СОРБАТ НАТРИЯ Е201
Пищевая добавка Е201 сорбат
натрия – это консервант, который
увеличивает срок годности
продуктов питания. Это вещество
защищает продукты от порчи в
результате жизнедеятельности
бактерий, грибов и вирусов.
Эта пищевая добавка разрешена,
наряду с сорбиновой кислотой и
другими ее солями, к
использованию в пищевой
промышленности.
Влияние на организм человека:
Рекомендованная суточная доза
E201 составляет от 0 до 25мг/кг
веса тела (пересчет ведется на
сорбиновую кислоту).
В качестве негативного влияния
на человеческий организм
указывают то, что сорбат натрия
иногда провоцирует аллергические
реакции, такие как покраснение
кожных покровов или зуд, но при
потреблении в рекомендованных
дозах хорошо переносится
организмом.
Технологические функции
Консервант.
Синонимы Натриевая соль
сорбиновой кислоты; английский: sodium
sorbate; немецкий: Natriumsorbat;
французский:
sorbate de sodium.
САS№ 7757-81.
Химическое название
2,4-Гексадиеноат натрия.
Эмпирическая формула C6H702Na
Молекулярная масса 131,41
Структурная формула Пищевая
добавка СОРБАТ НАТРИЯ Е201
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок, очень
легко окисляется и плавится.
Физико-химические свойства
растворим
в воде, этаноле. В форме
сорбиновой кислоты. Из
сорбиновой кислоты.
Получение Обжигом
серосодержащего сырья с
получением S02 и последующим
окислением его в S03 контактным
или нитрозным (башенным)
способом.
Метаболизм и токсичность
Сорбиновая кислота полностью
расщепляется и усваивается, как
жирная кислота, путём
р-окисления.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг
веса тела в день (в пересчёте на
сорбиновую кислоту).
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
консерванта в 11 стандартах на
пищевые продукты индивидуально
или в сочетании с другими
консервантами в количестве:
маргарины до 1 г/кг; сыры (5
сортов) до 1 г/кг; низкожирные
маргарины до 2 г/кг; сушёные
абрикосы, столовые оливки до 0,5
г/кг; плавленые сыры до 3 г/кг;
концентрированный ананасовый сок
с консервантами до 1 г/кг.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в : напитки
ароматизированные на винной
основе, в спиртные напитки с
содержанием спирта менее 15 об.%,
в рыбу солёную, вяленую в
количестве до 200 мг/кг; в
напитки безалкогольные
ароматизированные, в вина
ординарные, плодовые, медовые,
сидр, вина безалкогольные, в
десерты на молочной основе, не
обработанные теплом в количестве
до 300 мг/кг; в супы и бульоны
жидкие, кроме консервированных в
банках в количестве до 500
мг/кг; в жидкие концентраты:
чайные, фруктовые, из травяных
настоек в количестве до 600
мг/кг; в сыры молодые, с
наполнителями, сыры нарезанные
ломтиками, расфасованные; в
творожные изделия, пасху; в
жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%; в маслины
(оливки) и продукты из них,
консервированные в банках и
бутылках продукты из плодов и
овощей, включая соусы, кроме
пюре, муссов, компотов, салатов
и подобных продуктов; в
томатопродукты (кроме соков); в
сухофрукты, в яйцепродукты
сушёные, концентрированные,
замороженные, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира более 60%; в желе для
заливных блюд; в сиропы
ароматизированные для молочных
коктейлей, мороженого т. п.,
сиропы для оладьев, куличей,
начинки для пельменей (равиолей),
клецки, глазированные в сахаре (кондированные)
фрукты и овощи; джем, мармелад,
желе, повидло с низким
содержанием сахара и без сахара
пастообразной консистенции, во
фруктово-ягодные и
фруктово-жировые начинки для
мучных кондитерских изделий, в
соусы неэмульгированные, в
пряности и приправы, в желе,
покрывающие мясные продукты
(варёные, солёные, вяленые);
паштеты, в сухие завтраки
(закуски) на основе злаковых и
картофеля, покрытые орехами в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку, в салаты
готовые, горчицу, в диетические
лечебно-профилактические пищевые
продукты (исключая продукты для
детей), диетические смеси для
снижения массы тела, в
сахаристые кондитерские изделия,
конфеты, шоколад с начинкой в
количестве до 1,5 г/кг; в сыры
плавленые, в жировые эмульсии с
содержанием жира менее 60%,
кремы для тортов, в картофельное
пюре и ломтики для обжаривания,
в продукты из зерновых,
вырабатываемые по экструзионной
технологии, в хлеб,
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия
расфасованные, упакованные с
длительным сроком хранения, в
аналоги мясных, рыбных
продуктов, продуктов из
ракообразных и головоногих
моллюсков, аналоги сыров на
основе белков; в соусы
эмульгированные с содержанием
жира менее 60%; в овощи
маринованные, солёные или в
масле (кроме маслин); в пресервы
из рыбы, включая икру, в
креветки варёные, в биологически
активные добавки к пище жидкие в
количестве до 2 г/кг; в сыры и
их аналоги (поверхностная
обработка), в вяленые мясные
продукты (поверхностная
обработка), для поверхностной
обработки колбасных изделий,
колбас, сыров и оболочек, а
также в составе плёнок и
покрытий в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими сорбатами и
сорбиновой кислотой в пересчёте
на кислоту (п. 3.3.20 СанПиН
2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой и
бензоатами в рыбу солёную,
вяленую в количестве до 200
мг/кг; в десерты на молочной
основе, не обработанные теплом в
количестве до 300 мг/кг; в
напитки безалкогольные
ароматизированные в количестве
до 400 мг/кг, в том числе
сорбаты не более 250 мг/кг,
бензоаты не более 150 мг/кг;
в спиртные напитки с содержанием
спирта менее 15 об.% в
количестве до 400 мг/кг, в т. ч.
