|
|
Каталог -
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА Е507
пищевая добавка.
|
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА Е507
Одна из сильнейших кислот -
Соляная кислота - находит свое
применение в пищевой
промышленности в виде водного
раствора (от 27,5 до 38%). Это
бесцветная едкая жидкость,
начинающая дымить на воздухе,
сильная односоставная кислота.
Впервые это вещество было
обнаружено алхимиками где-то в
800 г.н.э., путем смешивания
поваренной соли с серной
кислотой, и получила название
«купорос».
Влияние на организм человека:
Контакт с соляной кислотой может
привести к негативным
последствиям. Из-за того, что
это едкое вещество, следует
избегать попаданий Е507 на
открытые участки кожи и
слизистые оболочки, в противном
случае может образоваться
сильный ожог. Наибольшую
опасность кислота представляет
для глаз. В момент
раскупоривания сосуда с соляной
кислотой, мгновенно выделяются
пары хлороводорода и образуется
туман, вдыхание которых ведет к
сильному раздражению дыхательных
путей и слизистых оболочек,
удушью. Вступая в реакцию с
хлорной известью, перманганатом
калия или диоксидом марганцы,
Е507 образует очень токсичный и
опасный газообразный хлор. Тем
не менее, слабые растворы Е507,
используемые в пищевой
промышленности, человеческому
здоровью ничем не грозят.
Соляная кислота – входит в
состав желудочного сока, поэтому
иногда ее слабоконцентрированный
раствор назначают при
недостаточной кислотности
желудочного сока.
Технологические функции
Регулятор кислотности, кислота,
катализатор гидролиза и
инверсии.
Синонимы Хлористоводородная
кислота, «хлороводород»;
английский:
hydrochloric acid, hydrogen
chloride, muriatic acid;
немецкий:
Salzsaure; французский: acide
chlorhydrique.
САS№ 7647-01-0
Эмпирическая формула HCl,
раствор
хлористого водорода в воде
27,5-38% по массе.
Молекулярная масса 36,46.
Органолептические свойства
Прозрачная бесцветная или слегка
желтоватая жидкость с резким
запахом, крепкая соляная кислота
«дымит» на воздухе.
Физико-химические свойства Ткип
108,6°С (азеотропная смесь
20,22% массовых НСl, норм, давл.);
d4 20 1,18 (при конц. 35%);
сильная кислота, смешивается с
водой и этанолом.
Получение Абсорбцией
хлороводорода водой.
Хлористоводородная кислота,
получаемая при производстве
хлорированных углеводородных
инсектицидов, считается
непригодной для использования в
пищевых продуктах. Примеси:
сульфаты.
Спецификации Пищевая добавка
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА Е507
Гигиенические нормы В РФ
разрешена в качестве кислоты в
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
хлоридами (п. 3.2.20 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
В качестве катализатора
гидролиза белков и углеводов.
В производстве инвертного сиропа
кислоту используют в виде 25%-го
или 10%-го раствора. К охлаждённому
до 80-90°С сахарному сиропу
добавляют раствор кислоты и
выдерживают при этой температуре
в течение 60 мин (25%-й раствор
кислоты) или 15-25 мин (10%-й
раствор кислоты) при перемешивании.
Расход 25%-го раствора кислоты
составляет 1,1 кг или 0,817 л на
1 т сахара. Количество 10%-го
раствора кислоты в зависимости от
качества сахара изменяется в
пределах 0,15-0,3% от массы
сахара: при использовании
рафинированного сахара
достаточно 0,15%, а для
сахарного песка требуется
0,2-0,3%. Используется для
подкисления мелассного сусла в
производстве спирта.
Соляная кислота по ГОСТ 3118-77
«Кислота соляная. Технические
условия» внесена в перечень
сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и
водки особые. Технические
условия».
Другие области применения: в
металлургии. |
|
|
|