СОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е203
Пищевая добавка Е203 – это
консервант синтетического
происхождения. Его получают из
водного горячего раствора
сорбиновой кислоты при
взаимодействии с хлоридом
кальция. Образуемая соль почти
не растворяется в воде, она
видом похожа на порошок талька
белого цвета. Вкуса и запаха
консервант не имеет.
Основное применение этого
вещества - для продления сроков
хранения различных продуктов
питания - является следствием
его способности замедлять рост и
размножение грибков и дрожжей. И
при этом он достаточно безвреден
для человека. Лишь у некоторых
особо чувствительных людей он
способен вызвать аллергическую
реакцию.
Влияние на организм человека:
Обычно пищевой консервант Е203
не оказывает вредного
воздействия на организм
человека. Он может лишь
оказывать излишнее раздражающее
действие на слизистые оболочки и
кожу чувствительных к нему
людей. У таких людей может
образоваться крапивница и
аллергические реакции в виде
нарушений работы нервной системы
и приступов удушья, что бывает
крайне редко.
Эта пищевая добавка разрешена
для использования в большинстве
стран. Максимально допустимая
суточная норма ее потребления
установлена на уровне 25 мг / кг
массы тела.
Технологические функции
Консервант
Синонимы Кальциевая соль
сорбиновой кислоты;
английский: calcium sorbate;
немецкий:
Calciumsorbat; французский: sorbate de
calcium.
САS№ 7492-55-9
Химическое название
2,4-Гексадиеноат кальция.
Эмпирическая формула
(C6H702)2Ca.
Молекулярная масса 262,34
Структурная формула Пищевая
добавка СОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е203
Органолептические свойства Белый
талькоподобный кристаллический
порошок без вкуса и запаха.
Физико-химические свойства
растворим
в воде; практически нерастворим в
этаноле. Улетучивается из
кислого раствора с водой.
Природный источник В форме
сорбиновой кислоты.
Получение Взаимодействием
горячего водного раствора сорбиновой
кислоты с хлоридом кальция.
Спецификации Пищевая добавка
СОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е203
Метаболизм и токсичность
Сорбиновая кислота полностью
расщепляется и усваивается как
жирная кислота путём р-окисления.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг
веса тела в день (в пересчёте на
сорбиновую кислоту). Опасности
по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
консерванта индивидуально или в
сочетании с другими
консервантами в количестве:
маргарины до 1 г/кг; низкожирные
маргарины до 2 г/кг;
концентрированный ананасовый сок
с консервантами до 1 г/кг.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в :
напитки ароматизированные на
винной основе, в спиртные
напитки с содержанием спирта
менее 15 об.%, в рыбу солёную,
вяленую в количестве до 200
мг/кг; в напитки безалкогольные
ароматизированные, в вина
ординарные, плодовые, медовые,
сидр, вина безалкогольные, в
десерты на молочной основе, не
обработанные теплом в количестве
до 300 мг/кг; в супы и бульоны
жидкие, кроме консервированных в
банках в количестве до 500
мг/кг; в жидкие концентраты:
чайные, фруктовые, из травяных
настоек в количестве до 600
мг/кг, в сыры молодые, с
наполнителями, сыры нарезанные
ломтиками, расфасованные; в
творожные изделия, пасху; в
жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%; в маслины
(оливки) и продукты из них,
консервированные в банках и
бутылках продукты из плодов и
овощей, включая соусы, кроме
пюре, муссов, компотов, салатов
и подобных продуктов; в
томатопродукты (кроме соков); в
сухофрукты, в яйцепродукты
сушёные, концентрированные,
замороженные, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира более 60%; в желе для
заливных блюд; в сиропы
ароматизированные для молочных
коктейлей, мороженого т. п.,
сиропы для оладьев, куличей,
начинки для пельменей (равиолей),
клецки, глазированные в сахаре (кондированные)
фрукты и овощи; джем, мармелад,
желе, повидло с низким
содержанием сахара и без сахара
пастообразной консистенции, во
фруктово-ягодные и
фруктово-жировые начинки для
мучных кондитерских изделий, в
соусы неэмульгированные, в
пряности и приправы, в желе,
покрывающие мясные продукты
(варёные, солёные, вяленые);
