стеарат магния:
Пищевая добавка СОЛИ ЖИРНЫХ
КИСЛОТ (МАГНИЯ) Е470b
Спецификации
Метаболизм и токсичность Легко и
полностью усваиваются.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешены в стандартах на
порошкообразные глюкозу, сухие
бульоны, сахарную пудру в
качестве добавки, препятствующей
слёживанию и комкованию, в
количестве до 15 г/кг.
В РФ разрешены в качестве
носителей-наполнителей в
красители и жирорастворимые
антиокислители в количестве
согласно ТИ (п. 3.16.16 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Для получения или
улучшения текучести
порошкообразных пищевых
продуктов и сырья, например
муки, пекарских порошков,
сахарной пудры и т.п. В качестве
вспомогательного вещества для
скольжения и прессования
таблеток, экструзионных
продуктов и гранулятов
(разделяющий агент). В ЕС
применяется без ограничений.
Другие области применения: в
фармацевтике и косметике, в
лакокрасочной промышленности, в
качестве загустителя защитных
смазок, антислёживающего агента
в огнетушителях,
термостабилизатора
поливинилхлорида. |
|
|
|