не более 200 мг/кг каждого; в
жидкие концентраты: чайные,
фруктовые, из травяных настоев в
количестве до 600 мг/кг; в
жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%, в маслины
(оливки) и продукты из них, в
джем, мармелад, желе, повидло с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира более 60% в количестве до 1
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
500 мг/кг;
в томатопродукты (кроме соков),
в глазированные в сахаре (кондированные)
фрукты и овощи, в соусы
неэмульгированные, в пряности и
приправы в количестве до 1 г/кг,
в жевательную резинку, салаты
готовые, горчицу, диетические
лечебно-профилактические пищевые
продукты (исключая продукты для
детей), диетические смеси для
снижения массы тела в количестве
до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии
с содержанием жира менее 60%,
кремы для тортов, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира менее 60% в количестве до 2
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
1 г/кг; в овощи маринованные,
солёные или в масле (кроме
маслин); в пресервы из рыбы,
включая икру в количестве до 2
г/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с «парабенами» в супы и
бульоны жидкие, кроме
консервированных в банках в
количестве до 500 мг/кг; в желе,
покрывающие мясные продукты
(варёные, солёные, вяленые),
паштеты в количестве до 1 г/кг;
в сухие завтраки (закуски) на
основе злаковых и картофеля,
покрытые орехами в количестве до
1 г/кг в т. ч. «парабены» не
более 300 мг/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой,
бензоатами и «парабенами» в
сахаристые кондитерские изделия,
конфеты, шоколад с начинкой в
количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены»
не более 300 мг/кг, в
биологически активные добавки к
пище, жидкие в количестве до 2
г/л; в вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка) в
количестве согласно ТИ в
пересчёте на соответствующую
кислоту (п. 3.3.23 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.19 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
Натриевая соль сорбиновой
кислоты растворима гораздо лучше
самой кислоты, что облегчает её
использование. Области
применения и законодательные
разрешения на применение в
пищевых продуктах такие же, как
для сорбиновой кислоты.
В РФ действует «Технологическая
инструкция по применению
сорбиновой кислоты для повышения
стойкости безалкогольных
напитков при хранении» — ТИ
10-04-22-244-89 (срок введения 1
марта 2000 г.), в соответствии с
которой сорбиновая кислота
обеспечивает гарантийный срок
хранения напитков не менее 30
сут. В связи с тем, что
сорбиновая кислота плохо
растворима в холодной питьевой
воде, для повышения стойкости
безалкогольных напитков
инструкцией рекомендуется
применять кислоту в виде водного
раствора сорбата натрия. Причём
сорбат натрия в соответствии с
ТИ получают непосредственно
перед употреблением. А именно,
сначала готовят раствор
двууглекислого натрия, а затем в
него вносят сорбиновую кислоту.
раствор кислоты или сорбата вносят в
купажный сироп на стадии его
приготовления при перемешивании
до стадии фильтрования. Проще
использовать для тех же целей
сорбат калия, более устойчивый
при хранении, чем сорбат натрия,
и широко применяемый во всём
мире.
Другие области применения: см.
СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Е200.
Товарные формы Применяется
только в виде водных растворов
10-20%), которые готовятся
непосредственно перед
использованием из едкого натра и
сорбиновой кислоты. |