паштеты, в сухие завтраки
(закуски) на основе злаковых и
картофеля, покрытые орехами в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку, в салаты
готовые, горчицу, в диетические
лечебно-профилактические пищевые
продукты (исключая продукты для
детей), диетические смеси для
снижения массы тела, в
сахаристые кондитерские изделия,
конфеты, шоколад с начинкой в
количестве до 1,5 г/кг; в сыры
плавленые, в жировые эмульсии с
содержанием жира менее 60%,
кремы для тортов, в картофельное
пюре и ломтики для обжаривания,
в продукты из зерновых,
вырабатываемые по экструзи-онной
технологии, в хлеб,
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия
расфасованные, упакованные с
длительным сроком хранения, в
аналоги мясных, рыбных
продуктов, продуктов из
ракообразных и головоногих
моллюсков, аналоги сыров на
основе белков; в соусы
эмульгированные с содержанием
жира менее 60%; в овощи
маринованные, солёные или в
масле (кроме маслин); в пресервы
из рыбы, включая икру, в
креветки варёные, в биологически
активные добавки к пище жидкие в
количестве до 2 г/кг; в сыры и
их аналоги (поверхностная
обработка), в вяленые мясные
продукты (поверхностная
обработка), для поверхностной
обработки колбасных изделий,
колбас, сыров и оболочек, а
также в составе плёнок и
покрытий в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими сорбатами и
сорбиновой кислотой в пересчёте
на кислоту (п. 3.3.20 СанПиН
2.3.2.1293-03); вместе с
бензойной кислотой и бензоатами
в рыбу солёную, вяленую в
количестве до 200 мг/кг; в
десерты на молочной основе, не
обработанные теплом в количестве
до 300 мг/кг; в напитки
безалкогольные ароматизированные
в количестве до 400 мг/кг, в том
числе сорбаты не более 250
мг/кг, бензоаты не более 150
мг/кг; в спиртные напитки с
содержанием спирта менее 15 об.%
в количестве до 400 мг/кг, в т.
ч. не более 200 мг/кг каждого;
в жидкие концентраты: чайные,
фруктовые, из травяных настоев в
количестве до 600 мг/кг; в
жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%, в маслины
(оливки) и продукты из них, в
джем, мармелад, желе, повидло с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира более 60% в количестве до 1
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
500 мг/кг; в томатопродукты
(кроме соков), в глазированные в
сахаре (кондированные) фрукты и
овощи, в соусы неэмульгированные,
в пряности и приправы в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку, салаты
готовые, горчицу, диетические
лечебно-профилактические пищевые
продукты (исключая продукты для
детей), диетические смеси для
снижения массы тела в количестве
до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии
с содержанием жира менее 60%,
кремы для тортов, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира менее 60% в количестве до 2
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
1 г/кг; в овощи маринованные,
солёные или в масле (кроме
маслин); в пресервы из рыбы,
включая икру в количестве до 2
г/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с «парабенами» в супы и
бульоны жидкие, кроме
консервированных в банках в
количестве до 500 мг/кг; в желе,
покрывающие мясные продукты
(варёные, солёные, вяленые),
паштеты в количестве до 1 г/кг,
в сухие завтраки (закуски) на
основе злаковых и картофеля,
покрытые орехами в количестве до
1 г/кг в т. ч. «парабены» не
более 300 мг/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой,
бензоатами и «парабенами» в
сахаристые кондитерские изделия,
конфеты, шоколад с начинкой в
количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены»
не более 300 мг/кг; в
биологически активные добавки к
пище, жидкие в количестве до 2
г/л; в вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка) в
количестве согласно ТИ в
пересчёте на соответствующую
кислоту (п. 3.3.23 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.19 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Сорбат кальция
применяется практически лишь в
производстве упаковочных
материалов и для посыпания
поверхности сыров и колбас при
производстве и хранении.
Другие области применения: см.
СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Е200. |